26 novembre 2018
Croque-dog raclette cake
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Récemment, j’ai fait un délicieux compromis en cherchant ce que j’allais préparer pour le dîner. Trois de mes plats favoris sont la raclette, les croque-monsieur, et enfin les hot-dogs. Aucun n’est particulièrement light ou équilibré, mais ils sont tous très réconfortants ! Et l’autre jour, en réfléchissant à mon menu, j’étais incapable de trancher… Pas facile de choisir ! J’aurais pu choisir de manger les trois sur trois repas différents, mais ça aurait signifié manger des repas lourds plusieurs fois d’affilée. Non que ça m’effraie franchement, mais sur le moment, j’ai plutôt cherché comment ne pas avoir à choisir. La solution était évidente, il suffisait de fusionner les 3 plats! J’ai donc pensé mélanger ce qui est l’élément principal de la raclette (le fromage), du hot-dog (la saucisse) et du croque-monsieur (le pain) dans un gros cake ultra gourmand.
Pas de surprise, nous avons adoré le résultat ! Qu’est-ce qu’on peut ne pas aimer dans du pain grillé rempli de saucisses et de beaucoup de fromage fondu ? Rien? On est d’accord!
C’est le plat parfait pour un dîner rapide en semaine et parfait pour une soiré télé également! C’est en plus un plat qui convient parfaitement aux adultes comme aux enfants.
Ce qui ne gâche rien, c’est que ce plat est très facile à faire! Vous posez le pain à plat, vous le couvrez de fromage et de saucisse, et vous recommencez. Il n’y a plus qu’à enfourner ou presque! Le résultat se tient bien au démoulage, même si vous remarquerez sur les photos qu’une de mes saucisses a essayé de se faire la malle lors du découpage.
II est très facile d’enrichir et de personnaliser ce plat. Vous pouvez y ajouter des champignons grillés, des rondelles de cornichons aigre doux, remplacer la saucisse par du bacon, la raclette par du morbier… Les solutions sont illimitées !
Je ne sais pas combien de temps il me faudra avant de refaire un croque cake, mais sans doute très peu! J’ai déjà plein d’idées de variantes à tester!
Ingrédients
- 8 tranches de pain de mie sans croûte
- 7.5 cl de crème liquide
- 3 knacks
- 9 tranches de raclette
- 1 œuf
- 2 c. à s. de moutarde
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tartinez les tranches de pain de mie avec une très fine couche de moutarde.
- Émincez très finement l'oignon et réservez.
- Battez l’œuf, la crème, l'oignon, salez et poivrez.
- Déposez la moitié du beurre dans le fond du moule.
- Déposez 2 tranches de pain de mie dans le fond du moule.
- Déposez par dessus 1 knack tranchée en deux dans la longueur, l'oignon, puis 3 tranches de raclette afin de recouvrir.
- Dans un saladier, battez les œufs et la crème, ajoutez l'ail émincé, salez et poivrez.
- Salez, poivrez. Versez un peu de ce mélange dans le moule, par-dessus le fromage.
- Renouvelez l'opération 2 fois supplémentaires jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par du pain de mie.
- Déposez le reste de beurre en morceaux par dessus et enfournez pour environ 30 minutes.
- Attendez quelques instants avant de démouler.
© 2024 Not Parisienne
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LadyMilonguera
Oh la la… Mais quelle merveille !!!
