28 juillet 2021
Falafels zéro déchet aux pieds de brocoli
Aller à la recette
J’adore les recettes anti gaspi. Quand je cuisine du brocoli, je ne jette jamais le pied. En général je le congèle, et je le mets dans mes soupes… Mais à l’approche de l’été, je n’avais plus envie de me cuire une soupe, il fait bien trop chaud pour ça!
Par le plus grand des hasards, alors que je me demandais que faire de ce pied de brocoli, une vidéo sur Instagram est venue attirer mon attention… Il s’agit d’une vidéo de Fitgreenmind, dans laquelle elle mixe des pieds de brocolis pour en faire des falafels. Est-ce que les réseaux sociaux lisent dans nos pensées pour me proposer ça pile au moment où je me demandais que faire de ce pied de brocoli?
J’ai réalisé cette recette sans attendre, et je dois dire que le résultat était délicieux. Visuellement, il n’a pas eu le même rendu que dans la vidéo que j’avais repérée, mon brocoli a rendu plus d’eau j’ai l’impression! J’ai donc dû mettre plus de farine de pois chiches que dans la recette initiale, et mes boulettes ce sont plutôt transformées en croquettes plates façon petits steaks végétaux… Mais peu importe le look, non?
Quoi qu’il en soit, c’était absolument délicieux et je suis certaine que je recommencerai dès que j’aurai un autre pied de brocoli à terminer ! J’ai indiqué que la quantité était pour 2 à 4 personnes, car cela va dépendre de la façon dont vous voudrez utiliser ces galettes de légumes. Si vous voulez en faire une sorte de steak d’accompagnement d’un plat complet, vous en aurez largement pour 4 grosses galettes voire plus. Si vous voulez faire des petits palets à mettre dans des wraps ou à manger tels quels trempés dans une sauce, vous risquez d’en manger beaucoup plus et de tout finir à deux! C’est vous qui voyez…
Ingrédients
- 1 pied de brocoli (soit +-200 g) mixé
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 1 boite de pois chiches (220g )
- 8 c. à s. de farine de pois chiches
- 1 c. à s. de persil frais haché
- 2 c à c. cumin en poudre
- 1 c. à c coriandre moulue
- Sel, poivre
Instructions
- Coupez en gros morceaux puis mixez le pied de brocoli avec l'oignon rouge et les gousses d'ail.
- Ajoutez les autres ingrédients pour obtenir une mixture grossière.
- Formez des boules ou des palets.
- Faites revenir dans de l'huile quelques minutes par face jusqu'à ce que ce soit bien doré.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 608 times, 1 visits today)
Christalie
bon recyclage ! bises
Not parisienne
Oui carrément! Bisous
guy59620
un beau recyclage et ça doit être délicieux
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui super bon ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello,
C’est une excellente façon de recyclable : les réseaux sociaux offrent de bonnes idées.
Belle soirée
Not parisienne
Carrément! Ça donne un peu trop d’idées même parfois haha !
Samar-Mes Inspirations Culinaires
j’adore ces falafel a tester
bisous Marie
Samar-Mes Inspirations Culinaires Articles récents…Recette Crostini, tapenade de thon au mascarpone
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Rho mais voilà une très belle idée. Moi je le fais en soupe mais je testerais
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Ha super idée également, ça permet de varier !
gidelle
ça c’est étonnant et très intéressant!
Not parisienne
Ravie que ça t’intrigue hihihi !
Kinga
Nice❤
Not parisienne
Thanks 🙂
Marion
Une excellente idée ! J’y penserai la prochaine fois, ça changera de la soupe aux pieds de brocoli, hihi !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui ça fait plusieurs idées pour varier les plaisirs ! Bisous