16 avril 2021
Mayonnaise chimichurri
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Connaissez-vous la sauce chimichurri ? C’est un condiment d’Amérique du Sud à base de piment, d’ail, et d’herbes vertes, ce qui donne la couleur de cette sauce. C’est un peu la cousine de l’aïoli je dirais!
Généralement, elle est utilisée pour accompagner des viandes grillées, en marinade. Aujourd’hui je vous propose de la détourner pour aromatiser une mayonnaise, qui sera parfaite pour vos barbecues et vos burgers par exemple.
Il n’y a rien de compliqué dans cette recette. Vous pouvez réaliser la sauce chimichurri vous-même, ou en utiliser une toute faite en pot si vous avez ça dans vos placards… Il arrive qu’elle soit vendue au rayon cuisine du monde de certains supermarchés. Dans le cas contraire, elle n’est pas du tout compliquée à réaliser maison et ne demande pas d’ingrédients introuvables, rassurez-vous.
Ingrédients
Pour la mayonnaise
- 1 jaune d'œuf
- 2 c. à s. de moutarde
- Huile
- Sel, Poivre
- 1 c. à s. bombée de sauce chimichurri (voir ci-dessous)
Pour la sauce chimichurri
- 2 c. à s. de persil frais haché
- 1/2 c. à c. d'origan séché
- 2 c. à s. de vinaigre blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 pincée de piment en poudre
- 4 c. à s. d'huile d'olive
Instructions
- Réalisez la sauce chimichurri en mixant l'ensemble des ingrédients dans un mixeur, sauf l'huile d'olive.
- Ajoutez ensuite l'huile d'olive en 3 fois, en mixant entre chaque ajout jusqu'à l'obtention d'une purée homogène.
- Réalisez maintenant la mayonnaise.
- Mettez le jaune dans un récipient aux bords arrondis de taille adaptée à la quantité de mayonnaise voulue.
- Ajoutez la moutarde, le sel et le poivre.
- Ajoutez le vinaigre.
- Fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Versez l’huile en filet en continuant à fouetter.
- Vous devez obtenir rapidement une mayonnaise plus claire et plus serrée au fur et à mesure que l’on ajoute de l’huile.
- Quand votre mayonnaise est finie, ajoutez 1 cuiller à soupe de sauce chimichurri et mélangez.
© 2024 Not Parisienne
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Cooking Julia
Appétissante cette mayo revisitée ! Parfaite pour un dip de crudités par exemple… Bisous
Not parisienne
Ah oui, je n’ai pas pensé à la servir avec des crudités pour le moment mais ça serait sympa, c’est sûr !
guy59600
une superbe sauce
très bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée !
papillonmyosotis
Oui je connais cette chimichurri, je crois en avoir dans mes placards.
Not parisienne
Si tu en as de la toute faite, alors ça va très vite de l’utiliser pour aromatiser une mayo !
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Je connais se condiment une très belle idée pour relever la mayonnaise
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui ça apporte un peu de saveur supplémentaire c’est très sympa ! Bisous
Christalie
je ne connaissais pas cette sauce qui du coup doit bien réchauffer la mayonnaise !! 😉 bisous
Not parisienne
Oui, ça pique un peu mais ça passe ! Bisous
irisa
Je garde ton idée, c’est plein de peps et de fraîcheur
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Gut
J’adore cette sauce chimichuri que je fais avec des grillade sur ma plancha ! c’est une super idée de l’avoir mélangée à ta mayo. Je ne mange plus de mayo car une fois que je mets le nez dedans j’ai du mal à me limiter et il ne m’en faut pas mais tu me donnes sacrément envie !! miamm ! gros bisous marie
Not parisienne
Moi c’est pareil je ne fais que très rarement de la mayo, c’est trop dur de me contrôler sinon!! Avec la plancha ça doit être PARFAIT, c’est vraiment une sauce qui est faite pour accompagner les viandes à la base ! Bisous