Not parisienne

Recettes gourmandes

31 mai 2019

Spécialité du Népal : dal bhat

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 Vous savez que j’aime voyager en cuisine et aujourd’hui, ce plat de riz et lentilles nous emmène au Népal. Un beau voyage vous ne trouvez pas? La cuisine du Népal est un beau mélange d’influences d’Inde et du Tibet. Ce dal est un peu le plat de base de la cuisine végétarienne au Népal. On le sert souvent lors d’un des deux repas journaliers : en fin de matinée ou fin d’après-midi.
 
 
C’est un plat qui est aussi très apprécié au Bangladesh et en Inde.
On sert souvent le dal bhat avec du curry et des légumes en conserve épicés (achards ou pickles). 
 
Au Népal, on mange ce plat directement à la main (toujours la droite) mais je ne vous cache pas que j’ai utilisé des couverts! C’est vous qui voyez, surtout si vous avez des enfants, l’option de manger avec les mains risque de leur plaire!
 
Le riz utilisé est du riz basmati, très parfumé et très utilisé en cuisine indienne.
 
 
Cette recette est délicieuse et pas compliquée du tout, il n’y a pas besoin d’être un grand cuisiner pour la réussir et se régaler! Réalisez un curry maison et accompagnez-le de ce dal bhat au lieu de simple riz nature, votre recette sera sublimée!
 
La prochaine fois que les températures baissent, préparez vous ce plat bien réconfortant et imaginez-vous aux sommets de l’Himalaya, vous trouverez que finalement il ne fait pas si froid!
 
 
 
 
 
Source d’inspiration :
http://www.desifiesta.com/2014/02/dal-bhat-lentils-and-rice-nepalese-style.html
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Légumes et accompagnements 26 Replies to “Spécialité du Népal : dal bhat”
Not parisienne

COMMENTS

26 thoughts on “Spécialité du Népal : dal bhat

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    un joli plat bons ingrédients et épices
    excellente soirée bisous

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    Souvenirs ! On en a mangé à quasi tous les repas lors de notre voyage au Népal, incontestablement LE plat national. Souvent accompagné d’une sorte de purée à base de feuilles vertes (genre épinards mais pas ça) ou de pois (plus fermes que des pois chiches). La seule fois où on a eu de la viande, c’était une spécialité très raffinée Newari à Katmandou : des poumons de poulet farcis aux œufs !!!!! J’ai pas osé goûter
    Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Tarte tatin feuilletée à la rhubarbeMy Profile

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      Hahaha je ne crois pas que j’aurais osé goûter non plus mais c’est peut-être très bon 🙂 bisous !

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    Miam ! Voilà un bon petit plat complet et délicieusement épicé, comme je les aime 🙂 Bisous

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    J’adore les dals c’est tellement crémeux et savoureux! Merci pour la recette et la découverte 🙂

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    Je rêverai d’y aller et je suis curieuse de connaître cette cuisine. Ce plat est très plaisant, je fais souvent des dhals de lentilles, mais je ne connais pas ces lentilles jaunes. Merci pour cette nouvelle découverte ! Bon week-end, bisous

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      Moi aussi je serais trop heureuse d’y aller, un jour peut être qui sait 🙂 bisous !

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    Merci pour cette découverte très alléchante ! C’est tout à fait le genre de plat que j’aime réaliser et manger.
    Bon week-end, bises.

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    Coucou Marie, ce sont des saveurs que j’adore !!! les dhal sont délicieux, j’en fait de temps en temps (surtout l’hiver) et on se régale. bisous
    patricia Articles récents…Les pâtes à tarteMy Profile

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    Oui , très bonne cette cuisine népalaise en l’occurrence le Dal – bat .Lors de notre séjour, j’étais un peu méfiant, mais finalement en trois semaines nous avions goûté pas mal de plat et à aucun moment nous étions déçu, même en mangeant chez l’habitant. Quel peuple…peu de choses et ils donnent.
    Une belle leçon pour nous.

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      Quel rêve d’avoir pu y aller, pourvu que ça m’arrive un jour aussi, en attendant je me contente d’y voyager par l’assiette ! Bonne soirée !

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