lilou25
Pas light en effet, mais qu’est-ce que ça doit être booonnn !!! Bisous
Not parisienne
Oh oui c’est trop bon ! Bisous
la nonna
une recette qui a tout pour me combler, merci du partage
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
La cuisine de poupoule
Oh la la le genre de recette que j’adore une belle idée
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup bonne journée à toi !! Bisous
Bon ap chez mamounette
Ah le sacré compromis tu l’as bien réussi et tu as bien eu raison ça a dû te régaler les papilles loll bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était hyper bon!! Bisous
gut
Tu es trop toi ! Faire un mix de ces 3 plats il n’y a bien qu’une gourmande en fromage comme toi qui pouvait en avoir l’idée ! C’est assez fabuleux d’ailleurs ! Bon je ne te cache pas que c’est un peu riche car une part encore à la rigueur ça va mais si je fais un cake entier imagine à 2 ce n’est pas raisonnable ! Bravo pour cette grosse gourmandise marie ! gros bisous
Not parisienne
Oui j’avoue que pour deux c’est un peu too much, allez je ne vais pas te mentir on l’a mangé a deux maus j’avoue que c’était abusé! Bisous
Anna
Coucou !
Elle doit être délicieuse cette recette ! Elle me donne très envie !
C’est l’idéal pour la saison !
Bisous !
Anna.
Not parisienne
Oui parfaitement adapté à ce froid ^^ bisous
LAKIWIZINE
Bien gourmand!
Not parisienne
Merci^^
SANDRA
EXTRA TON CROQUE RACLETTE
Not parisienne
Merci beaucoup j’ai adoré !
Messergaster
Malin l’ajout du côté “hot dog”! J’espère que tu t’es régalée!
Not parisienne
Oui c’était vraiment trop bon! Bisous
Natieak
Coucou
Tu ne manques pas d’imagination ! C’est effectivement des menus qui individuellement ont beaucoup de succès. Il faudrait que je teste !
Belle soirée
Not parisienne
Hé oui du coup franchement tous ensemble c’est canon aussi ! Bisous
chicasderevista
Oh la la la gourmandise de l’hiver ! ça à l’air super bon !! et moi qui ai très faim maintenant, ça ne m’arrange pas haha 🙂
Not parisienne
J’avoue que c’est tentant quand on a faim 🙂 bises
Cuisiner en paix
Tu as toujours de bonnes idées, j’adore ta recette !
Belle journée, bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup c’est gentil^^ bisous
lolo
rho avec fait çà on va pouvoir affronter l’hiver sans problème ! extra ! bonne journée bisesd
Not parisienne
Oui on a de quoi tenir le choc 🙂 bisous
Marlyzen
Le fromage à raclette fondu est irrésistible, beau croque chien 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup, j’avoue ne pas avoir résisté 😉
Isabelle
Mes loulous adorent les croque cakes. Ta version est généreuse.
Bisous
Not parisienne
Oui c’est vraiment un plat chouchou des enfants^^ bisous
Nina
Un trois en un , gourmand, rapide et facile à faire !
Tu me donnes faim ,
Bisous
Not parisienne
Tant mieux, c’est le but hihihi
Babeth De Lille
J’adore ce genre de « recettes composées »
Et par ce temps gris ça doit remonter le moral!… je vois bien une petite bière avec ça….
Not parisienne
Oui chez moi ce genre de plat s’accompagne généralement d’une bière en effet 😉 bisous
Chris
Régressif et addictif cette petite chose gourmande!!!!
J’en ai fait avec du Morbier justement ( mon grand Amour!!!)
Mes garçons se sont mangés le cake à eux !!!! 🙁
Pfff je vais être obligée d’en refaire…..
Bisous Marie
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Not parisienne
Moi aussi je suis folle de morbier, je vais devoir essayer ta version 😉 bisous
salima
une superbe idée triplement délicieuse ! bises et bonne soirée
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Isabelle…
Moi qui adore le fromage à raclette, ton croque me donne envie là 🙂 Un croque avec du jambon fumé style Forêt Noir ou Cobourg c’est un régal. J’aime bien son petit côté salé. Depuis que j’ai découvert le croque-monsieur avec du jambon fumé, j’ai dis adieu à la recette classique avec du jambon blanc. Bises, bonne journée
Not parisienne
Je te comprends le jambon fumé n’a rien a voir avec le jambon blanc basique, ça permet de donner beaucoup plus de goût au plat! Bisous