14 janvier 2024
Biscuits à la farine de maïs et citron
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Les biscuits à la farine de maïs et citron que je vous propose aujourd’hui devraient ravir les amateurs de biscuits croustillants, comme moi! J’accumule beaucoup de produits dans mes placards, et j’aime que le point de départ de mes recettes soit un ingrédient que je veux écouler depuis un moment. C’était le cas de la farine de maïs, oubliée dans le fin fond de mon placard depuis belle lurette.
La farine de maïs est une farine obtenue à partir du maïs moulu. Elle peut être produite à partir de maïs blanc ou jaune et est utilisée dans de nombreuses cuisines à travers le monde. La farine de maïs est sans gluten et a une texture plus grossière que la farine de blé, ce qui la rend adaptée à diverses préparations culinaires. Elle est souvent utilisée pour faire des tortillas, des tamales, des muffins, des biscuits, des polentas, des pains de maïs et d’autres produits de boulangerie. De plus, elle peut être utilisée comme épaississant dans les soupes, les sauces et les ragoûts. La farine de maïs a une saveur distincte et ajoute une texture spécifique aux plats dans lequels elle est utilisée.
Je me suis dit : “Pourquoi ne pas l’utiliser dans des biscuits?” J’avais repéré des biscuits à la farine de maïs sur le site Les recettes de la débrouille, c’était le moment de les tester! Justement, à cette période, avec mon chéri nous devions nous rendre à Gand pour un festival de Jazz. C’était l’été (je publie un poil en retard!) et nous avions prévu de préparer un pique-nique à manger dehors avant les concerts. C’était l’occasion parfaite d’emmener ces biscuits et de les partager ! La texture sablée et un brin croquante de la farine de maïs s’est avérée parfaite. Les biscuits étaient un peu friables, certes, mais sans qu’ils soient trop fragiles non plus.
Pour accompagner ces délices, je vous suggère de les déguster autour d’une tasse de thé parfumé ou d’un café. Leur côté légèrement croquant se marie à merveille avec une boisson chaude!
🍄Ingrédients et substitutions
Vous pouvez remplacer la farine de maïs par une farine alternative comme la farine d’épeautre pour une note rustique, ou opter pour une farine de riz pour une version sans gluten. Le zeste de citron peut être remplacé par de l’orange.
🥣Méthode
Aplatissez délicatement chaque boule de pâte avec le dos d’une fourchette avant de les enfourner, cela permet une cuisson plus homogène, garantissant ainsi des biscuits parfaitement dorés.
🌿Green Tips
Si vous avez des zestes de citron restants, ajoutez-les à une vinaigrette, saupoudrez-les sur du poisson grillé, ou incorporez-les dans une marinade.
❄️Conservation et congélation
Bien conservés dans une boîte hermétique, ces biscuits resteront frais jusqu’à une semaine. Pour les plus prévoyants, sachez que la pâte à biscuits peut être congelée en petites portions. Il vous suffit de les décongeler au réfrigérateur avant de les façonner et de les cuire pour des biscuits frais à tout moment.
💡 Essayez aussi
Accompagnez ces biscuits de crèmes vanille au caramel au beurre salé.
Biscuits à la farine de maïs et citron
Catégorie
Biscuits
Taille d’une portion
Pour 12 biscuits environ
Ingrédients
- 150 g de farine de blé
- 50 g de farine de maïs
- 100 g de margarine non salée et ramollie
- 80 g de sucre
- 1 c. à c. de levure chimique
- Les zestes râpés d'un citron
- 2 c. à s. de jus de citron
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C préparez une plaque de cuisson avec du papier cuisson.
- Dans un bol, mélangez la farine de blé, la farine de maïs, le sucre, la levure chimique et le zeste de citron râpé.
- Ajoutez la margarine ramollie dans le bol et mélangez bien jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez progressivement la boisson végétale, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant jusqu'à ce que la pâte forme une boule. La quantité de lait peut varier en fonction de l'absorption des farines, donc ajoutez-en juste assez pour obtenir une pâte cohérente.
- Divisez la pâte en 12 portions égales et formez des boules. Placez-les sur la plaque de cuisson préparée, en les espaçant légèrement.
- Aplatissez légèrement chaque boule de pâte avec le dos d'une fourchette pour créer des motifs.
- Enfournez les biscuits dans le four préchauffé et faites-les cuire pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés sur les bords. Je les ai laissés 15 minutes et ils étaient bien secs et sablés, dorés.
- Retirez les biscuits du four et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
- Les biscuits sont prêts à être dégustés ! Conservez-les dans une boîte hermétique pour les garder frais.
- Ces biscuits sucrés à base de farine de blé et de maïs avec une touche de zeste de citron sont parfaits pour accompagner une tasse de thé ou de café. Profitez-en !
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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Marion
Des petits biscuits bien parfumés pour l’heure du thé !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oui, je les ai adorés ! Bisous
delphine
Ils doivent être délicieux, ils me tentent bin
Bises
Not parisienne
Ils le sont ! Bisous
guy59620
de jolis biscuits bien prfumés
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne semaine à toi ! Bisous
plaisiretequilibre
Je n’ai jamais utilisé cette farine mais elle doit avoir une jolie couleur et le parfum du citron est toujours très apprécié dans les biscuits secs ! Bonne soirée Marie, bisous
Not parisienne
Oui, le citron apporte vraiment une petite touche légère mais agréable ! Bisous
Christalie
Zut j’ai enfin réussi à finir le paquet de farine de maïs ! …;-) bisous
Not parisienne
Bravo, moi il m’en reste encore pas mal à utiliser hihi ! Bisous
salima
de jolis petits biscuits ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
leschosesquibrillent
Tiens maïs et citron ensemble je n’y aurais pas pensé mais ça doit être super bon!! Je testerai. Je te fais de gros bisous et encore bonne année 2024 ♥
Not parisienne
Ça se marie très bien, le maïs n’a pas une saveur forte mais il apporte une super texture ! Bisous
Cooking Julia
Ces biscuits doivent être super bons, croustillants et parfumés ! Bisous
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Not parisienne
Merci beaucoup, je les ai beaucoup appréciés ! Bisous
Le labo de maman
Voilà une recette que je devrais tester pour les personnes allergiques au gluten autour de moi. Belle journée
Not parisienne
Oui c’est vrai que la farine de maïs peut être un bon substitut pour cuisiner sans gluten ! Je ne m’y connais pas plus que ça sur le sujet mais ces biscuits étaient très bons ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
C’est une bonne idée d’utiliser cette farine. Je m’en sers peu mais je l’aime beaucoup.
Tes biscuits sont bien tentants.
Bonne semaine à toi. Bisous
Not parisienne
Moi aussi c’est une de mes favorite même si j’évite d’en acheter trop souvent pour ne pas avoir les placards qui débordent ! Là on m’en a ramené donc c’est l’occasion de faire de nouveaux tests avec ! Bisous
Isca
Les italiens utilisent pas mal la farine de maïs en pâtisserie, je confirme que c’est délicieux !
Not parisienne
Oui tu as raison il y a de bonnes idées à prendre chez eux! Bisous