9 octobre 2021
Mes inspirations d’octobre
Photo Irene Steeves @Flickr
Dans cette rubrique, je vous parle chaque mois de mes envies et idées culinaires du moment, des tendances qui m’ont tapé dans l’œil et des plats que je compte tester prochainement… Voici donc ce qui me motive plus particulièrement en ce moment!
Les pralines roses
Voilà des années que je vois de magnifiques pâtisseries ou brioches aux pralines roses sur les réseaux sociaux. J’ai toujours rêvé d’en faire, oui mais voilà, les pralines roses, à Lille, on n’en trouve pas trop ! En plus, le mois d’octobre c’est le mois d’octobre rose, ce qui me rappelle que je devrais cuisiner un plat rose pour l’occasion… Bonne nouvelle, je pars visiter Lyon et ses environs dans quelques jours, et je vais donc pouvoir rapporter un stock de pralines roses de là-bas ! Ça va enfin être l’occasion de cuisiner cette spécialité !
La cuisine pour enfants
Sans être difficile, ma fille aime manger un peu toujours les mêmes repas, comme beaucoup d’enfants me direz-vous ! Elle a bientôt 7 ans (comme le temps passe !) et je me dis qu’il est temps d’élargir un peu le spectre des aliments que je lui propose. En jouant sur les textures, les formes attrayantes, j’espère lui faire aimer de nouvelles saveurs petit à petit. Pour cela, je recherche plein d’idées de recettes spécialement conçues pour les enfants. Si vous en avez en tête qui ont plu à vos enfants, n’hésitez pas à me les transmettre !
La cuisine des restes
Comme toujours, j’ai trop de restes dans mes placards et dans mon frigo, et détestant gaspiller, je m’amuse à trouver des recettes qui permettent d’utiliser ces restes rapidement et facilement. Je vous partage régulièrement le fruit de mes recherches dans les articles “que faire avec…” ? En ce moment, j’essaye notamment d’écouler mes stocks de fromage, de raisins secs et de courgettes. De quoi se régaler !
La pâte à sucre
Comme je le disais juste au dessus, ma fille a bientôt 7 ans. C’est pourquoi comme chaque année, j’enfile mon tablier et je me mets à la pâte à sucre, bien que ce ne soit pas une passion pour moi ! Je manque de patience pour ce genre de choses, mais une fois par an, je peux bien faire un effort ! Cette année c’est une voiture de police que je compte essayer de réaliser… Ce n’est pas gagné je vous l’accorde ! La suite au prochain épisode !
Photo Curt Smith @Flickr
Les mochi
J’adore les desserts asiatiques, et parmi eux, les fameux mochi avec leur texture si particulière. Ces derniers temps, j’ai très envie d’en réaliser maison ! J’ai d’ailleurs repéré des cours hyper sympa en région parisienne auxquels je pense m’inscrire. À Lille, il y a aussi une adresse qui en vend à emporter, apparemment délicieux. En attendant les cours, je vais aller les tester !
L’alimentation intuitive
J’ai découvert récemment l’alimentation intuitive et j’ai beaucoup potassé sur ce sujet qui m’intéresse beaucoup. Il s’agit d’une façon travailler sur soi pour “désapprendre” ce que l’on croit savoir sur la nourriture, et notamment la notion d’aliments bons ou mauvais, que ce soit pour le poids, la santé… Car au final, seul l’excès est mauvais ! Le but est de se reconnecter à ses besoins, ses envies, et de se libérer des contraintes que l’on s’est imposées au fil du temps, qu’elles viennent des régimes restrictifs ou des diktats de l’alimentation “healthy”. On doit au final simplement retrouver le vrai plaisir de manger à sa faim et quand on le souhaite ! Tout un programme, non ?
Et vous, qu’est-ce qui vous motive, vous obsède ou vous amuse en ce moment ?
(Visited 120 times, 1 visits today)
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Bravo une belle article
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Cooking Julia
Plein d’idées pour ce mois qui commence sous le signe du rose ! Bon week-end, bisous
Not parisienne
Oui en effet, c’est top d’y penser ! Bisous
guy59620
de bonnes initiatives alors j’espère que l’ont verra la voiture de police et surtout tu prends beaucoup de pralines car c’est trop bon
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui je vais partager la voiture de police très bientôt 🙂 bisous
Leroy
Une belle idée de visiter Lyon tu vas te régaler , les pralines, les petits bouchons Lyonnais, et la ville est belle
Leroy Articles récents…Tarte aux potimarrons et noisettes torréfiées.
Not parisienne
J’ai trop hâte d’aller découvrir ce coin ! Bisous
Christalie
Qu’est ce qui m’obsède en ce moment ? Le deuil vécu , l’incendie criminel qui a frappé notre habitation …. les abrutis en fait , les gens qui pourrissent la vie des autres …en fait voilà ce qui m’obsède mais ça va passer … Bisous !!
Not parisienne
Holala ça a vraiment l’air d’être une sale période pour toi 🙁 oui il y a beaucoup trop d’abrutis dans nos vies malheureusement ! Je te souhaite bon courage et j’espère que des jours meilleurs arriveront bientôt ! Bisous