20 mai 2022
Empanadas à la ricotta, mozzarella et pesto
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J’adore les empanadas, mais j’avoue que j’en fais beaucoup plus rarement que je ne le voudrais, je ne sais pas pourquoi ! C’est pourtant très simple à faire, et on peut très facilement y glisser un petit reste de fromage, de farce, de légumes… Tout est bon à mettre en empanadas, un peu comme on le ferait dans une quiche ou une tarte salée ! Récemment, j’ai fréquenté plusieurs restaurants d’origine mexicaine, argentine, et même des restaurants spécialisés en empanadas. J’ai l’impression que c’est vraiment une grosse mode du moment. Quand je suis allée à Barcelone il y avait des vendeurs d’empanadas à chaque coin de rue, et j’en ai vu aussi un très sympa à Montpellier en fin d’année dernière. Tout cela m’a donné envie d’en refaire au plus vite.
Quand il s’agit de faire des empanadas, on peut partir dans les classiques comme les empanadas de humita, mais il n’y a pas de raison de s’arrêter là, on peut faire aussi plein de parfums hyper originaux selon ce qu’on a sous la main. J’avais envie d’une recette printanière et j’avais un pesto à utiliser. Il s’agissait en ce qui me concerne d’un pesto d’ail des ours que j’avais fait maison quelques temps avant.
J’ai ajouté de la mozzarella car j’aime que mes empanadas soient bien filants, que le fromage dégouline quand on croque dedans. Ces empanadas se sont avérés très bons et très parfumés!
🍄Ingrédients et substitutions
N’importe quel pesto peut convenir dans cette recette, que ce soit un classique pesto au basilic tout fait, ou un pesto maison au persil, à la roquette, ou comme moi, à l’ail des ours !
🥣Méthode
Il existe des petits moules spéciaux pour façonner les empanadas. Mais vous pouvez simplement les assembler à la main, en marquant bien la soudure avec les pointes d’une fourchette. Je ne connaissais pas cette astuce au moment où j’ai fait ces empanadas et j’avais simplement replié les bords. Résultat, ils se sont dessoudés par endroits et le mélange de pesto a dégouliné! Pour couper les cercles, utilisez un emporte pièces ou un verre.
🌿Green Tips
Les empanadas sont un peu come les quiches, les tartes salées et les bricks, des plats parfaits pour écouler des restes. Adaptez les ingrédients si vous avez des petits restes à finir, c’est le moment!
❄️Conservation et congélation
Ce plat se conservera 2 à 3 jours au réfrigérateur et peut se congeler en portions individuelles pour les lunchbox, en complétant d’un reste de riz par exemple.
💡 Essayez aussi
Si vous cherchez un accompagnement pour ces empanadas, essayez cette salade de maïs à la mexicaine.
Empanadas à la ricotta, mozzarella et pesto
Catégorie
Burgers, pizzas et snacks
Taille d’une portion
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 gousses d'ail
- 50 g de crème liquide
- 1 boule de mozzarella
- 1/2 oignon rouge grillé
- 1 échalote grillée
- 1 c. à s. d'huile olive
- 35 g de pesto
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 c. à s. de pignons
- 25 g de parmesan
- 1 pincée de flocons de piment
- 1 c. à c. d'origan
- Sel, poivre
Instructions
- Faites revenir l'oignon et les échalotes dans une cuiller à soupe d'huile pendant 5 minutes, jusqu'à ce que l'ensemble soit bien grillé.
- Mélangez tous les ingrédients de la farce dans un bol.
- Vérifiez l'assaisonnement.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez des cercles dans la pâte.
- Déposez une cuiller de mélange dans chaque cercle.
- Refermez les cercles en scellant les bords a l'aide des pointes d'un fourchette.
- Faites cuire 10 minutes environ, jusqu'à ce que les empanadas soient dorés et la pâte bien cuite.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Humm trop bon j’aime beaucoup
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Coucou, moi c’est pareil j’adore ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Trop bon tes empanadas !
Beau week-end
Not parisienne
Ils étaient super bons oui, bisous
Les recettes de la débrouille
J’adore les empanadas.
Bon week end.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Pain pita (cuisson au four ou pas)
Not parisienne
Moi c’est pareil, et je trouve que j’en fais trop rarement ! Bisous
papillonmyosotis
Coucou,
Comme j’adore tes chaussons si gourmands.
Je te souhaite une bonne fin de semaine.
Not parisienne
Merci, je trouve ça si gourmand et si facile à faire, difficile d’y résister ! Bisous
guy59620
une jolie recette ça doit être délicieux pour la pâte c’est une pâte brisée
excellente soirée bisous
guy59620 Articles récents…petits pains au chocolat et croissants :
Not parisienne
Oui c’est ça, même si d’autres pâtes peuvent convenir aussi ! Bisous
salima
c’est trop bon !!!! bises
Not parisienne
Merci, bisous
Julie Lab.
MMmh j’adore! J’ai justement mangé des empanadas il y a 3 semaines à Barcelone.. Y a plus qu’à les faire à la maison maintenant lol
Not parisienne
Haha c’est un incontournable de la bas on dirait ! Bisous
Latabledeclara
Je n’en ai jamais fait !
Et pourtant j’aime ça !
Not parisienne
C’est très simple à réaliser, surtout si tu ne fais pas la pâte maison ! Bisous
Cooking Julia
Une belle recette qui nous permet de voyager, j’adore ! Bisous
Not parisienne
C’est le but, tu sais que j’adore les voyages dans l’assiette ! Bisous
Lou
j’en mangerais bien quelques uns ! Bises
Not parisienne
Je ne peux qu’approuver ! bisous
luna
J’adore!!
Bon dimanche
Not parisienne
Contente que ça te plaise, bisous !
Marion
Je ne pense jamais à ces chaussons mais c’est vrai que c’est top et si on en fait trop, on peut les congeler facilement. Il faudrait que je m’y mette aussi.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui, c’est le genre de recette dans laquelle on peut tout fourrer et que j’adore puisque je déteste le gaspillage ! On peut inventer des tonnes de versions, bisous
leschosesquibrillent
On approche de l’heure du déjeuner et tu me donnes faim, miam!!
Not parisienne
Coucou, tant mieux si ça te donne faim, bisous