Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

24 avril 2017

Spécialité de Jordanie : ful madammas

On pense souvent au houmous comme spécialité du Moyen-Orient, mais le ful madammas, moins connu chez nous, est un plat phare de leur cuisine. On pourrait presque dire que la fève est LA légumineuse du Moyen-Orient! D’ailleurs je dois dire que je trouve la popularité du houmous un peu surfaite! Certes il est bon, je ne vais pas dire le contraire, mais à côté du ful madammas, il fait pâle figure! Crémeux et un peu épicé, c’est un plat que j’adore!
Le ful madamas, aussi appelé “Ful” tout court, est un plat de fèves cuites et écrasées, servies avec de l’huile d’olive, du jus de citron, du cumin, de l’ail, l’oignon…  Les fèves sont l’ingrédient-clé, et associées à cette riche variété d’épices et à l’huile d’olive, cela donne un mélange délicieux qui rappelle le houmous en mieux mais que l’on sert garni, notamment de tranches d’œuf dur pour en faire un encas copieux. Pour un repas complet, vous pouvez faire griller du pain pita et ajouter une petite salade de concombres en accompagnement.
Ce plat très simple remonte à des milliers d’années et on en trouve des références dans l’histoire de nombreux pays du Moyen-Orient. On le consomme en Jordanie, mais aussi dans de nombreuses cultures arabes, moyen-orientales et africaines, notamment en Égypte, au Liban, en Syrie…
Au Moyen-Orient, il est le plus souvent consommé pour le petit déjeuner, mais il peut aussi constituer un accompagnement aux autres repas, et même être servi comme collation. Là-bas, on dit qu’il s’agit du petit-déjeuner du riche, du déjeuner du commerçant et du souper du pauvre!
  

Ful madammas

 Pour 2 personnes
  • 450 g de fèves surgelées ou en conserve
  • 1/2 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de cumin
  • 6 c. à s. de jus de citron
  • 12 cl d’eau
  • 1 c. à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre
Toppings :
  • 2 œufs durs
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 tomates bien mûres
  • 2 c. à s. de coriandre fraîche
  • 1 pincée de piment rouge
  • 1 pincée de paprika
  • 1 c. à s. de tahin
Si vous utilisez des fèves en conserve, versez-les dans une passoire pour les égoutter puis rincez-les haricots dans l’eau froide et réservez.
 Si vous utilisez des fèves surgelées, décongelez-les avant de démarrer la recette et réservez.
Dans une grande poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon coupé en dés jusqu’à ce qu’il devienne translucide et doré. Ajoutez l’ail et le cumin, faites sauter pendant 1 minute jusqu’à ce que l’ensemble soit bien parfumé. Ajoutez les fèves à la casserole, puis ajouter environ 12 cl d’eau dans la poêle. Amenez le mélange à ébullition. Réduisez le feu à moyen-doux, assaisonnez de sel et poivre au goût. Couvrez la poêle.
Laissez mijoter pendant environ 10 minutes à feu moyen jusqu’à ce que les fèves soient tendres. Retirez le couvercle de la casserole et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le liquide ait réduit d’environ 75 %. Retirez du feu.
Versez le mélange de fèves dans un bol, ajoutez le jus de citron. Écrasez le mélange pour obtenir une consistance semi-lisse, un peu plus épaisse que le houmous.
Servez dans un bol. Creusez un puits peu profond au centre.  Arrosez légèrement d’huile d’olive à l’intérieur de ce puits. Déposez dessus les tomates en dés, l’œuf dur tranché, la coriandre fraîche hachée, les épices et une cuiller à soupe de tahin. Servez chaud.
Source d’inspiration :
http://toriavey.com/toris-kitchen/2014/05/ful-mudammas-recipe/
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Légumes et accompagnements, Salades 48 Replies to “Spécialité de Jordanie : ful madammas”
Not parisienne

COMMENTS

48 thoughts on “Spécialité de Jordanie : ful madammas

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    Cette recette tombe bien Marie.
    J’ai des fèves à finir qui sont au congélateur.
    Bonne journée, bises.

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    Je découvre cette spécialité avec plaisir je connais le hoummous mais je gouterai avec plaisir ce plat si coloré et différent.
    Merci du partage 🙂
    aggietlili/Marie Articles récents…Fiadone, le gâteau Corse !My Profile

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      On peut le manger à l’apéro comme un houmous, ça complète bien, mais c’est vrai qu’avec la fève ça change bien !!

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    Moi qui adore les fèves, je ne connaissais pas du tout cette spécialité. Je peux t’assurer que je vais vite la tester. Bizz

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      N’hésite pas, moi aussi j’adore les fèves et avec ce plat j’ai été comblée !

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    Je n’avais jamais entendu parler de ce plat. Je m’attendais à ce que ce soit servi froid comme le houmous aussi quelle surprise de voir que tu proposes de le servir chaud. Encore une belle visite du monde quand je viens sur ton blog !

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      En fait tu peux le manger chaud ou froid, perso j’aime chaud ou tiède en plat, ou froid en apéro !

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    Comme j’ai bien fait de passer chez toi aujourd’hui !! je crois que je ne vais pas tarder à faire ce plat de FUL MADAMMAS que je ne connaissais absolument pas ! moi qui suis fan de fèves Miamm ! je suis totalement sous le charme !! merci Marie ! gros bisous

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      Ho oui n’hésite pas, c’est super bon j’ai déjà envie d’en refaire!!

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    un plat que je découvre et qui doit être delicieux vu les ingrédients et épices
    Excellente soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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      Oui on consomme peu de fèves par chez nous mais depuis que j’ai testé je cherche plein de manières d’en faire car j’adore ça!!

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    Tes recettes venues d’ailleurs sont toujours génial! J’adore cet houmous à la couleur du printemps! Bisous
    Eva Articles récents…Brownie à la betteraveMy Profile

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      Merci c’est très gentil! c’est un plaisir pour moi de les dénicher et de les tester 🙂

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      Mo aussi j’adore les fèves, ce plat devrait te plaire, que tu le serves chaud ou froid!

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    Hello,
    comment vas tu ? Cette spécialité orientales est délicieuse! Il y a un stand au marché près de chez moi qui fait des spécialités libanaises et ils vendaient du ful madamas aussi. J’en ai acheté dimanche sans trop savoir avec quoi le manger (ça a finit en tartine avec des falafels, un brocoli et du houmous) mais ton idées est génial! La prochaine fois je rajouterai des oeufs, des tomates et de l’avocat 🙂
    Bisous et bonne journée
    Mimi
    Bordelaise By Mimi Articles récents…Les Biobecs de Mme GreenMy Profile

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      Oui apparemment ça se consomme aussi bien chaud que froid, et autant en apéro qu’en plat, bref on en fait ce qu’on veut ^^ comme tu as fait ça devait être sympa aussi!!

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    C’est la saison des fèves, ta petite salade tombe à pic ! Et moi qui adore les oeufs, je ne peux qu’être fan 😉
    Marlyzen Articles récents…Orzo aux champignonsMy Profile

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    Ce faux houmous à base de fèves a l’air tout à fait délicieux. Il faudra que j’essaie !!

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    Merci pour la découvertes, et oui ça change des pois chiches ! Et au final c’est moins gras que le houmous où on met quand même de l’huile d’olive et de la purée de sésame.
    Agathe Articles récents…Légumes de printemps au ras el hanoutMy Profile

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      Oui tout fait! ce que j’aime aussi c’est qu’on peut le manger froid mais aussi chaud!

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