Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

21 mai 2022

Voyage gourmand : Que manger à Paris?

Photo Dmitry Djouce @Flickr

En tant que capitale française, Paris est un peu la capitale de notre gastronomie est le symbole de tous les plaisirs liés à la France : la baguette, le vin, le fromage… Pourtant, je me rends compte que je ne sais pas réellement quelles sont les spécialités de Paris propres à cette ville, et non à la France toute entière ! C’est donc l’ occasion de vous en parler aujourd’hui. Si vous prévoyez une petite virée à Paris, vous pourrez ainsi tester les “vraies” spécialités de la ville !

 

 

La brasserie parisienne

Avec son décor d’époque et sa terrasse aux chaises en rotin tressées, la brasserie parisienne est une institution dans laquelle vous pourrez manger bon et pour pas (trop) cher. Certaines arborent des décors typiques de la Belle époque, avec des verrières, des ornements ou du mobilier d’origine préservé, c’est un vrai plaisir pour les yeux! Je ne peux que vous recommander de manger dans une vraie brasserie parisienne, mais attention, certaines peuvent être assez chères ou de qualité décevante, comparez grâce à Google avant de choisir!


Photo Javier Lastras @Flickr

En entrée

L’œuf mayonnaise est pour moi l’entrée de brasserie typique, que l’on trouve dans de nombreuses adresses, et qui peut vous réserver le meilleur comme le pire! D’une mayonnaise industrielle avec un œuf de batterie trop cuit, on peut aller jusqu’à un véritable délice! Si vous trouvez une vraie bonne brasserie, vous vous régalerez assurément. Vous pourrez aussi trouver un bon potage, comme le potage parisien, le potage Saint Germain, ou encore une soupe à l’oignon gratinée. Proposée dans de nombreuses échoppes, c’est une recette destinée à l’origine aux fêtards du quartier des Halles, et aux travailleurs du matin, savoureuse et ultra réconfortante!


Photo Janine @Flickr

Côté plats 

Typique plat de brasserie, l’entrecôte accompagnée de frites est un incontournable. Vous pourrez trouver d’autres pièces de bœuf, et les sauces peuvent varier : échalote, poivre… Attention, toutes les brasseries ne font pas les frites maison, c’est un critère de choix! Si vous aimez les plats en sauce, laissez-vous tenter par le veau marengo, mijoté dans de la sauce tomate au vin blanc, une tête de veau sauce gribiche ou encore un navarin d’agneau. Le croque-monsieur constitue aussi un repas sur le pouce de choix. Bien qu’il puisse sembler basique, c’est tout un art de réaliser un bon croque-monsieur bien gratiné dessus, vous sentirez la différence! On trouve aussi à Paris de très belles brasseries spécialisées en fruits de mer. On peut y consommer des huîtres bien fraîches au vinaigre et à l’échalote, des plateaux de fruits de mer, ou encore la langouste à la parisienne, des demi-queues accompagnées de macédoine, d’oeufs durs et de mayonnaise (maison idéalement!) Enfin, si vous voulez vous faire un gros plaisir, essayez le tournedos Rossini, une pièce de bœuf couverte de foie gras poêlé avec une sauce Madère.


Photo Krista @Flickr

En dessert

Prenez une part d’opéra, ce célèbre gâteau au chocolat réalisé en l’honneur de l’opéra Garnier à Paris! Le flan parisien, avec sa douce saveur de vanille, est aussi, comme son nom l’indique, une spécialité locale. On continue dans les classiques, avec le mille-feuille, reconnaissable à son nappage rayé, le saint-Honoré et le Paris-Brest. Enfin, une part de tarte amandine ou de bourdaloue vous plaira à tous les coups si êtes amateurs d’amandes. Il y a de très bons salons de thé à Paris, et des pâtisseries tenues par les pâtissiers les plus renommés. Aussi si le dessert ne semble pas folichon au restaurant, je fais l’impasse et j’achète le dessert plus tard, dans un endroit plus sympa. 


Photo Steam Pipe Trunk Distribution Venue @Flickr

 

Côté boissons 

Bien que la bière ne soit pas une spécialité parisienne, il y a quelques très bons brewpubs à Paris où vous pourrez vous restaurer et boire une bière brassée sur place. La brasserie Fauve et la Paname Brewing company proposent notamment de très bonnes bières, à déguster sur place, au bord de l’eau en ce qui concerne la seconde ! 

Et vous, que mangez-vous quand vous êtes de passage à Paris?

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Voyages gourmands 10 Replies to “Voyage gourmand : Que manger à Paris?”
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COMMENTS

10 thoughts on “Voyage gourmand : Que manger à Paris?

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    Coucou.
    J’adore me promener dans Paris mais je ne pourrais pas du tout y vivre. J’aime beaucoup “le décor” c’est tellement beau. Nous y avons passé une journée il n’y a pas longtemps avec mon mari et mes enfants, on adore.
    Belle journée à toi. Bisous

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      Oui c’est ce que beaucoup de gens se disent, en profiter juste en voyage pour avoir les avantages de cette belle ville sans les inconvénients, c’est le top ! Bisous

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    de belles choses a découvrir c’est vrai que question spécialité il n’y a pas grand chose a part visiter
    une bonne soirée bisous

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      En fait il y a beaucoup de choses mais on a tendance à ne pas les connaître, à les confondre avec des spécialités françaises tout simplement, mais parfois elles sont réellement de Paris ! Bisous

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    C’est très bien tout ça !!
    Bon dimanche

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    Tu t’attaques à un gros morceau… Il y a tant à faire et à manger à Paris !! Bises

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      C’est clair, de toute façon ce genre d’article n’est jamais réellement fini, je le complète à chaque fois que je repasse dans la région et que je refais une nouvelle découverte ! Bisous

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    Je suis très peu allée à Paris mais effectivement j’ai souvenir qu’on y mange très bien et parfois pour vraiment pas cher! Des bisous ma belle! ♥

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      On peut trouver de petites échoppes pour pas cher, mais parfois c’est l’inverse, on mange un plat très basique et on le paye hors de prix, il y a vraiment de tout, le pire comme le meilleur ! Bisous

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