Pain au muesli
Vous cherchez une idée pour votre petit-déjeuner de ce week-end? Je pense que j’ai trouvé ce qu’il vous faut! Ce pain au muesli est copieux, délicieux et sain à la fois! C’est aussi une excellente façon d’utiliser une partie de ce paquet de muesli que l’on retrouve oublié au fond du placard… Allez, je suis sûre que ça vous arrive à vous aussi!
J’ai trouvé cette recette sur le blog Quelques grammes de gourmandise. J’adore son blog où les recettes sont plus appétissantes les unes que les autres! Elle a réalisé ce pain avec un muesli aux abricots et graines et il se trouve que j’avais exactement le même dans ms placards, cela m’a donc semblé l’occasion rêvée pour l’utiliser! J’ai par contre voulu modifier le mélange de farine par rapport à sa recette, car j’ai envie de diminuer la farine classique dans mon alimentation, et j’avais d’autres variétés amusantes dans mes placards. J’ai raté ma première fournée car le pain était trop compact. Après relecture, j’ai vu qu’en changeant de farine, il fallait en diminuer la quantité de 50 g. C’est ce que j’ai fait et la deuxième fournée était au top!
C’est un pain un peu friable et avec une croûte bien croustillante, je pense que c’est l’apport de la farine de riz.
Quand je pense au pain fait maison, je pense aux dimanches matins paresseux du passés avec les cheveux en désordre et sans intention de prendre une douche. Quand le pain sort du four, je tranche un bon gros morceau que je tartine de beurre. Accompagné d’un œuf et d’une bonne tasse de thé, cela me fait un parfait brunch improvisé!
Je l’ai donc apprécié pour le petit-déjeuner mais aussi le soir, avec du fromage. Sa saveur n’est pas trop sucrée malgré les fruits secs et le sirop d’agave. Il reste donc assez neutre pour s’associer avec du sucré et du salé. Parce qu’il est plein d’avoine, de fruits et de graines, il est très copieux, ce qui en fait une collation bien nourrissante.
Ce pain au muesli est très simple à faire, surtout quand comme moi on dispose d’une machine à pain. SI vous n’avez pas de machine à pain, regardez du côté de chez Quelques grammes de gourmandise, sa version se fait au robot avec une cuisson au four.
J’ai utilisé un muesli aux graines et à l’abricot, mais n’importe quel muesli peut convenir, c’est à dire un mélange de fruits, noix, graines, et flocons d’avoine, vous pouvez même faire le mélange vous-même.
Ingrédients
- 300 g d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 100 g de farine de petit épeautre
- 200 g de farine complète
- 100 g de farine de riz
- 20 g de sirop d'agave
- 8 g de sel fin
- 20 g d'huile de noisette
- 200 g de muesli
Instructions
- Mettez tous les ingrédients sauf le muesli dans le cas de la machine à pain dans l'ordre suivant : L'eau, puis le sirop d'agave, puis l'huile, puis les farines, le sel, et enfin la levure.
- Lancez la machine à pain avec le programme "pains complets ou céréales", poids 1 kg, dorure faible.
- Ajoutez le muesli dans un second temps après 8 minutes de pétrissage ou au bip si votre machine en fait un pour prévenir quand on peut ajouter les garnitures.
Source d’inspiration :
https://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/pain-au-muesli/
Michèle
Je couperais bien une petite tartine!
Not parisienne
Sers toi 🙂
irisa
J’avais vu ce pain chez Isabelle et oublié , je dois dire , l’idée est là, je n’ai pas la même marque de muesli, mais ça le fera quand même avec pour moi une touche de farine de châtaignes, j’adore son goût
Not parisienne
Oui je pense que ça marche avec n’importe quel muesli 🙂 bisous !
Audrey
J’aime moi aussi beaucoup faire mon pain moi même, mais je manque décidément beaucoup de temps ces derniers mois car cela fait un moment que je n’en ai pas fait !
En tout cas ton petit pain à l’air super bon !!
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…La fille derrière la porte – Patricia Hespel
Not parisienne
Moi pareil j’ai des périodes où j’en fais plus ou moins souvent mais j’adore ! Bisous
gut
Ben non pas de muesli oubli au fond du placard car je n’en achète jamais. Ce n’est pas dans nos habitudes de déjeuner avec même si je sais que c’est très bon pour la santé. Ton pain doit être bien énergétique ce qu’il faut pour débuter la journée et être en forme ! bravo. Gros bisous
Not parisienne
Moi j’adore ça donc j’ai tendance à en acheter régulièrement, mais je ne déjeune pas avec non plus (je ne déjeune pas du tout en fait !), c’est pour saupoudrer sur mes yaourts ^^bisous
La cuisine de poupoule
Un très beau pain bien gourmand
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
mamimijane
il doit être délicieux ce pain,j’y gouterais bien,
bonne semaine bizzz
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
guy59600
un joli pain plein de vitamines
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Camilleb
C’est une bonne idée, merci pour le partage…
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
lolo
un pain santé qui me plairait beaucoup ! dommage que je n’ai pas tous les ingrédients sous la main sinon j’aurai de suite testé ! Bonne journée bises
lolo Articles récents…Sauce tomate maison
Not parisienne
Contente qu’il te plaise 🙂 bisous !
leschosesquibrillent
Super original! Il a l’air délicieux! Je testerai cette recette quand je serai en vacances! des bisous <3
Not parisienne
Merci tant mieux si il te plaît ! Bisous
Cooking Julia
Moi aussi j’aime beaucoup ce genre de pain. Au muesli, je confirme, c’est délicieux ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Muriel
J’adore ce genre de pain que je trouve parfait pour les petits déjeuners
Not parisienne
Oui c’est tout à fait le moment de le servir 🙂 bisous
Chrystel
Chouette comme tout ton pain, Marie. Il m’a l’air très bon. Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Marion
Très sympa ton pain au muesli ! Cela fait une éternité que je n’en ai pas mangé… il faudrait que je me remettes un peu plus à la boulange.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oui pareil je me dis toujours que je n’en fais pas assez souvent ! Bisous
salima
un délicieux pain ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
yumelise
Top pour le petit-déj mais aussi il doit être extra en croques !
Not parisienne
Ha oui il faudrait tester tiens 🙂 bisous
Ortisse
Il a l’air délicieux !
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous