Not parisienne

Recettes gourmandes

22 avril 2017

Sweet potatoast au chèvre

Je voue à la patate douce un véritable culte et je ne me lasse pas de découvrir de nouvelles manières de la cuisiner.

Il y a quelques temps, j’ai été interpellée quand j’ai vu passer des articles sur le sweet potato toast, qui n’est autre qu’une façon de remplacer le pain par une tranche fine de patate douce.

Le plus drôle est que certains se contentent comme pour le pain, de se couper une tranche et de la glisser dans le grille-pain, qui se charge de faire la cuisson ! J’aime les expériences insolites mais je tiens à mon grille-pain, donc je réfléchis toujours à la pertinence de cette idée.

En attendant, je me suis dit que rien ne m’empêchait d’imaginer une version au four, où tous ingrédients seraient chauds… C’est l’occasion de mettre du fromage fondu par dessus, et de réunir tout ce que j’aime dans un repas relativement sain, en tout cas un peu plus que la version au pain!

Il faut résolument aimer le sucré salé pour apprécier cette recette, si c’est votre cas, lancez-vous, vous serez conquis tout comme je l’ai été!

P.S. : Avec le retour du beau temps, vous apprécierez aussi de manger des patates douces en salade!

Sweet potatoast au chèvre

Pour 2 personnes

  • 1 patate douce assez grande et de forme régulière
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 75 g de chèvre
  • 25 g de cranberries

Sauce miel moutarde

  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1 c. à s. de miel liquide
  • 1 c à c. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de persil haché
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • 1 poignée de roquette

Préchauffez le four à 220°C. Mélangez dans un bol les ingrédients de la sauce miel moutarde crème. Réservez.

Coupez la patate douce au centre pour y prélever deux grandes tranches d’1/2 cm d’épaisseur, au pinceau couvrez-les d’huile recto verso.
Déposez ces tranches sur une plaque couverte de papier cuisson, et enfournez au four à 220°C, laissez cuire 7 minutes recto puis retournez les tranches et prolongez de 7 minutes pour le verso.

Sortez vos morceaux de patate douce du four sans les casser.

Étalez dessus le mélange crème miel moutarde,  puis le fromage, les cranberries, le persil, et enfournez à nouveau pour 7 à 10 minutes.

Sortez vos toasts du four, ajoutez une poignée de roquette et une cuiller à soupe de vinaigre balsamique par dessus.

(Visited 501 times, 1 visits today)
SHARE:
Entrées 56 Replies to “Sweet potatoast au chèvre”
Not parisienne

COMMENTS

56 thoughts on “Sweet potatoast au chèvre

      Author’s gravatar

      Hihi merci c’est gentil, et j’aime aussi beaucoup l’idée de la tranche de chou-fleur :)))

    Author’s gravatar

    Voilà une belle idée de remplacer le pain par la patate douce. Tu me donnes des idées !
    Bon week-end Marie, bises.

      Author’s gravatar

      Oui il y a plein de choses à faire avec cette idée c’est vrai 🙂 Bon week-end!!

      Author’s gravatar

      Je te comprends car j’aurais un peu peur de le bousiller en mettant la patate douce dedans! mais avec cette version au four pas de risque 😉

    Author’s gravatar

    tout ça doit être délicieux mais jamais gouté ces patates douces
    excellente journée pluvieuse chez moi
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui et franchement je n’ai pas été déçue, niveau goût et texture c’est top aussi 🙂

    Author’s gravatar

    Amusant ! Cette recette de potato toast est justement dans ma to-do list ! Ta version est très appétissante…

      Author’s gravatar

      Je suis fan de ce légume, j’en mangerais à tous les repas si je pouvais 😀 n’hésite pas à tester, c’est tellement simple!

    Author’s gravatar

    Ohhh ! que c’est intéressant ta petite recette ma chère Marie ! Ce doit être vraiment très bon et au moins ça évite le pain ce qui est toujours bon à prendre vu que je mange du pain avec tout même avec la pizza ! Une belle tartine de légume dont on peu modifier le contenu à volonté c’est extra ! merci ++, bon dimanche ! bises

      Author’s gravatar

      Haha moi c’est pareil je mange du pain à tout bout de champ, j’adore ça, alors pourquoi pas le remplacer par des légumes quand c’est possible!! bises et bonne journée!

      Author’s gravatar

      Oui très rapide car la patate douce est coupée asse fine pour cuire vite!

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup miss, j’ai adoré faire cette petite recette, simple et originale c’est tout ce que j’aime!!

    Author’s gravatar

    J’adore l’idée! Je ne suis pas une grande fan de patate douce mais j’imagine bien cette recette avec de la patate tout court!

      Author’s gravatar

      Oh oui ça devrait fonctionner aussi, il y a moyen de se faire une tartine façon tartiflette par exemple ^^

    Author’s gravatar

    J’ai découvert la patate douce il y a peu et j’adore ça!! avec du chèvre ça doit être top!!

      Author’s gravatar

      Oui moi c’est pareil j’adore, et comme elle est un peu sucrée c’est parfait avec le chèvre!

    Author’s gravatar

    J’aime beaucoup l’idée, j’ai toujours utilisé la patate douce dans un gâteau mais j’avoue que ce toast est des plus appétissant :), bises

      Author’s gravatar

      Merci beaucoup, c’était en effet super bon, en gâteau j’aime beaucoup aussi!!

    Author’s gravatar

    Que des ingrédients que j’apprécie.
    La patate douce, je suis bluffée de son usage ici, ça donne vraiment envie de tester, j’aime beaucoup ça… et mêlé au chèvre… aie aie aie !!! terrible

      Author’s gravatar

      Merci 🙂 j’adore le côté un peu sucré de la patate duce, ça contraste bien avec le chèvre et c’est un régal ^^

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!