Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

2 décembre 2015

Vin chaud aux épices et clémentines

Le vin chaud est un des plaisirs des fêtes de fin d’année… À Lille, il y a un petit marché de Noël qui s’installe tout le mois de décembre dans le centre ville sur la place Rihour, et on peut y acheter une bonne tasse de vin chaud à apprécier à la fin d’un samedi après-midi de shopping festif enflammé… L’ensemble des bars aux alentours en propose également, et c’est un véritable bonheur de le déguster bien chaud après une balade dans les rues toutes froides en plein mois de décembre!

 

Je vous propose aujourd’hui de le réaliser vous-mêmes, pour ne pas vous inciter à aller faire du shopping ou à courir les marchés de Noël juste pour boire un coup… J’ai accentué la note de clémentine dans ma version, car c’est un de mes agrumes préférés et je trouve qu’il apporte une petite touche douce et fruitée à l’ensemble. Préparez ce vin chaud en grande quantité si vous le pouvez, il se gardera quelques jours et continuera même à développer ses arômes, vous n’aurez qu’à le réchauffer rapidement à chaque fois avant le service!


P.S. : Pour un goûter gourmand, vous pouvez accompagner un bon verre de vin chaud de quelques cookies aux schamallows!

Vin chaud aux épices et clémentines

Pour 50 cl
 
  • 50 cl de vin rouge (type bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
  • 80 g de sucre roux
  • 1 clémentine
  • 1 citron vert
  • 1 orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 1 clou de girofle
  • 1 grosse pincée de gingembre émincé
  • 1 petite pincée de noix muscade râpée
  • 1 feuille de laurier
 
Zestez la clémentine puis coupez-la en quartiers en gardant la peau.

Zestez le citron vert et l’orange et pressez-les pour récupérer le jus.

Mélangez tous les ingrédients et portez à ébullition très doucement.

Laissez frémir 5 minutes.
Filtrez à l’aide d’une passoire.
Servez bien chaud dans des verres.

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