Aujourd’hui je vous propose un plat parfait pour les jours où vous avez plus d’appétit que de courage pour cuisiner! Si vous êtes comme moi, cela doit se produire quasiment tous les jours!
Ce petit gratin est un plat végétarien très simple qui met en valeur la saveur estivale des bonnes tomates fraîches et des courgettes. Il est parfait pour accompagner des viandes ou volailles grillées.
J’adore la courgette car c’est un légume polyvalent, facile à préparer et qui se prête à un grand nombre d’approches créatives… Comment résister par exemple à ce
gâteau courgettes amandes? J’aime la détourner en sucré mais aussi l’apprécier en repas, comme dans ce joli gratin!
J’ai trouvé cette recette chez
La cuisine de Poupoule, un blog que j’aime beaucoup parcourir à la recherche de bonnes idées! Le résultat est un plat simple à faire et plein de saveurs, bref, une recette à faire et refaire sans modération!
Si vous aimez manger de saison, découvrez ce livre qui regorge de recettes d’été!
P.S. : Si vous aimez la courgette et cherchez des moyens simples d’en faire manger à toute la famille, pensez à ces
frites de courgette au parmesan super bonnes!
Gratin de courgettes à la tomate et à la menthe
Pour 2 personnes
- 2 courgettes
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de menthe séchée
- 1 c. à s. de persil plat
- 200 g de cubes de tomates en boite
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 c. à s. de chapelure
- 1 c. à s. de parmesan
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Épluchez l’ail et l’échalote puis hachez-les finement.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites dorer les courgettes. Retirez-les du feu et réservez.
Lavez et séchez le persil et la menthe et hachez-les finement. Mettez l’huile restante dans une poêle et faites-y revenir les échalotes, l’ail, puis ajoutez les tomates avec leur jus, la menthe et le moitié du persil. Faites cuire à feu vif pendant environ 3 minutes, salez et poivrez, puis retirez du feu. Beurrez un plat à gratin. Disposez la moitié des rondelles de courgette, puis ajoutez une couche de sauce tomate et la seconde moitié des rondelles de courgette. Arrosez avec le vinaigre balsamique.
Mélangez la chapelure avec le parmesan et saupoudrez sur le gratin.
Faites gratiner au four pendant environ 20 minutes. Garnissez avec le persil restant et servez immédiatement.
Source d’inspiration :
http://lacuisinedepoupoule.com/2015/06/gratin-de-courgette-a-la-menthe.html/5
(Visited 1 838 times, 1 visits today)
Vanessa Atelier de Tendances
Tes photos font toujours tellement envie!!!
Not parisienne
C’est trop gentil 🙂
lilou25
Une excellente façon de consommer des courgettes ! Miam ! Bisous
lilou25 Articles récents…Chica Vampiro
Not parisienne
Merci, on s’est régalés en effet!
Carole
Miam, je vais acheter des courgettes jeudi au marché 🙂
Bises.
Not parisienne
Oh oui il faut en profiter!
Isabelle
C’est comme ça que j’aime mes gratins : parfumés et gourmands
Not parisienne
Moi aussi 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Bien parfumé ce gratin. J’aime beaucoup. Belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Nadji
Un mélange de saveurs comme je les aime.
Recette notée.
A bientôt
Not parisienne
Merci et à bientôt!!
Nadji
Un mélange de saveurs comme je les aime.Recette notée.
A bientôt
Nadji Articles récents…Gâteau au chocolat Nesquick.
voyageencuisine
Une recette économique et équilibrée ! Un bon classique.
voyageencuisine Articles récents…Recette de cuisine – Muffins tout chocolat et noix de coco
Not parisienne
C’est tout à fait ça 🙂
EmilieRD
Miam, il a l’air délicieux!
Not parisienne
Il l’est ^^
Myrtee
Je recommence à utiliser de la menthe en cuisine en ce moment. C’est super bon. Elle a l’air délicieuse ta recette. Bisous ❤️
Myrtee Articles récents…Beignets aux champignons et à l’avocat (vegan)
Not parisienne
Oui j’adore ça moi aussi!
delphine
Hum très belle alliance de saveurs, c’est très appétissant
Bonne soirée
delphine Articles récents…Tarte au saumon fumé et brocoli
Not parisienne
Merci beaucoup!
kélou
Encore un peu d’été dans l’assiette! Miam!!! Merci Marie pour cette sympathique petite recette ensoleillée !
kélou Articles récents…Tarte à la tomate
Not parisienne
Hihi oui on a encore une semaine avant l’automne ^^
The-FoodTrotter
Ca doit être tellement savoureux j’adore 🙂
The-FoodTrotter Articles récents…Kaffir lime chicken / Poulet au citron kaffir
Not parisienne
Ça l’est 😉
Sylvie et Marc
Quel beau gratin! Tout en saveur et en gourmandise. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…COLOMBEY-LES-DEUX-ÉGLISES(52)-Mémorial Charles de Gaulle-Le Musée-Londres
Not parisienne
Merci beaucoup!
Amalia
Ca me fait envie dis donc!
Amalia Articles récents…Mousse de betteraves au philadelphia
Not parisienne
Merci, c’était bien bon 🙂
Anita
c’est la fête à la courgette, car bien de blogs cuisine que j’ai visité depuis le debut de cette semaine a concocté des recettes avec ce légume
je suis gaté vu que je l’aime bien
et puis ta recette c’est top, je note toujours car c’est le week end que je m’arrange pour l’application
passe une très bonne fin de journée
bisous
Not parisienne
Oui il faut profiter de la courgette encore un peu avant que la saison s’arrête!!
Anita
tout à fait raison
passe une très bonne journée
bisous
Dame.nina
Comme tes photos font envie !
C’est typiquement le genre de recette que j’adore faire mais hélas, vivant dans un studio, faire aller mon four en plein été, c’est pas vraiment une bonne idée !!!^^ Vivement cet hiver 🙂
Not parisienne
T’e fais pas, je suis sûre qu’on aura quelques jours tout gris et froids prochainement, malheureusement ^^
chris
Ta photo a soudain déclenché une grosse envie de courgettes!!!!
chris Articles récents…Garlic knots
Not parisienne
Ho bah désolée, enfin non, c’est trop bon les courgettes ^^
gut
J’adore bien sûr ! cette recette est automatiquement savoureuse avec ce qu’elle contient ! merci !
Not parisienne
Hihi merci!
Emau
Miam miam c’est pour moi
Bises
Emau Articles récents…Tartelettes fines tomates et chèvre
Not parisienne
Allez, je t’en garde un bout!
Sylvie Art de Vivre
Très sympa cette idée. Il faut en profiter tant qu’il y a des tomates gorgées de soleil.
Not parisienne
Et surtout des courgettes ^^
Virginie
une bonne idée pour consommer les courgettes
Not parisienne
Merci!!
Marlyzen
Un gratin de légumes comme je les aime, parfumé et relevé à mon goût !
Marlyzen Articles récents…Pizza au chèvre, bacon et figues fraîches
Not parisienne
Merci beaucoup!
Prince de Bretagne
Voilà un très beau gratin de courgettes, qui figure au Top5 de cette semaine, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes.
Not parisienne
Merci beaucoup, je vais aller découvrir tout ça!