Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

8 septembre 2017

Spécialité d’Espagne (Catalogne) : Pan amb tomaquet

Le pa amb tomàquet, ou pain à la tomate, est une des préparations les plus typiques de Catalogne. Elle est très répandue également dans toute l’Espagne. Là-bas, il existerait des livres entiers consacrés à cette spécialité!
 
Le pa amb tomàquet rappelle un peu la bruschetta italienne même s’il n’est pas préparé tout à fait de la même manière. Il s’agit tout simplement de tranches de pain frottées avec une moitié de tomate, de l’ail, et assaisonnées avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
 
Il se marie très bien avec de la charcuterie, comme un bon jambon de pays, ou avec de fines tranches de fromage, des légumes grillés, ou encore des sardines ou des gambas poêlées. Le pain à la tomate est souvent servi en Catalogne pour accompagner les tapas, mais il est aussi parfois mangé au petit-déjeuner ou utilisé comme base pour les sandwiches. Il faut dire que notre tendance à tout tartiner généreusement de beurre n’est pas aussi répandue en Espagne!
 
 
J’ai trouvé cette recette sur la cuisine de Gut, je ne sais pas si je dois encore présenter ce blog tant il m’a inspirée ces derniers temps! J’y ai notamment testé les aubergines à la turque et cette salade de melon, feta et concombre. Allez très vite y faire un tour si vous ne le connaissez pas!


J’ai réalisé cette recette en cinq minutes chrono, et je dois dire que tout le monde a adoré ces petits encas! Comme dans beaucoup de plats simples, le seul secret de la réussite réside dans le fait d’utiliser des produits de qualité : tomate bien mûre, huile d’olive extra vierge bien parfumée, fleur de sel… Et vous filez directement au paradis !
 
 

Pan amb tomaquet

Pour 2 personnes
 
  • 2 tranches de pain assez larges
  • 1/2 tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre au moulin

Faites griller les tranches de pain au grille-pain, assez longtemps pour qu’il soit un peu dur mais pas brûlé.

Épluchez l’ail et frottez le pain avec la gousse.

Frottez le pain avec votre demi tomate pour qu’il s’imbibe  du jus de tomate.
Arrosez d’un beau filet d’huile d’olive.

Poivrez et mettez un peu de fleur de sel.

 
 
Source d’inspiration :
(Visited 926 times, 1 visits today)
SHARE:
Apéritif 50 Replies to “Spécialité d’Espagne (Catalogne) : Pan amb tomaquet”
Not parisienne

COMMENTS

50 thoughts on “Spécialité d’Espagne (Catalogne) : Pan amb tomaquet

      Author’s gravatar

      Je ne connaissais pas mais désormais j’en ferai souvent moi aussi 🙂

      Author’s gravatar

      Oh le rêve, surtout quand je vois le temps horrible que je me tape en ce moment 😀

    Author’s gravatar

    C’est pas bientôt fini de me piquer des recettes Marie ? 🙂 Si tu savais comme je suis heureuse ! Merci +++ !
    Tu as eu raison de tester cette petite recette car ce n’est rien du tout à faire et c’est tellement bon lorsque, comme tu l’as bien précisé, il est fait avec de très bons produits ! Je suis ravie que tu l’ai apprécié !! Je te prends une photo Marie ! Gros bisous

      Author’s gravatar

      Bah non c’est pas bientôt fini, tan que c’est bon je continue moi, alors je ne suis pas prête de m’arrêter 😉 Bisous!

    Author’s gravatar

    Chez nous on raffole du pan tomate! On adore se préparé quelques tranches en été et accompagnés de jambon Serrano, c’est le top!
    Eva Articles récents…Bread cake noisettes et pommesMy Profile

      Author’s gravatar

      Ha oui tu as raison, accompagné de charcuterie bien fine, c’est top!!

    Author’s gravatar

    Miam-Miam j’en ai l’eau à la bouche,

      Author’s gravatar

      Merci, c’est tout à fait un exemple de plat simple et délicieux ^^

    Author’s gravatar

    Le pain à la tomate est un grand classique espagnol que j’apprécie énormément. Je me régale avec tes photos

      Author’s gravatar

      C’est un classique mais j’aurai bien tardé à le faire maison 🙂 maintenant je vais me rattraper et me régaler souvent avec 🙂

      Author’s gravatar

      En entrée ou en apéro c’est l’idéal oui, sinon il faut aimer le salé au petit-déjeuner 🙂

    Author’s gravatar

    Il n’y a rien de meilleur !
    Chez moi on toaste le pain sur le barbecue, juste avant la grillade.
    Bon week-end, bises.

      Author’s gravatar

      Ha oui si le barbecue est de sortie c’est l’occasion c’est clair!

      Author’s gravatar

      Bah moi je ne connaissais pas du tout, mais maintenant ça va devenir un classique 🙂

    Author’s gravatar

    Si faciles à faire et pourtant je n’en ai jamais fait moi même. Il faut que je rattrape ça avant que la saison des tomates ne finisse. C’est tellement bon et me rappelle de délicieux souvenirs…

    Author’s gravatar

    Merci pour ce joli voyage culinaire, je découvre et je suis conquise 🙂
    Bonne soirée
    Bises
    Lova

      Author’s gravatar

      J’adorerais retourner en Espagne un de ces jours, ça doit être encore meilleur dégusté là bas au soleil 🙂

    Author’s gravatar

    simple rapide et tout aussi délicieux bien triste temps dans ce Nord
    très bon après-midi
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

      Author’s gravatar

      Merci c’est très gentil, on ne peut plus simple comme recette mais c’est super bon!

    Author’s gravatar

    Pain frotté à l’ail je connaissais et j’adore ça ! Mais par contre frotté avec la tomate en plus ça c’est une découverte!! bisous

      Author’s gravatar

      C’est typiquement espagnol et franchement c’est très bon !! Bisous !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!