19 juin 2021
Que faire avec de la marmelade d’agrumes?
Je ne sais pas vous, mais moi j’ai tendance à accumuler les confitures. Je suis toujours attirée quand je vois les belles couleurs des fruits dans les bocaux, mais en réalité, je ne petit-déjeune pas souvent, donc j’ai beaucoup de mal à les utiliser.
Le “pire” concerne les marmelades aux agrumes, car j’adore tout ce qui vient d’Angleterre, donc j’ai tendance à en acheter plus que de raison, alors que leur goût particulier ne plaît pas à tout le monde et ne permet pas de les utiliser si facilement que ça !
Aujourd’hui, je vous propose des idées pour écouler un pot de marmelade d’agrumes si vous en avez un qui dort dans vos placards. Je vous rassure, il y a mille occasions de se régaler ! Découvrez-les ci-dessous!
En vinaigrette
Vous pouvez intégrer la marmelade à vos recettes de vinaigrettes habituelles, en y ajoutant une cuiller à café de marmelade et en la mélangeant simplement avec les autres ingrédients, comme vous le feriez d’habitude. La marmelade va apporter une touche d’acidité mais aussi de sucre à vos vinaigrettes. Elle se mariera par exemple très bien avec du vinaigre balsamique dans une salade au chèvre, aux betteraves ou au poulet.
Avec des légumes rôtis
J’adore préparer un gros plat de légumes variés coupés en morceaux et les rôtir au four. Dans ce cas-là, on peut simplement ajouter un filet d’huile et des épices sur les légumes, mais si vous avez un peu de confiture, vous pouvez réaliser une marinade originale. Pour cela, délayez la confiture avec un peu d’eau et versez-la sur le dessus. Pour éviter que cela ne brûle, ajoutez-la en milieu de cuisson ou couvrez le plat et surveillez régulièrement.
Pour glacer les viandes, le saumon, ou le tofu
La marmelade d’agrumes vous permettra de faire une marinade vraiment très gourmande. Vous pouvez la mélanger avec un peu de vinaigre, de bouillon de légumes ou de sauce soja, et utiliser un pinceau pour étaler ce mélange sur vos morceaux de viande, de poisson ou de tofu. Dans le même esprit, pour vos barbecues, vous pouvez glacer la viande avec un mélange de marmelade, de gingembre, de miel, de poivre et de piment. Ou encore, vous pouvez servir cette sauce en accompagnement pour y tremper vos brochettes.
Avec le fromage
Cela peut sembler un peu spécial, mais certains vous diront qu’on peut accompagner le fromage d’un petit peu de marmelade d’agrumes. Cela fonctionne avec la confiture de figues ou de cerises, alors pourquoi pas… Je n’ai pas encore testé, c’est à vous de voir si vous aimez ou pas !
Dans un tiramisu ou un dessert crémeux
Au niveau des desserts, la marmelade d’orange fera des merveilles dans un tiramisu aux agrumes. Utilisez la marmelade pour sucrer le mascarpone à la place du sucre, cela donnera un petit goût vraiment divin! Complétez avec une liqueur d’orange ou du limoncello pour imbiber les biscuits et vous allez vous régaler ! Dans la même lignée, tous les desserts crémeux peuvent se marier avec de l’orange ou des agrumes en général. On peut donc en mettre un fond dans les riz au lait, les panna cotta, les crèmes dessert. Enfin, vous pouvez réaliser une sorte de coulis ou une couche fruitée pour vos cheesecakes en y ajoutant un peu d’agar agar. Pur finir, les parfaits, c’est-à-dire des espèces de petite verrines de fromage blanc dans lesquelles on peut ajouter du muesli, des morceaux de biscuits, ou des dés de fruits, sont parfaits aussi avec quelques cuillères de confiture d’agrumes.
Avec du chocolat
Les marmelades aux agrumes se marient très bien avec le chocolat. Essayez par exemple d’en utiliser en fond de tarte pour une tarte au chocolat, mais aussi pour réaliser un coeur d’agrumes dans des muffins au chocolat, ou encore de mélanger la marmelade dans une ganache au chocolat noir. Vous pouvez également couvrir vos génoises d’une couche de ganache chocolat et une couche de marmelade d’orange pour former un délicieux gâteau à étages.
Dans une tarte aux fruits
Vous pouvez tartiner votre confiture en base d’une tarte fine feuilletée sur laquelle vous ajouterez d’autres fruits. Cela parfume et évite aux fruits de détremper la pâte, c’est donc parfait!
Dans un dessert aux amandes
Les agrumes se marient également très bien avec les amandes. Vous pouvez donc tartiner un fond de galette des rois à la frangipane avec un peu de confit d’agrumes, ou une tarte aux amandes, ou glacer le dessus de tous vos gâteaux aux amandes pour leur donner un côté brillant très joli et ajouter cette petite note d’agrumes.
Et vous, vous aimez la confiture d’agrumes? Vous en faites quoi à part la manger sur du pain?
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guy59620
de belles idées moi par contre le contraire de toi la première chose que je fais en me levant c’est déjeuner
excellent après-midi bisous
Not parisienne
C’est une très bonne habitude que tu as là, moi je n’ai jamais réussi à me mettre mais je sais que ce n’est pas bien ! Bisous
La cuisine de poupoule
Merci pour ces belles idées
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci à toi, bisous
Marion
J’adore faire des confitures mais nous en mangeons très peu au final. Je me restreint donc énormément. D’ailleurs la dernière confiture que j’ai réalisée était de la marmelade d’orange. Merci pour ces idée originales et bien gourmandes.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Alors tu es un peu comme moi haha on n’est pas à une contradiction près ! Bisous
Christalie
j’adore la marmelade d’oranges ! merci bisous
Not parisienne
J’adore aussi, mais je n’aime pas qu’elle s’entasse dans mes placards ! Bisous
ISCA
Je note précieusement toutes ces magnifiques idées. Chaque année, je prépare beaucoup de confiture d’oranges pour réaliser mon saint Eugène, pain d’épices à l’orange. C’est parfait !
Not parisienne
Ah je ne connais pas ce pain d’épices, ça peut être une bonne façon d’utiliser ma confiture également ! Bisous
Lou
Merci beaucoup pour toutes ces idées gourmandes. Moi je fais un magret de canard avec une sauce earl grey et marmelade d’orange: une tuerie !
Not parisienne
Ah oui c’est une super idée, ça doit avoir beaucoup de succès ! Bisous