24 avril 2017
Spécialité de Jordanie : ful madammas
On pense souvent au houmous comme spécialité du Moyen-Orient, mais le ful madammas, moins connu chez nous, est un plat phare de leur cuisine. On pourrait presque dire que la fève est LA légumineuse du Moyen-Orient! D’ailleurs je dois dire que je trouve la popularité du houmous un peu surfaite! Certes il est bon, je ne vais pas dire le contraire, mais à côté du ful madammas, il fait pâle figure! Crémeux et un peu épicé, c’est un plat que j’adore!
Le ful madamas, aussi appelé “Ful” tout court, est un plat de fèves cuites et écrasées, servies avec de l’huile d’olive, du jus de citron, du cumin, de l’ail, l’oignon… Les fèves sont l’ingrédient-clé, et associées à cette riche variété d’épices et à l’huile d’olive, cela donne un mélange délicieux qui rappelle le houmous en mieux mais que l’on sert garni, notamment de tranches d’œuf dur pour en faire un encas copieux. Pour un repas complet, vous pouvez faire griller du pain pita et ajouter une petite salade de concombres en accompagnement.
Ce plat très simple remonte à des milliers d’années et on en trouve des références dans l’histoire de nombreux pays du Moyen-Orient. On le consomme en Jordanie, mais aussi dans de nombreuses cultures arabes, moyen-orientales et africaines, notamment en Égypte, au Liban, en Syrie…
Au Moyen-Orient, il est le plus souvent consommé pour le petit déjeuner, mais il peut aussi constituer un accompagnement aux autres repas, et même être servi comme collation. Là-bas, on dit qu’il s’agit du petit-déjeuner du riche, du déjeuner du commerçant et du souper du pauvre!
Ful madammas
Pour 2 personnes
- 450 g de fèves surgelées ou en conserve
- 1/2 oignon émincé
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de cumin
- 6 c. à s. de jus de citron
- 12 cl d’eau
- 1 c. à s d’huile d’olive
- Sel, poivre
Toppings :
- 2 œufs durs
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 2 tomates bien mûres
- 2 c. à s. de coriandre fraîche
- 1 pincée de piment rouge
- 1 pincée de paprika
- 1 c. à s. de tahin
Si vous utilisez des fèves en conserve, versez-les dans une passoire pour les égoutter puis rincez-les haricots dans l’eau froide et réservez.
Si vous utilisez des fèves surgelées, décongelez-les avant de démarrer la recette et réservez.
Dans une grande poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon coupé en dés jusqu’à ce qu’il devienne translucide et doré. Ajoutez l’ail et le cumin, faites sauter pendant 1 minute jusqu’à ce que l’ensemble soit bien parfumé. Ajoutez les fèves à la casserole, puis ajouter environ 12 cl d’eau dans la poêle. Amenez le mélange à ébullition. Réduisez le feu à moyen-doux, assaisonnez de sel et poivre au goût. Couvrez la poêle.
Laissez mijoter pendant environ 10 minutes à feu moyen jusqu’à ce que les fèves soient tendres. Retirez le couvercle de la casserole et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le liquide ait réduit d’environ 75 %. Retirez du feu.
Versez le mélange de fèves dans un bol, ajoutez le jus de citron. Écrasez le mélange pour obtenir une consistance semi-lisse, un peu plus épaisse que le houmous.
Servez dans un bol. Creusez un puits peu profond au centre. Arrosez légèrement d’huile d’olive à l’intérieur de ce puits. Déposez dessus les tomates en dés, l’œuf dur tranché, la coriandre fraîche hachée, les épices et une cuiller à soupe de tahin. Servez chaud.
Source d’inspiration :
http://toriavey.com/toris-kitchen/2014/05/ful-mudammas-recipe/
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Carole
Cette recette tombe bien Marie.
J’ai des fèves à finir qui sont au congélateur.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Ha oui n’hésite pas, c’est frais et très bon ce petit plat!
aggietlili/Marie
Je découvre cette spécialité avec plaisir je connais le hoummous mais je gouterai avec plaisir ce plat si coloré et différent.
Merci du partage 🙂
aggietlili/Marie Articles récents…Fiadone, le gâteau Corse !
Not parisienne
On peut le manger à l’apéro comme un houmous, ça complète bien, mais c’est vrai qu’avec la fève ça change bien !!
la cuisine de poupoule
Oh voilà une très belle découverte pour moi ça à l’air extra
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Croquettes de pomme de terre au comté au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci beaucoup, ça l’est 🙂
Isabelle
Moi qui adore les fèves, je ne connaissais pas du tout cette spécialité. Je peux t’assurer que je vais vite la tester. Bizz
Not parisienne
N’hésite pas, moi aussi j’adore les fèves et avec ce plat j’ai été comblée !
Marie L / Allergique Gourmand
Un voyage des papilles et une découverte pour moi. Pour tout te dire, fèves et cumin, j’adore !! Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Meringues au jus d’haricots blancs, Bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs……
Not parisienne
Oui je suis d’accord c’est un mariage divin!! Bisous !
plaisiretequilibre
Je n’avais jamais entendu parler de ce plat. Je m’attendais à ce que ce soit servi froid comme le houmous aussi quelle surprise de voir que tu proposes de le servir chaud. Encore une belle visite du monde quand je viens sur ton blog !
Not parisienne
En fait tu peux le manger chaud ou froid, perso j’aime chaud ou tiède en plat, ou froid en apéro !
Lou
Tu me donnes très envie de tester ça au plus vite !
Lou Articles récents…Kosheri (riz et lentilles) de Yotam Ottolenghi
Not parisienne
N’hésite pas, tu vas adorer !
gut
Comme j’ai bien fait de passer chez toi aujourd’hui !! je crois que je ne vais pas tarder à faire ce plat de FUL MADAMMAS que je ne connaissais absolument pas ! moi qui suis fan de fèves Miamm ! je suis totalement sous le charme !! merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Ho oui n’hésite pas, c’est super bon j’ai déjà envie d’en refaire!!
Hélène (Cannes)
J’adore ça !
Bisous
Hélène
Hélène (Cannes) Articles récents…Le Printemps est bien installé … Le juste moment pour préparer un délicieux fraisier … On invite les copains … Curry Party Tonight !!!
Not parisienne
Merci beaucoup, je suis contente que ça te plaise!
guy59600
un plat que je découvre et qui doit être delicieux vu les ingrédients et épices
Excellente soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui c’est bien épicé et parfumé !!
agnes
toute la cuisine que j aime ..à essayer rapidement 🙂
agnes Articles récents…oeufs durs gratinés à la tomate
Not parisienne
N’hésite pas à tester je suis sûre que ce plat te plairait !!
gridelle
alors ça j’adore! j’ai découvert les fèves il y a peu et je t’avoue que ta manière de les mettre en valeur avec cette spécialité me tente drôlement
gridelle Articles récents…Salade Avocat et Fraises, Vinaigrette Framboise
Not parisienne
Oui on consomme peu de fèves par chez nous mais depuis que j’ai testé je cherche plein de manières d’en faire car j’adore ça!!
Eva
Tes recettes venues d’ailleurs sont toujours génial! J’adore cet houmous à la couleur du printemps! Bisous
Eva Articles récents…Brownie à la betterave
Not parisienne
Merci c’est très gentil! c’est un plaisir pour moi de les dénicher et de les tester 🙂
papillonmyosotis
Cool le voyage gourmand
Not parisienne
Merci ^^
virginie moreau
Je ne connaissais pas ce plat, belle découverte !
virginie moreau Articles récents…Estafodo de carne ( ragoût de viande ) Recette argentine
Not parisienne
Ravie de te le faire découvrir 🙂
Graine de faim kely
Ton plat est une totale découverte pour moi, super appétisant!
bonne soirée
Bises
Lova
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est gentil 🙂
lespetitsplatsdeBéa
Je ne connaissais pas ce plat jusqu’à la lecture de ton article, j’ai vraiment envie de le tester
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Gateau au cresson pour un cappuccino aux champignons
Not parisienne
Franchement c’est trop bon!!
Esthelle
Bonjour.
J’ai découvert les fèves en salade… ce week-end. Et j’adore! Alors, je garde ta recette bien précieusement pour me lancer moi-aussi.
Bonne journée!
Esthelle Articles récents…♡ Croquants façon Pauline (+ alternative vegan)
Not parisienne
Mo aussi j’adore les fèves, ce plat devrait te plaire, que tu le serves chaud ou froid!
delphine
Hum je découvre une belle salade et je fais un beau voyage culinaire
Bises et belle journée
delphine Articles récents…Cookies aux Corn flakes
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée à toi!
Bordelaise By Mimi
Hello,
comment vas tu ? Cette spécialité orientales est délicieuse! Il y a un stand au marché près de chez moi qui fait des spécialités libanaises et ils vendaient du ful madamas aussi. J’en ai acheté dimanche sans trop savoir avec quoi le manger (ça a finit en tartine avec des falafels, un brocoli et du houmous) mais ton idées est génial! La prochaine fois je rajouterai des oeufs, des tomates et de l’avocat 🙂
Bisous et bonne journée
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…Les Biobecs de Mme Green
Not parisienne
Oui apparemment ça se consomme aussi bien chaud que froid, et autant en apéro qu’en plat, bref on en fait ce qu’on veut ^^ comme tu as fait ça devait être sympa aussi!!
elodiesucree
Une belle découverte très appétissante !!! Bisous
elodiesucree Articles récents…Muffins ultra moelleux au mascarpone et aux fruits rouges frais
Not parisienne
Merci c’est gentil
Marlyzen
C’est la saison des fèves, ta petite salade tombe à pic ! Et moi qui adore les oeufs, je ne peux qu’être fan 😉
Marlyzen Articles récents…Orzo aux champignons
Not parisienne
Merci beaucoup ! C’est plutôt une purée, enfin sous la salade 😀
Cooking Julia
Ce faux houmous à base de fèves a l’air tout à fait délicieux. Il faudra que j’essaie !!
Not parisienne
Merci beaucoup !
Agathe
Merci pour la découvertes, et oui ça change des pois chiches ! Et au final c’est moins gras que le houmous où on met quand même de l’huile d’olive et de la purée de sésame.
Agathe Articles récents…Légumes de printemps au ras el hanout
Not parisienne
Oui tout fait! ce que j’aime aussi c’est qu’on peut le manger froid mais aussi chaud!