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Recettes gourmandes

12 janvier 2024

Soupe épicée à la butternut et Chimay bleue

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Aujourd’hui, je vous propose une soupe qui marie deux de mes ingrédients préférés. La courge butternut est un de mes légumes favoris et la Chimay bleue une de mes boissons favorites, alors je me suis dit qu’ils pourraient très bien se marier ensemble !

Pour ceux qui ne la connaîtraient pas, la Chimay Bleue est une bière trappiste belge produite par l’Abbaye Notre-Dame de Scourmont, située dans la région de Chimay, en Belgique. C’est une ville frontalière qui est proche du département de l’Aisne dans les Hauts de France, donc il n’y a pas énormément de route pour s’y rendre de chez moi. C’est une bière forte, à la robe foncée et une à la mousse crémeuse, avec un goût équilibré, des notes d’épices, de caramel et de levure, et une fin de bouche légèrement amère. 

 

La Chimay Bleue est considérée comme l’une des meilleures bières trappistes du monde. Elle est très consommée, à l’apéritif, ou durant le repas, en accompagnement de plats en sauce, de fromages forts et de desserts. Plus surprenant, elle est également utilisée comme ingrédient de cuisine pour la préparation de certaines recettes comme la carbonade flamande. Je ne crois pas l’avoir déjà vue servie en ingrédient d’une soupe, mais il n’est jamais trop tard pour essayer, si?

Au final cette soupe est très bonne, encore meilleure que je ne pouvais l’imaginer! Elle a une vraie note sucrée et tous les ingrédients sont reconnaissables et apportent quelque chose. J’ai mis 1/ cuiller à café de piment, ce qui a donné un goût assez piquant mais j’aime ça! N’hésitez pas à baisser la quantité si vous avez une tolérance moyenne au piquant.
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
Vous pouvez remplacer la courge butternut par d’autres variétés de courge douce telles que la courge musquée, la courge spaghetti ou le potimarron. Vous pouvez également utiliser des patates douces ou des carottes pour une texture similaire. Assurez-vous simplement de les cuire de la même manière que la courge butternut dans la recette pour obtenir les meilleurs résultats.
 
🥣Méthode
Généralement dans les soupes, on met tout dans la casserole et on fait cuire à l’eau. Ici, les légumes sont d’abord cuits séparément (la courge au four, l’oignon à la poêle) avant d’être mixés dans un bouillon. C’est un peu plus long mais j’ai trouvé que cela concentrait bien les saveurs de chaque légume. Je trouve que la courge est toujours meilleure cuite au four!
 
🌿Green Tips
Vous pouvez faire cette soupe avec un reste de bière entamée, même éventée. Comme ça, vous évitez de la jeter!
 
❄️Conservation et congélation
Cette soupe peut se conserver quelques jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
 
💡 Essayez aussi
Pour accompagner votre bol de soupe, préparez ce pain à la levure de bière maltée pour rester dans le thème de la bière!
 
 
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Soupes 34 Replies to “Soupe épicée à la butternut et Chimay bleue”
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COMMENTS

34 thoughts on “Soupe épicée à la butternut et Chimay bleue

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    jolie soupe et bonnes choses dedans
    excellent après-midi bisous

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    Surprenante ta soupe, je ne demande qu’à y goûter, je me sers de la chimay bleue dans ma cuisine ( daube de sanglier par ex ) je pense que ta recette me plaira , je suis curieuse de l’association bière brune et curry

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      Si tu aimes ce genre de bière ou la cuisine à la bière alors c’est sûr que ça va te plaire, n’hésite pas ! Bisous

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    Coucou.
    Très originale cette recette, bravo, je serais bien tentée d’y gouter.
    Belle semaine à toi. Bisous

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      N’hésite pas, tu vas te régaler, le mariage est vraiment parfait ! Bisous

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    Des associations surprenantes mais pourquoi pas! je suis toujours curieuse de découvertes culinaires à tester bisous

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      Moi c’est pareil, j’essaie toujours de tester de nouvelles associations ! Bisous

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    Je n’aurais jamais eu l’idée de mettre de la bière dans une soupe, cela doit apporter une saveur supplémentaire ! bises

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      Oui vraiment ça ajoute une complexité et beaucoup d’épices à la saveur, c’est top ! Bisous

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    Je crois que je n’ai jamais osé la soupe à la bière mais je suis carrément partante !
    Merci pour l’idée.
    Bonne journée, bises.

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      Franchement ça devrait te plaire ! N’hésite pas à me dire si tu testes, bisous

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    Coucou
    Moi aussi, j’aime la courge butternut : du coup, en cette période de soupe, ça donne de belles idées !
    Merci
    Belle journée

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    Je n’aurais pas pensé à mettre de la bière dans une soupe ! Elle doit apporter une belle saveur, je testerai 🙂 Belle journée, bises

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    Elle est pleine de saveurs cette soupe !! bonne journée ! bisous

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    coucou très originale et bien relevé cette bière est forte et il y a goût assez fruité, une amie nous a fait une carbonnade flamande c’était un régal tout comme ta soupe j’en suis sûre, bisous

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      Oui, pour moi c’est la bière idéale à mettre en cuisine et notamment dans la carbonnade, ton amie est une connaisseuse ! Bisous

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    Je suis née à la frontière belge et précisément à côté de Chimay. Dès que nous avions de la famille ou des amis, on y faisait un tour. Les parents achetaient de la fameuse bière, du chocolat, moi je me régalais d’un baulus. Et puis on allait visiter le château, accueillis en personne par la princesse en tant que guide/conférencière, ce n’était pas commun ! Elle connaissait son sujet sur le bout des doigts évidemment. Bref, dès que je vois “Chimay”, je suis transportée dans ma jeunesse…. Tous mes meilleurs vœux.

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      Contente de t’apporter ce petit souvenir de jeunesse 🙂 Je suis allée a Chimay mais je n’ai pas fait la visite, j’ai en projet d’y aller et rester dormir et profiter du restaurant en même temps 🙂 bisous

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