Not parisienne

Recettes gourmandes

16 décembre 2017

Christmas cookies

Noël approche! Alors que les catalogues de jouets ont envahi nos boîtes aux lettres depuis fin septembre, c’est en décembre au tour d’un shopping bien plus traditionnel et charmant de prendre place : les marchés de Noël! La plupart des marchés de Noël ouvrent leurs portes le dernier week-end de novembre. J’ai eu la chance cette année d’aller visiter des marchés de Noël alsaciens et notamment celui de Strasbourg et celui de Handschuheim, que j’ai adorés. Rien à voir avec ce que nous avons dans le nord! Je n’ai pas encore fait un tour au village de Noël de Lille mais je sais que la magie n’opère pas de la même manière.

 

En tout cas, j’ai beau à chaque fois être déçue par la qualité du contenu des stands (Mais pourquoi ont-ils remplacé les lutins du père Noël par des enfants du Bangladesh pour fabriquer leurs écharpes pas du tout artisanales?), je continue d’aimer l’ambiance qui se dégage de ces lieux, et je ne rechigne jamais à l’idée de déguster un petit vin chaud accompagné d’une saucisse!

Si vous aussi vous voulez vous imprégner de la magie de Noël et prendre un peu d’avance en commençant tout de suite à prendre du poids, alors vous pouvez d’ores et déjà vous jeter sur ces cookies! Après en avoir fait une deux trois fournées, vous serez repu et maîtriserez assez la recette pour pouvoir en refaire pour offrir dans quinze jours!

 

Christmas cookies

Pour 15 gros sapins

  • 150 g de beurre mou
  • 90 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf battu
  • 25 g d’amandes en poudre
  • 265 g de farine

Pour le glaçage

  • 70 g de sucre glace
  • 2 c. à s. de lait
  • 4 gouttes de colorant jaune
  • 2 gouttes de colorant bleu
  • Mini smarties, petites étoiles en sucre et boule argentées en sucre.

Tamisez séparément la farine et le sucre glace.
Dans un saladier ou un grand bol, mélangez le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, le sel, l’œuf et les amandes. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et placez la au froid pendant 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°C.

Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm et découpez les biscuits à l’aide de l’emporte-pièce de votre choix, cette pâte se prête vraiment bien à toutes les formes. Puis déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Ramassez les chutes, formez une nouvelle boule et recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Faites cuire 10 à 15 minutes.

Laissez refroidir les sablés pavant de les glacer.

Mélangez les ingrédients du glaçage avec avec une fourchette. Vous pouvez  ajuster cette recette en ajoutant du sucre glace pour rendre le glaçage plus épais ou du lait pour le rendre un peu plus liquide.  

 

Pour le modèle avec les smarties, déposez du glaçage vert puis déposez des smarties harmonieusement sur le sapin.

Pour le modèle avec les étoiles, déposez du laçage vert puis faites une ligne de boules argentées pour former une guirlande, puis en dessous une ligne d’étoiles et enfin une ligne de boules.

Laissez sécher complètement avant de les manipuler ou de les manger.

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Biscuits 41 Replies to “Christmas cookies”
Not parisienne

COMMENTS

41 thoughts on “Christmas cookies

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    Ils sont supers jolies ces petits sapins en plus d’âtre certainement délicieux. Bellesoirée

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    Tes petits sapins sont très jolis !! et surement bien bons
    Je te souhaite une bon dimanche. Bises

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    Coucou ! Comme tu le dis si bien, les marchés de Noël n’ont plus rien d’artisanal ou de traditionnel… et quand il y a encore des artisans honnêtes, on les boude pour préférer de petits prix (ce que je peux comprendre d’un côté, ma maman est allée exposer sur un marché de Noël en Alsace d’ailleurs, celui de Bergheim, elle fait tout elle même, des cadeaux et décorations féminines et douces absolument ravissantes, personne ne tarit d’éloges sur ses stands quand ils passent devant, et pourtant pas grand monde n’achète… l’ironie du sort haha). En tout cas tes petits biscuits sont absolument ravissants, et ils ont l’air délicieux ! Je me vois mal passer un Noël sans petits biscuits, alors je compte bien utiliser ta recette. Merci beaucoup ! Gros bisous !
    Marion – Mangue Coco Articles récents…15 Blogs inspirants pour le Blogger Recognition AwardMy Profile

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      Tu as bien raison, nous n’avons que ce que nous mettons à toujours vouloir tout acheter moins cher! Moi aussi j’ai vendu mes créations sur les marchés de Noël et les gens trouvaient toujours tout trop cher… J’essaie de recommencer à acheter aux petits commerçants, créateurs ou autres, c’est certes un peu plus cher mais le plaisir n’est pas le même ! Bisous !

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      Merci beaucoup, ce n’est pas mon truc habituellement mais là je me suis bien amusée !

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    Coucou! j’en ferai cette semaine des biscuits de Noël, ils sont gourmands les tiens,
    Bisous

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    Tes petits biscuits représentent bien Noël en tout cas!!!!
    bisous

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    Vraiment très chouettes tes sapins. j’adore!
    Bisous

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    C’est un de mes plus grands regrets d’habiter si loin de Lille ! J’aurais bien aimé un jour aller au marché de Noël ! je sais qu’il est gigantesque et on doit bien ressentir la magie de Noël !
    Enfin tes sapins sont sublimes et ils me font un peu rêver à ce jour ! Merci Marie ! gros bisous

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      Celui de Lille n’est pas si fabuleux que ça, je te recommande plutôt l’Alsace pour ça, mais si tu veux venir visiter celui de Lille un jour c’est avec plaisir que je te servirai de guide 😀 bisous !

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    de superbes biscuits et délicieux bonbons
    très bon après-midi bises

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      Oui c’est très simple à faire mais visuellement ça fait beaucoup !

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      Oh j’adore les crinkles et j’adoooore la couleur velvet, si c’est réussi, j’espère que tu la partageras!

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      Merci beaucoup, en plus ce n’est pas difficile à faire, donc parfait pour moi 🙂

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