Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

26 juin 2017

Sweet potatoast au camembert

Non, je ne vais pas vous faire découvrir une nouvelle sorte de pain orange, mais vous proposer d’utiliser de la patate douce à la place du pain ! Le toast de patate douce est une tendance que l’on voit beaucoup sur Internet depuis quelques temps, et étant une fan inconditionnelle de la patate douce, j’ai vite sauté sur l’occasion de tester cette curiosité !

Réalisée avec une tranche d’un demi centimètre d’épaisseur de patate douce, cette «tartine» est sans gluten puisque sans pain.

Le principe, c’est de garnir ces toasts de vos garnitures préférées : avocat, bananes, œufs au plat, tahin, œufs au plat, saumon fumé, les possibilités sont infinies tout comme pour les tartines au four!Je vous avais fait découvrir ma première tentative, un toast de patate douce au chèvre par ici, et j’ai tellement aimé le résultat que j’ai voulu renouveler l’expérience !

Cette variante que j’ai réalisée au camembert est un régal! La saveur de la patate douce ajoute une délicieuse note sucrée, sans masquer le goût du camembert qui ressort très bien. Les tranches de patates douces cuisent parfaitement au four, leur texture est top, et elles se tiennent bien même avec une garniture généreuse comme dans cette recette!

Si comme moi vous adorez la patate douce, jetez aussi un œil à mes frites de patate douce au curry, mes chaussons à la patate douce et au curry ou encore ma salade de patates douces rôties et boulgour!

Sweet potatoast au camembert

Pour 2 toasts

  • Une patate douce assez grande et de forme régulière*
  • 75 g de camembert
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 40 g de poire
  • 15 g de noix
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • Un filet d’huile d’olive
  • Quelques feuille de roquette
  • 1 c. à s. d’estragon frais

Coupez deux tranches d’1/2 cm au centre de votre patate douce. Au pinceau, enduisez-les d’huile d’olive recto verso.
Préchauffez le four à 220°C, puis faites-les cuire 7 minutes recto puis 7 minutes verso. Sortez du four.

Étalez sur caque tranche de patate douce la crème, le camembert coupé en morceaux, la poire coupée en dés, saupoudrez les noix concassées grossièrement, saupoudrez d’estragon.

Enfournez à nouveau pour 7 à 10 minutes.

Ajoutez une poignée de roquette et 1 c. à s. de vinaigre balsamique sur chaque tartine avant de servir.

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Brunch et petit-déjeuner 59 Replies to “Sweet potatoast au camembert”
Not parisienne

COMMENTS

59 thoughts on “Sweet potatoast au camembert

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    C’est une super idée cette tartine à base de patate douce… ça doit très bien se marier avec la garniture, et ça change du pain ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Gâteau Légo Star WarsMy Profile

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    Gosh avec ce genre de temps où perso j’ai jamais faim à cause de la chaleur, ça paraît tout indiqué ♥_♥
    Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #66My Profile

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    Comme ton idée est bonne !!
    Merci pour la recette Marie.
    Bisous.

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    C’est original de prendre ce féculent comme base de “tartine”. Niveau goût, je me demande ce que donne l’association camembert-patate douce. 😉

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      Je trouve que ça fonctionne bien, à condition d’aimer bien sûr le sucré salé 🙂

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      Merci beaucoup, j’adore le fromage, j’en mettrais partout si je pouvais 😀

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    Cette version est tout aussi délicieuse c’est clair ! c’est facile à faire et vraiment c’est ne riche idée ! nous nous étions fortement régalés grçace à toi !! merci Marie

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    Tu dois lire dans mes pensées. J’ai commandé au drive une grosse patate douce (je n’ai pas lu la description), et je ne savais pas quoi faire de cette malheureuse…
    Ben voilà, mon diner de demain est là au dessus!
    Esthelle Articles récents…♡ La Misty Brush, pour un brushing impeccable…My Profile

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      Ha oui avec cette recette tu n’utiliseras peut-être pas tout mais au moins une bonne partie!

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    jamais gouté de patate douce mais ça doit être bien délicieux avec cette garniture
    bonne fin de journée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Je ne suis pas super fan de la patate douce mais j’aime beaucoup le concept, tu crois que ça peut le faire avec des pdt classiques.

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      Oui je pense, le seul risque c’est que la pomme de terre classique est plus cassante je crois, il faudra faire très attention!!

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    Encore une recette light 😉 j’avais vu cette tendance, mais je n’ai pas encore testé (ni mangé de patates douces depuis des lustres !!) tu réveilles l’envie 🙂
    Agathe Articles récents…Comment cuisiner son panier AMAP #13My Profile

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      Merci c’est gentil! Oui c’est ce qui est rigolo au premier abord on ne remarque pas forcément la patate douce!

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    c’est vraiment une trop bonne idée ! Je garde dans un coin de ma tête ! J’ai une patate douce à la traine et du livarot pour changer du camembert !
    Toque de Choc! Articles récents…Fraisier au cassisMy Profile

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      Oui c’est pas facile la découpe d’autant que la patate douce c’est ultra dur, il ne faut pas déraper!

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    Super idée de toast la patate douce qui se marie à merveille avec le camembert!
    j’aime beaucoup!

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    C’est marrant je pensais que c’était du pain.
    Moi aussi comme toi je suis fan de patate douce, les notres sont blanches et plus sucrées.

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      J’en ai déjà testé des blanches, c’est plus rare d’en trouver ici mais ça arrive

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    Oh j’aime bien l’association ! Je crois que je vais tester !!

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      A voir suivant tes goûts, j’avais aussi fait une version au chèvre, j’ai autant aimé l’une que l’autre!

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