Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

10 septembre 2017

Crèmes ultra vanillées au lait concentré

Maîtrisez-vous les recettes de pâtisserie et desserts de base? Comme les meringues, les crèmes brûlées,  les crèmes vanille… Personnellement, je ne suis pas experte en la matière mais j’aimerais bien m’améliorer là-dessus car certains de ces classiques sont de vrais délices! C’est notamment le cas des petites crèmes dessert à la vanille, j’en raffole et je trouve dommage de ne pas m’en faire maison! On trouve certes un grand choix en desserts tout faits en supermarché, mais rien ne vaut le fait-maison… A condition de réussir son coup bien sûr!
J’ai donc tenté ma chance et réalisé des petites crèmes à base de lait concentré. J’avais du lait concentré parfumé à la vanille dans mes placards, c’est ce qui m’a guidée dans mon idée. Si vous n’en avez pas, utilisez du lait concentré classique, mais  le lait concentré à la vanille intensifie encore un peu le goût de la vanille!
J’utilise une gousse de vanille pour ma recette, la saveur que l’on obtient est bien plus subtile et puissante à la fois qu’avec un concentré d’arôme liquide. Une fois votre gousse épuisée, je vous recommande de la rincer, de la faire sécher et de la glisser dans du sucre pour faire votre sucre vanillé maison comme je l’explique ici. C’est top, et ça évite d’avoir à acheter des sachets!
Résultat des courses, je suis formelle, les crèmes à la vanille sont vraiment faciles à faire, inratables et ultra-bonnes, bien meilleures que celles du commerce ! A tel point que je ne suis plus du tout tentée d’en acheter des toutes faites! La seule difficulté? Résister à l’envie de manger les 8 ramequins d’un coup!
   

Crèmes ultra vanillées au lait concentré

Pour 8 personnes
  • 4 jaunes d’œufs + 1 œuf
  • 40 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 15 cl de lait 1/2 écrémé
  • 2 grosses c. à s. de crème épaisse
  • 6 cl de lait concentré sucré vanille
Préchauffez le four à 150°C.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et à l’aide d’un fouet, remuez vigoureusement.
Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait, le lait concentré et la crème avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirez la gousse et versez le mélange lait-crème encore chaud sur les œufs battus. Mélangez bien.
Répartissez la préparation dans de petits ramequins allant au four. Disposez-les dans un plat, versez de l’eau brûlante dans le plat à mi-hauteur, et faites cuire au bain-marie pendant 20 minutes.
Les crèmes doivent être prises mais encore légèrement tremblotantes. Laissez-les refroidir et placez-les au réfrigérateur. Servez frais.
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Flans et crèmes dessert 39 Replies to “Crèmes ultra vanillées au lait concentré”
Not parisienne

COMMENTS

39 thoughts on “Crèmes ultra vanillées au lait concentré

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    C’est une super idée et quelle fierté de les faire soi mêmes. biz et bonne nuit.

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      Oui c’est un peu riche au lait concentré mais bien sur du coup on sucre moins c’était pour moi l’occasion d’utiliser ce produit !

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    Tes crèmes me plaisent beaucoup !!
    Ma pause est terminée, je vais aller voir les articles que tu as posté pendant mon absence. Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
    kekeli Articles récents…Un abricot dans son nidMy Profile

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    Coucou! je te retrouve en ce lundi matin où l’on a un ciel gris à La Réunion, et à l’heure du petit déjeuner, donc ton petit pot de crème à la vanille serait pas de refus,
    Ma maman faisait souvent des petits desserts de base avec peu d’ingrédients et je me régalais.
    Bon début de semaine à toi,

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      Ici il a fait moche toute la semaine dernière, la il a plu mais le ciel est bleu alors j’ai bon espoir bisous !!

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    Depuis que j’ai investi il y a quelques années dans mon Thermomix, j’ai commencé à faire mes crèmes maison. Désormais, je teste plein de recettes (avec ou sans thermomix d’ailleurs), et l’avantage de les faire c’est que tu ne mets pas de produits bizarres dedans et tu peux faire “monsieur plus” sur les ingrédients que tu apprécies. Je suis sure qu’elles sont à tomber tes petites crèmes

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      Oui je suis bien d’accord avec toi et je compte essayer d’autres variantes avec ce que j’ai sous la main

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      En fait ce sont des sortes de dosettes pour enfants je pense, c’est délicieux mais ça fait trop de sucre pour le consommer tel quel je trouve !!

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    Je fais de temps en temps des oeufs au lait mais je n’en ai encore jamais fait avec du lait concentré, mais j’imagine tout à fait l’onctuosité. Fait maison, c’est divin ! Mais comme tu le dis, le plus difficile dans cette histoire c’est de pas toutes les manger d’un coup !
    plaisiretequilibre Articles récents…Salade de nectarine, avocat et coriandreMy Profile

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      Oui le lait concentré apporte vraiment quelque chose au niveau de la texture, j’ai beaucoup aimé !!

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      Moi aussi à tel point que je n’en achèterai plus trop des toutes faites je pense !!

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    Rooooh, voilà une gourmandise toute à fait à mon goût !!! Si je ne finis pas le tube de lait concentré sucré avant… (mon petit pêché mignon, mais une bombe calorique….)

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      Ha oui j’adorais le lait concentré moi aussi mais maintenant j’essaie de me freiner donc je préfère les utiliser en cuisine

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    Une petite crème vanillée ne se refuse jamais c’est vraiment trop bon ! Personnellement je ne les faits qu’avec des oeufs mais cette idée de lait concentré est judicieuse !! merci Marie

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      C’est surtout parce que j’avais du lait concentré à utiliser que j’ai trouvé cette recette, et c’était une belle façon de l’utiliser 🙂

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      Oui et ça joue aussi sur la texture, qui est très agréable du coup!

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      J’essaye aussi d’en avoir d’avance, ça dépanne bien et il y a mille utilisations possibles!!

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