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Recettes gourmandes

17 octobre 2022

Apple pie façon Jamie Oliver

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Dans l’imagerie courante des films américains, il y a toujours une magnifique tourte qui refroidit sur un rebord de fenêtre, en laissant de la fumée s’échapper par les petits trous sur le dessus de la pâte… C’est une image qui m’a toujours fait saliver, comme si le simple fait d’ajouter de la pâte au dessus des fruits leur conférait une saveur incroyable et surtout inédite pour le commun des mortels (français). Bah oui, chez nous en France, en général, on ne couvre pas nos tartes aux pommes d’une deuxième couche de pâte. On met parfois de la compote, du caramel, du sucre glace, de la crème pâtissière, des amandes effilées… Mais une deuxième couche de pâte, c’est vraiment anglo-saxon, non? Chez nous à la limite quand on met de la pâte au dessus, on n’en met pas en dessous, et on appelle ça une tatin. 

 

 

Bref, j’avais envie de changer de la tarte aux pommes plate à la française et de faire la version plus riche et épaisse à l’américaine. Et oui, je confirme, l’apple pie et la tarte  aux pommes, ce n’est pas vraiment pareil… Il y a un moelleux que j’adore qui est donné par la cuisson des pommes à l’étouffée.

La recette est issue du livre Version Originale de Jamie Oliver. Je l’avais faite une première fois en 2013 aux débuts de ce blog, mais mes photos étaient horribles et j’ai eu envie de les renouveler. J’ai fait quelques modifications par rapport à la recette de Jamie. Tout d’abord j’ai remplacé les pommes Braeburn par des Royal Gala et des golden, plus faciles à trouver en ce moment. Mais si vous tombez sur des Braeburn, n’hésitez pas à tester et dites moi ce que ça donne! Ensuite, j’ai “végétalisé” la recette (pour qu’elle ne contienne pas d’oeufs). J’ai donc remplacé la pâte par une autre que je fais souvent et que j’aime beaucoup, et modifié la dorure.

Si vous voulez voir mes photos (moches) de 2013, cliquez ici :

 

🍄Ingrédients et substitutions
J’ai utilisé un mélange de pommes jaunes (golden) et rouges (royal gala) et c’était super bon. Je pense qu’on peut aussi intégrer d’autres fruits tant qu’ils ne rendent pas trop de jus : poires, figues…
 
🥣Méthode
La pâte peut être un peu dure à étaler au début, ne la laissez pas trop longtemps au frigo, juste un peu pour qu’elle soit bien maniable.
 
🌿Green Tips
Cette recette peut se faire avec un reste de fruits qui vont se perdre et leur donner une seconde vie.
 
❄️Conservation et congélation
Cette tarte peut se garder quelques jours dans une boîte hermétique. J’ai aussi fait un test de congeler les parts découpées individuellement et réchauffées au micro-ondes, et c’était pas mal du tout.
 
💡 Essayez aussi
Pour profiter de la saison des pommes, essayez aussi cette tarte aux pommes et cassonade.
 
 
 
 
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Gâteaux 30 Replies to “Apple pie façon Jamie Oliver”
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COMMENTS

30 thoughts on “Apple pie façon Jamie Oliver

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    Les photos ne donnent vraiment pas envie mais étant donné que je connais très bien la tarte aux pommes (de par mes origines), et la réputation de Jamie Oliver, ça doit être bon… en supprimant les raisins que je n’ai jamais vus dans une tarte aux pommes!

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      Haha merci, non seulement je débutais en photo mais en plus c’est un dessert particulièrement dur à mettre en valeur ! Mais en effet il est délicieux , je ne suis jamais déçue de Jamie ! Je vous encourage à lui faire confiance pour les raisins secs également, c’est surprenant mais très bon et ça se mfond parfaitement dans le mélange aux pommes ! Bonne journée !

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    Très jolie tourte et bonne garniture
    excellent après-midi bisous

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      Oui, c’est tout simple mais la petite touche de gingembre fait des merveilles ! Bisous

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    Amusant ! Je publie demain un gâteau aux pommes assez semblable au tien, un régal ! Bisous

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    Oh oui tu as raison ça sent bon la série américaine avec cette fameuse tarte. Elle est belle et m’y fait penser la tienne. Un régal d’avance merci. Bisous bisous

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      C’est vrai que maintenant on en voit un peu plus partout, mais il y a une dizaine d’années j’avais l’impression de ne voir ça que dans les séries ! Bisous

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    Rien de tel qu’une bonne tarte aux pommes. Bises

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    Coucou

    Oh ce qu’elle donne envie cette apple pie, pourtant je crois bien que je n’en ai jamais mangé….. bizarre
    C’est vrai qu’on en voit partout dans les séries mais très peu en vrai, enfin chez nos marchants
    En tout cas, elle à l’air succulente la tienne

    Bises
    Estelle Ponticelli Articles récents…Pourquoi faut-il refaire son microbiote intestinal ?My Profile

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      Oui, ce n’est pas dans les traditions de notre pays, pourtant c’est très bon ! Je me suis régalée avec celle-ci !

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    Tu as bien fait de refaire les photos, cet apple pie est diablement appétissant et ta pâte a l’air délicieuse ! Je n’aurais jamais pensé à ajouter du gingembre dans une tarte ou un gâteau aux pommes, Jamie Oliver a sa petite touche originale. Belle soirée, bisous

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      Oui, ses recettes sont souvent simples et classiques mais avec la petite touche qui fait la différence et ici franchement ça apporte vraiment quelque chose ! Bisous

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      Merci beaucoup, oui je me suis régalée, je pense que je vais faire d’autres gâteaux aux pommes pendant la saison !

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    Elle est magnifique et très anglo-saxonne effectivement !
    Bonne journée, bises.

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    coucou je l’ai déjà manger mais pas encore fait, il est tellement bon et appétissant tout comme le tien , bisous
    une-petite-faim Articles récents…Gaufres LiégeoiseMy Profile

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      Oui c’est vraiment trop bon, j’adore l’automne pour ce genre de recette ! Bisous

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