Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

2 avril 2016

Mayonnaise maison à la moutarde

Je vous avais annoncé ici mes résolutions culinaires pour 2016… Parmi elles, je souhaite me mettre à faire de la mayonnaise maison, ce qui peut sembler banal pour de nombreuses ménagères mais voyez vous, ce geste a toujours fait partie de mes hantises et je ne m’étais pas essayée à la réalisation de mayonnaise depuis une décennie !

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J’ai ici choisi la voie de la facilité en réalisant une “vraie fausse” mayonnaise : elle est bien faite maison, mais s’appuie sur une astuce pour faciliter l’émulsion en la stabilisant : la présence de moutarde! C’est donc une mayonnaise inratable, je n’ai pas de mérite à ne pas l’avoir ratée donc, mais j’en suis très fière! Dès la prochaine occasion, je me compliquerai la tâche en m’essayant à la version classique de ce condiment, sans moutarde, je vous en donnerai des nouvelles !

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Mayonnaise maison à la moutarde

Type : végétarien, sans gluten

Pour 1 bol

  • 1 jaune d’œuf
  • 1/4 de litre d’huile
  • 1 c. à s.  de moutarde
  • 1 c. à s.  de vinaigre de vin
  • Sel, poivre

 

Clarifiez l’œuf et ôtez le germe.
Mettez le jaune dans un récipient aux bords arrondis de taille adaptée à la quantité de mayonnaise voulue.
Ajouter moutarde, sel et poivre.
Ajoutez le vinaigre.
Fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Versez l’huile en filet en continuant à fouetter.
Vous devez obtenir rapidement une mayonnaise plus claire et plus serrée au fur et à mesure que l’on ajoute de l’huile.
Quand votre mayonnaise est finie, vous pouvez ajouter un filet de vinaigre supplémentaire qui apportera un peu d’acidité.

 mayonnaise-maison-moutarde
Source d’inspiration :

http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/mayonnaise-a-la-moutarde-et-remoulade

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Basiques 19 Replies to “Mayonnaise maison à la moutarde”
Not parisienne

COMMENTS

19 thoughts on “Mayonnaise maison à la moutarde

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    Rien ne vaux une bonne fait maison bize

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    Tu vas rire : je ne savais pas qu’on pouvait mettre du vinaigre. J’ai toujours mis du citron, comme le faisait mon père…
    Et je n’ai jamais cherché de recette de mayonnaise, alors…

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    Je la fais toujours à la moutarde, je la trouve meilleure comme ça (je ne suis pas loin de Dijon, ça doit expliquer… 😀 ) Bisous
    lilou25 Articles récents…Les aristochatsMy Profile

    Author’s gravatar

    À déguster plutôt avec de la viande qu’avec des crevettes par exemple non? Grosse bise! 🙂

    Author’s gravatar

    et pourtant rien de plus facile et bien meilleur que celle du commerce ! bravoo
    bon wk
    Annick

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    C’est tellement bon la mayonnaise maison!! J’en prépare aussi de temps en temps. Bises et bon week-end

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    une sauce qui accompagne beaucoup de choses c’est vrai qu’a la base il n’y a pas de moutarde mais tu la très bien réussie de cette façon
    très bon week-end
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    Bonne idée ! Les choses simples sont les meilleures.

    Author’s gravatar

    C’est bien comme ça que je la préfère : Maison !! Je ne mets par contre pas de vinaigre juste de la moutarde !!! trop belle !

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    J’étais dans le même cas que toi. Oh miracle j’y arrive. je suis ravie.
    Bon dimanche, FLaure

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