14 avril 2021
Gratin de semoule au roquefort
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J’adore la semoule, mais je trouve que c’est un ingrédient qu’il est difficile de décliner. Bien sûr, elle est parfaite dans le couscous, ou dans les tajines, mais à part ça, j’ai du mal à me renouveler…
La recette que je vous propose aujourd’hui est donc une tentative de changer un peu. Je dirais même que ça change beaucoup, à vrai dire, je n’avais jamais pensé avant à préparer de la semoule sous forme de gratin… Et encore moins à l’associer avec du fromage bleu ! Ce n’est pas ce à quoi on pense au premier abord, mais il s’avère que c’est très bon, sinon je ne vous le partagerais pas !
Le gratin est bien parfumé grâce aux champignons et aux poireaux, c’est un plat d’hiver par excellence. Maintenant que j’ai testé, je n’attendrai pas longtemps avant de retenter l’expérience des gratins de semoule… Et vous ça vous tente ?
Ingrédients
- 60 cl de bouillon de légumes
- 100 g de semoule fine
- 30 g de crème liquide
- 60 g de roquefort
- 2 c. à s. d'huile
- 75 g de poireau émincé
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 100 g de champignons
- 2 c. à s. d'huile
Instructions
- Epluchez puis émincez l'ail et l'échalote.
- Coupez les champignons en tranches fines.
- Faites cuire le poireau émincé 10 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez et réservez.
- Faites revenir l'ail, l'échalote, et les champignons 5 minutes dans une poêle avec 2 c. à s. d'huile.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Amenez le bouillon à ébullition dans une casserole.
- Ajoutez-y la semoule en pluie et remuez 5 minutes, jusqu'à absorption.
- Hors du feu, ajoutez sel, poivre, muscade, les 2/3 du fromage, la crème, les légumes réservés.
- Versez ce mélange dans un plat à gratin, déposez par dessus le reste fromage coupé en dés, enfournez 15 minutes.
- Servez bien chaud.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Une bien belle idée se gratin que ça doit être bon
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
Oh oui, trop bon !
Julie Lab.
c’est un gratin qui change! Pour ma part, je te dirais que du moment qu’il y a un fromage bleu, c’est réussi lol
Bisous
Not parisienne
Hahaha je suis tellement d’accord avec toi! le bleu rend tout bon !
salima
une délicieuse idée que ton gratin de semoule ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup, je me suis régalée en effet !
lilou25
C’est une très bonne idée d’utiliser la semoule ! Je n’y aurais pas pensé… Merci ! Bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil, c’est assez rare que je fasse ça mais au final c’est très très bon !
Yolande
une très belle idée… je note. mon mari devrait adorer !
Yolande Articles récents…Cake aux poireaux et au chorizo
Not parisienne
Ah génial, je suis contente que ça puisse lui plaire !
Amour de cuisine
Coucou,
Quelle bonne idée cette recette, bravo.
Amour de cuisine Articles récents…mahalabia crémeuse au fromage Philadelphia
Not parisienne
Merci beaucoup à toi, je suis contente que ça te plaise !
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
C’est vrai que je fais toujours la semoule avec le même plat.
ça doit être absolument délicieux.
Belle journée
Not parisienne
Oui, je trouve qu’on n’utilise pas assez les possibilités de la semoule alors qu’en fait il y a plein de façons de la cuisiner ! Bisous
Christalie
Il doit être trop bon ce gratin !! bises
Not parisienne
Oh oui, on s’est régalés !
guy59600
un joli gratin et un fromage que j’adore
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil, je suis fan de ce fromage !
Gut
Oui ça me plait bien, je trouve que c’est une super idée même surtout fait ainsi avec du poireau et des champignons ! je ne parle même pas du roquefort que j’adore comme fromage !! Merci pour ce délicieux partage marie ! gros bisous
Not parisienne
C’est vrai que le roquefort fait partie de nos petits plaisirs en commun en cuisine ! J’adore tous les bleus et je pourrais en mettre partout franchement ! Bisous
Cooking Julia
Finalement, tu cuisines la semoule un peu comme de la polenta, c’est une bonne idée ! Bises
Not parisienne
C’est vrai oui, je n’avais pas fait le rapprochement! mais elle reste quand même plus sous forme de grains que la polenta, ça ne forme pas un bloc, ou du moins il s’effrite au service ! Bisous !
Sylvie et Marc
Coucou ! J’adore cette version de semoule au roquefort. Bisous.
Not parisienne
Coucou, ravie que ça te plaise ! Bisous
Camille Boudy
C’est une bonne idée
Not parisienne
Merci beaucoup, j’ai beaucoup apprécié !
Marion
Quelle bonne idée !! Je note !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous