6 novembre 2023
Soupe rustique aux blettes
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Pour cette soupe aux blettes, j’ai utilisé non seulement les feuilles de blettes mais aussi les côtes, pour ne rien gaspiller, comme nos grands-mères le faisaient si bien. Et pour ajouter une touche de rusticité, j’ai incorporé différentes variétés de navets, notamment le navet violet et le navet racine. L’idée était de créer une recette qui nous ramène aux racines de la cuisine, simple et réconfortante. Cette soupe, c’est un voyage dans le temps qui nous ramène aux repas familiaux autour d’une grande table en bois. Elle évoque les chaudes soirées d’automne, lorsque le vent commence à souffler un peu plus fort et que l’on a besoin de se réchauffer. Et en parlant d’automne, les blettes sont à leur apogée en octobre, et cette soupe est l’occasion parfaite de les cuisiner!
Cette soupe aux blettes servie bien chaude a vraiment un caractère réconfortant. Elle réchauffe le corps et l’âme et met en avant les produits locaux et de saison pour accompagner cette soupe, je vous suggère de la servir avec une belle tranche de pain rustique ou des croûtons croustillants, et pourquoi pas, une touche de fromage râpé pour plus de gourmandise.
Aujourd’hui, je vous propose une recette qui plaira aux amateurs de saveurs authentiques et de produits de saison. Les blettes, ces feuilles vertes et charnues aux côtes colorées, ont fait leur apparition assez tard dans mon répertoire culinaire. Depuis ce jour, je ne manque jamais de glisser une botte de blettes dans mon panier dès que la saison le permet. C’est drôle comment on peut parfois passer à côté de ces petits trésors gustatifs, mais quand on les découvre enfin, c’est comme si on avait trouvé un trésor caché!
Pour cette soupe aux blettes, j’ai utilisé non seulement les feuilles de blettes mais aussi les côtes, pour ne rien gaspiller, comme nos grands-mères le faisaient si bien. Et pour ajouter une touche de rusticité, j’ai incorporé différentes variétés de navets, notamment le navet violet et le navet racine. L’idée était de créer une recette qui nous ramène aux racines de la cuisine, simple et réconfortante. Cette soupe, c’est un voyage dans le temps qui nous ramène aux repas familiaux autour d’une grande table en bois. Elle évoque les chaudes soirées d’automne, lorsque le vent commence à souffler un peu plus fort et que l’on a besoin de se réchauffer. Et en parlant d’automne, les blettes sont à leur apogée en octobre, et cette soupe est l’occasion parfaite de les cuisiner!
Cette soupe aux blettes servie bien chaude a vraiment un caractère réconfortant. Elle réchauffe le corps et l’âme et met en avant les produits locaux et de saison pour accompagner cette soupe, je vous suggère de la servir avec une belle tranche de pain rustique ou des croûtons croustillants, et pourquoi pas, une touche de fromage râpé pour plus de gourmandise.
🍄Ingrédients et substitutions
Si vous ne trouvez pas de blettes fraîches ou si elles ne sont pas de saison, n’hésitez pas à opter pour des blettes surgelées ou à les remplacer par des épinards. Pour une version plus légère, vous pouvez substituer les pommes de terre par des patates douces, ce qui apportera une douceur naturelle à la soupe.
🥣Méthode
Coupez vos pommes de terre et navets en dés assez petits pour que la cuisson soit homogène et assez rapide.
🌿Green Tips
Dans cette recette on utilise toute la blette pour éviter le gaspillage. de façon générale, ne jetez pas les parties non utilisées des blettes. Les feuilles plus épaisses peuvent être conservées pour agrémenter une salade ou sautées à la poêle avec un peu d’huile d’olive et d’ail pour un délicieux accompagnement. Les côtes de blettes peuvent également être utilisées dans une poêlée de légumes ou même enroulées dans une omelette.
❄️Conservation et congélation
Cette soupe se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Pour une conservation optimale, placez-la dans un récipient hermétique. Si vous souhaitez la congeler, vous pourrez ainsi profiter de cette délicieuse soupe pendant 2 à 3 mois. Pour la décongeler, il suffit de la réchauffer doucement dans une casserole à feu moyen.
🥣Méthode
Coupez vos pommes de terre et navets en dés assez petits pour que la cuisson soit homogène et assez rapide.
🌿Green Tips
Dans cette recette on utilise toute la blette pour éviter le gaspillage. de façon générale, ne jetez pas les parties non utilisées des blettes. Les feuilles plus épaisses peuvent être conservées pour agrémenter une salade ou sautées à la poêle avec un peu d’huile d’olive et d’ail pour un délicieux accompagnement. Les côtes de blettes peuvent également être utilisées dans une poêlée de légumes ou même enroulées dans une omelette.
❄️Conservation et congélation
Cette soupe se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Pour une conservation optimale, placez-la dans un récipient hermétique. Si vous souhaitez la congeler, vous pourrez ainsi profiter de cette délicieuse soupe pendant 2 à 3 mois. Pour la décongeler, il suffit de la réchauffer doucement dans une casserole à feu moyen.
💡 Essayez aussi
Pour compléter votre repas, je vous suggère d’accompagner votre soupe d’une salade de chou-fleur rôti et semoule d’orge.
Pour compléter votre repas, je vous suggère d’accompagner votre soupe d’une salade de chou-fleur rôti et semoule d’orge.
Ingrédients
- 1 botte de blettes
- 2 pommes de terre
- 1 navet violet
- 1 navet racine
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
Instructions
- Épluchez l’oignon et ciselez-le.
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes, idem navets. Lavez les blettes, coupez les côtes en tronçons et hachez grossièrement les feuilles.
- Ajoutez les pommes de terre, les navets et les cotes de blettes dans la cocotte, versez 2 L d’eau et ajoutez le cube de bouillon émietté. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 20 min. Ajoutez les feuilles et prolonger de 10 mn.
- Mixez le tout avec un mixeur plongeant. Salez, poivrez. Portez à ébullition et dégustez bien chaud.
© 2024 Not Parisienne
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Marion
J’adore les blettes mais je n’ai pas encore réussi à trouver une recette de soupe de blettes qui me convienne. Peut-être la tienne, je vais la tester.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je n’ai pas beaucoup d’expérience en la matière mais j’ai bien aimé celle-là, après ça ne m’empêchera pas d’entester d’autres à la prochaine occasion 🙂
Christalie
Je n’aime pas trop les blettes mais ta soupe est sympa !! bisous
Not parisienne
Il faut quand même aimer les blettes en effet sinon ça risque de ne pas te plaire 🙂 bisous
gridelle
ici on adore les blettes alors ta recette de soupe me fait de l’oeil!
Not parisienne
Moi c’est pareil j’en suis trop fan ! Bisous
la cuisine de poupoule
Oh top cette soupe
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Cooking Julia
Une belle soupe avec un légume que j’appprécie beaucoup ! Bises
Not parisienne
Moi c’est pareil, je l’adore ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Je t’avoue que je n’ai pas le réflexe blettes : j’en ai déjà mangé il y a très longtemps , puisque j’ai un souvenir à l’école, mais ce n’était pas très bon. ^^ Il faudrait que je lui redonne une chance.
Belle journée
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Not parisienne
Je pense que cuisinés d’une certaine façon ça pourrait te faire changer d’avis ! Il y a plein de légumes que je n’ai pas aimé dans mon enfance et maintenant que je les fais moi-même à ma façon je les adore ! Bisous