5 novembre 2023
Muffins aux châtaignes
Aller à la recette
Cette recette est une évolution d’une recette de muffins aux pépites que j’ai réalisée pendant des années. Cette version avec la crème de marrons et les éclats de marrons glacés est encore plus douce et plus savoureuse! Ce qui est top avec ces muffins, c’est qu’ils sont aussi très simples à réaliser. Même si vous n’avez pas l’âme d’un pâtissier, vous pouvez réussir cette recette.
🍄Ingrédients et substitutions
🥣Méthode
Pour réussir ces muffins, ne mélangez pas trop la pâte. Lorsque vous incorporez les ingrédients secs aux ingrédients liquides, veillez à ne pas trop remuer. Il est tout à fait normal que la pâte soit encore légèrement grumeleuse. Cela évite d’activer trop le gluten, ce qui pourrait rendre les muffins trop denses.
🌿Green Tips
Gardez cette recette de côté pur écouler vos restes de marrons glacés après les fêtes!
❄️Conservation et congélation
Pour conserver ces muffins, placez-les dans une boîte hermétique ou un sac de congélation, et mettez-les au réfrigérateur. Ils resteront frais et savoureux pendant environ 3-4 jours. Si vous souhaitez prolonger leur durée de conservation, les muffins se congèlent parfaitement bien. Emballez-les individuellement dans du film plastique, puis placez-les dans un sac de congélation. Ils resteront bons à déguster pendant environ 2-3 mois. Pour les réchauffer, préchauffez votre four à 150°C et laissez-les cuire pendant environ 10 minutes.
💡 Essayez aussi
Accompagnez ces muffins d’une tasse de chocolat chaud maison au caramel.
Les Muffins aux Châtaignes que je vous propose aujourd’hui ont une place spéciale dans mon cœur (et dans ma cuisine !). L’histoire de cette recette remonte à l’anniversaire de ma fille. Je suis tombée amoureuse de la crème de marrons dès mon plus jeune âge, et chaque année, aux anniversaires ou pendant les fêtes, j’essaye de les mettre à l’honneur dans nos desserts de fêtes. Mais ne vous y trompez pas, cette recette n’est pas réservée uniquement aux anniversaires. Elle est parfaite pour l’automne, cette saison où les feuilles aux tons dorés virevoltent et où les marrons tombent des arbres. C’est un moment où l’on ressent l’envie de se lover sous un plaid, de siroter un thé chaud, et de déguster de délicieux muffins aux châtaignes.
Mais ça ne s’arrête pas à la fin de l’automne : Si vous avez reçu des marrons glacés à Noël, ne les laissez pas dormir dans un coin de votre cuisine. C’est l’occasion parfaite de les transformer en ces délicieux muffins!
Cette recette est une évolution d’une recette de muffins aux pépites que j’ai réalisée pendant des années. Cette version avec la crème de marrons et les éclats de marrons glacés est encore plus douce et plus savoureuse! Ce qui est top avec ces muffins, c’est qu’ils sont aussi très simples à réaliser. Même si vous n’avez pas l’âme d’un pâtissier, vous pouvez réussir cette recette.
🍄Ingrédients et substitutions
Si le sucre de coco n’est pas disponible dans votre cuisine, vous pouvez le remplacer par du sucre de canne, du sucre brun, ou même du sucre blanc en diminuant légèrement la quantité, selon votre préférence pour la douceur. L’huile d’olive ajoute une saveur subtile, mais vous pouvez la remplacer par de l’huile de noix de coco, de l’huile de pépins de raisin, ou de l’huile de tournesol si vous le souhaitez. Si vous ne trouvez pas d’éclats de marrons glacés, vous pouvez utiliser des pépites de chocolat pour une variante tout aussi délicieuse.
🥣Méthode
Pour réussir ces muffins, ne mélangez pas trop la pâte. Lorsque vous incorporez les ingrédients secs aux ingrédients liquides, veillez à ne pas trop remuer. Il est tout à fait normal que la pâte soit encore légèrement grumeleuse. Cela évite d’activer trop le gluten, ce qui pourrait rendre les muffins trop denses.
🌿Green Tips
Gardez cette recette de côté pur écouler vos restes de marrons glacés après les fêtes!
❄️Conservation et congélation
Pour conserver ces muffins, placez-les dans une boîte hermétique ou un sac de congélation, et mettez-les au réfrigérateur. Ils resteront frais et savoureux pendant environ 3-4 jours. Si vous souhaitez prolonger leur durée de conservation, les muffins se congèlent parfaitement bien. Emballez-les individuellement dans du film plastique, puis placez-les dans un sac de congélation. Ils resteront bons à déguster pendant environ 2-3 mois. Pour les réchauffer, préchauffez votre four à 150°C et laissez-les cuire pendant environ 10 minutes.
💡 Essayez aussi
Accompagnez ces muffins d’une tasse de chocolat chaud maison au caramel.
Ingrédients
- 200 g de farine semi complète
- 3 c. à s. de cacao non sucré
- 130 g de sucre de coco pour moi
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de vinaigre blanc
- 1 c. à c. d’arôme vanille
- 5 c. à s. d’huile d'olive
- 20 cl d’eau
- 100 g d'éclats de marrons glacés
- 100 g de crème de marrons
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao, le sucre, le bicarbonate et le sel.
- Ajoutez l’extrait de vanille, le vinaigre, l’huile, la crème de marrons. Versez enfin l’eau par dessus tout ça et mélangez bien.
- Ajoutez les marrons en brisures et mélangez délicatement.
- Versez dans des moules à muffins.
- Enfournez pour 25 minutes.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 153 times, 1 visits today)
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Je n’ai jamais utilisé de marrons glacés dans mes recettes, je trouve que c’est une excellente idée. Je met ta recette dans mes favoris.
Bon dimanche à toi. Bisous
Not parisienne
Encore faut-il réussir à en garder quelques-uns pour les recettes, c’est tellement bon ! Bisous
guy59620
de jolis muffins et un bon fruit
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, oui j’adore ce fruit moi aussi ! Bisous
Christalie
Je passe , j’aime bien les marrons grillés mais pas du tout la crème de marrons !! bon dimanche ! bisous
Not parisienne
Moi j’aime bien absolument tout ce qui contient des marrons ! Bisous
la cuisine de poupoule
Comme ils sont gourmand ces muffins
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, on les a beaucoup aimé ! Bisous
Marion
Un pur délice tes muffins ! La saveur de la châtaigne doit être bien présente.
Not parisienne
Oui on la sent juste ce qu’il faut ! C’est délicieux ! Bisous
Cooking Julia
Oh comme ils doivent être bons ces muffins, j’en goûterais volontiers un pour mon dessert ! Bisous
Not parisienne
Viens prendre le goûter à la maison si tu veux ! Bisous
Liliane B.
Bonjour,
Je ne connaissais pas cette recette mais ça a l’air très bon !
Il faudra que j’essaye à l’occasion. Merci pour ce partage 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup, oui c’était très bon ! Bonne journée !
barbara
je n’ai JAMAIS de restes de marrons glacés mdrrrrrr !!! bisous et merci pour cette chouette idée