28 octobre 2018
Spécialité de Grèce : avgolemono
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Connaissez-vous le jour du « Ὄχι »? Depuis la Libération du pays, le 28 octobre a été proclamé fête nationale en Grèce. Cet anniversaire commémore la résistance du peuple grec à l’invasion italo-allemande. Le 28 octobre 1940, le Premier ministre Ioannis Metaxàs répondit fermement « Ὄχι » (« non ») à un ultimatum du dictateur italien Mussolini qui le sommait de laisser ses troupes entrer dans son pays pour se rendre en Russie.
En fait, c’est la légende qui dit cela, et il semble qu’il n’ a pas tout à fait prononcé ce terme, mais quoi qu’il en soit, il s’est opposé à Mussolini et a déclenché la guerre italo-grecque. Les Grecs résistèrent alors à l’invasion et parvinrent à repousser les Italiens. La Grèce célèbre donc l’acte de bravoure et l’esprit patriotique grecque que représente ce refus. Il y a ce jour-là en Grèce des défilés militaires et des cortèges religieux ont lieu un peu partout .
Pour cette occasion, je vous propose une recette traditionnelle grecque. L’avgolemono est un plat grec au citron. Traditionnellement, il est cuisiné avec du citron et de l’orzo, des petites pâtes en forme de grains de riz. Aujourd’hui, beaucoup de gens choisissent de la réaliser avec du riz car il est plus facile à trouver que l’orzo. On trouve aussi beaucoup de recettes où l’on ajoute du poulet, pour en faire une soupe plus complète.
J’ai mis 3 cuillers à soupe de jus de citron, mais en fonction de votre amour du citron, vous pouvez en mettre plus. Si vous n’avez pas de citron et si vous avez du jus de citron sous la main, cela pourra faire l’affaire.
Cette recette est toute simple mais il est facile de la rater si on ne respecte pas la méthode. Rappelez-vous juste d’ajouter du bouillon chaud au mélange œuf / citron avant de l’ajouter à nouveau au reste du liquide. C’est ce qui évitera que les œufs ne caillent!
Cette recette sera délicieuse servie avec du bon pain frais. Trempez-le dans la soupe pendant que vous mangez pour vous régaler.
Ingrédients
- 1 litre de bouillon de poulet
- 75 g de pâtes orzo
- 3 œufs
- 3 c. à s. de jus de citron
- Sel, poivre
Instructions
- Dans une grande casserole, portez le bouillon à ébullition.
- Ajoutez l'orzo et faites cuire jusqu'à ce qu'il oit tendre mais encore al dente, soit environ 7 minutes.
- Assaisonnez avec le sel et le poivre et réduisez à feu doux, laissez mijoter.
- Pendant ce temps, dans un bol moyen, fouettez ensemble les œufs et le jus de citron jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
- Versez environ 10 cl de bouillon chaud dans ce mélange œuf et citron, puis mélangez.
- Ajoutez ce mélange à la casserole frémissante. Remuez jusqu'à ce que la soupe épaississe et que les œufs cuisent, soit 1 à 2 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement et servez.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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lilou25
Je ne connaissais pas cette fête, ni ce plat ! Merci pour ces découvertes ! Bisous
Not parisienne
Contente de te les avoir fait découvrir ! Bisous
irisa
Je connais cette spécialité grecque, c’est très bon , j’adore le citron dans cette soupe
Not parisienne
Oui c’est très bon et original ! Bisous
samar
Ca me rappelle une soupe d’origine algéroise a base de poulet et vermicelle mais souvent je remplace par les pates orzo et en fin de cuisson en rajoute un mélange persil oeuf et jus de citron c’est trop bon je sais deja que je vais adorer ta soupe
bisous et bon lundi Marie
Not parisienne
Ha oui ça a l’air très proche en effet ta soupe doit être très bonne aussi ! Bisous
lolo
je suis amoureuse de ce pays alors forcément ta crème me plait énormément ! je ne pense pas en avoir déjà mangé, à tester donc ! bonne journée des bises
Not parisienne
J’adorerais visiter ce pays ! Bisous
elodiesucree
Je connais bien sûr dans la famille nous en faisions souvent, ma grand mère y mettait du poulet qui restait , mon père nous en faisait aussi souvent, c’est délicieux et dire que quand j’étais enfant je ne l’aimais pas du tout!!!! Merci Marie pour ta recette, tu l’as bien réussie, gros bisous bon lundi
Not parisienne
Oui je pense que l’ajout de poulet est très fréquent surtout si on a un reste cuit a finir c’est parfait ! Bisous
Isabelle
Une belle découverte
Not parisienne
Merci beaucoup 😉
omothermix.com
Je ne connais pas vraiment la cuisine grec, mais là, vous me faites envie.
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est un délice cette soupe !
Isabelle…
Merci pour toutes ces explications, je dois dire que je n’étais pas très forte en histoire :siffle:
C’est une totale découverte, cette recette. Je ne connais pas vraiment les plats de ce si beau pays. Merci pour cette belle découverte. Bisousss
Not parisienne
Hahaha moi non plus je n’étais pas forte en histoire mais je me rattrape grâce a la cuisine finalement 😀 bisous
Natieak
Coucou
Je dois dire que je ne connaissais absolument pas ce plat.
Du coup, non seulement j’en prends connaissance, mais en plus, je prends aussi connaissance d’une partie de leur histoire. Ce fut très instructif.
Belle journée
Not parisienne
Ça a été une découverte pour moi aussi j’ai découvert tout cela récemment ! Bisous
Sylvie et Marc
Belle découverte pour moi. Bisous. Sylvie.
Not parisienne
Ravie de te la faire connaître 🙂 bisous
Lou
Une découverte !
Bises
yumelise
Je découvre et ça a l’air très bon ! J’adore la cuisine de Grèce 😉
Not parisienne
Moi aussi, il faut vraiment que je visite ce pays! Bisous
Esthelle
Bonjour.
Je ne connaissais absolument pas cette recette. IL faut que j’essaie car ici nous sommes en amour avec le citron!
Bisous.
Not parisienne
Alors ça va te plaire c’est clair ! Bisous
Eva
Oauh! Merci pour cette délicieuse recette venue d’ailleurs et cet leçon d’histoire, c’était très interessante ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message^^ bisous !
Marlyzen
Une soupe bien réconfortante, moi qui rentre d’Espagne, j’y ai mangé du “arros amb fesols y naps”, une soupe de riz avec des haricots blancs et de navet. Cela n’a rien à voir mais je suis certaine d’aimer ton plat grec ! Le riz en soupe est un délice ! Bises.
Not parisienne
Oh il faut que je note ce nom, ça m’aurait forcément plus ta soupe!