28 février 2022
Soupe de betteraves et pommes
Aller à la recette
Vous ne le savez peut-être pas, mais j’ai la chance d’avoir un deuxième cuisinier à la maison, mon chéri. Ce n’est pas parce que je suis blogueuse culinaire que je suis la seule à préparer les repas, loin de là! On cuisine régulièrement à quatre mains, mais il cuisine aussi seul très souvent. Parmi ses thèmes de prédilection, il y a la pâtisserie, les pâtes maison, les pizzas, mais aussi les soupes. Il en réalise chaque semaine de nouvelles variantes, et en a testé un nombre invraisemblable!
Depuis un moment, il me disait qu’il avait une betterave au frigo qui attendait son heure, et qu’il avait envie d’en faire une soupe. La soupe de betterave, on n’y pense pas forcément, hormis le bortsch russe… Mais pourquoi pas, je suis toujours partante pour tester des recettes innovantes!
Il a donc fait quelques recherches sur internet pour trouver une recette à tester. Il m’envoya celle qu’il avait présélectionnée et qui lui semblait bien bonne, pour me demander mon avis. Je souris quand je vis que c’était une recette de ma copine Samar, du blog Mes inspirations culinaires qu’il avait trouvée! Aucun doute, tu peux y aller les yeux fermés lui répondis-je ! Tout ce que j’ai réalisé depuis des années en provenance de son blog était toujours excellent!
C’est ainsi qu’il s’est lancé dans une soupe pommes betteraves issue de son blog!
Il a fait quelques petites modifications à la recette d’origine, mais rien de bien significatif. Il a modifié quelques quantités, ajouté un peu de crème fraîche car j’en avais à finir au frigo, et fait une jolie décoration avec un peu de crème et de graines de courge.
Le résultat s’est avéré hyper original, mais tout à fait délicieux! Nous avons adoré tous les deux!
Seule ma fille n’a pas aimé, elle a un peu fait la grimace, malgré la jolie couleur qui l’avait convaincue à goûter cette soupe. Il faut dire qu’elle n’a que 7 ans, et n’est pas très familière des saveurs terreuses au quotidien. Cela viendra avec le temps!
🍄 Ingrédients et substitutions
La betterave utilisée était une betterave cuite, mais vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec de la betterave crue, en changeant le temps de cuisson si besoin.
🥣 Méthode
La soupe est ultra simple à réaliser. Mixez bien si vous aimez une texture fine.
🌿 Green Tips
Les graines de courge sont purement décoratives, remplacez-les par ce que vous avez sous la main ou supprimez-les.
❄️Conservation et congélation
Cette soupe se conserve 2 à 3 jours au frigo ou se congèle en portions individuelles (j’utilise les bocaux de confiture qui font pile 1 portion)
💡 Essayez aussi
Si le mariage avec la pomme ne vous inspire pas, testez cette version au chou rouge!
Ingrédients
- 500 g de betterave
- 125 g de pomme
- 60 cl d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 petit oignon
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 c. à s. de graines de courge
Instructions
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une marmite, ajoutez l'oignon et faites revenir jusqu’à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les betteraves et les pommes coupées en cubes.
- Faites revenir jusqu’à ce que la pomme commence à dorer légèrement.
- Versez le bouillon et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu moyen environ 30 minutes.
- Retirez la marmite du feu, ajoutez la crème et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
- Servez la soupe garnie de crème fraîche supplémentaire, et de quelques graines de courge si désiré.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
(Visited 307 times, 1 visits today)
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Voilà une belle idée de soupe
Bonne journée
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, elle est trop bonne !
irisa
Je vais faire comme ta fille, la grimace ! Je n’aime pas trop la betterave rouge! Tu as de la chance d’avoir un chéri qui cuisine, il sait repérer les bonnes recettes
Not parisienne
Oui, c’est toujours agréable quand on nous prépare la cuisine, même si j’aime cuisiner, j’apprécie ça aussi !
guy59620
une recette de soupe salée/sucrée que je découvre
excellent après-midi bisous
Not parisienne
C’était hyper bon, très original mais délicieux !
Julie Lab.
Coucou!
Ce doit être très intéressant gustativement parlant!
A gouter donc!
Bisous!
Not parisienne
Oui, hyper original mais franchement très très bon
salima
une soupe très originale ! bises
Not parisienne
Merci oui, ça surprend au début mais ça passe tout seul !
Serena
Coucou,
Trop sympa cette recette et j’adore les betteraves, je note du coup, à tester 🙂
Des bisous !
Not parisienne
Ça devrait te plaire dans ce cas ! Bisous
Marion
Si mon mari faisait la cuisine, on sera obèse depuis longtemps, hihi ! Faire une soupe lui passe complètement au dessus de la tête et encore plus avec de la betterave qu’il déteste. Mais moi, j’adore l’idée. Je note.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Haha les hommes et l’équilibre alimentaire ça fait souvent deux ! Ça ne m’étonne pas que ça te plaise ! Elle était super bonne en plus! Bisous
Amour de cuisine
Coucou ma belle,
Une bien gourmande recette, bravo à vous deux.
Not parisienne
Merci, c’était super bon, on la refera !
Yolande
très originale cette soupe.. à essayer..
bravo à tous les 2 !
bizzzoooo
Yolande Articles récents…Top 5 – Février 2022
Not parisienne
Oui, ça permet vraiment de changer un peu tant au niveau visuel qu’au niveau du goût ! Bisous
Christalie
C’est très original !!
Not parisienne
Ça c’est sûr, mais aussi très bon ! Bisous
EmmaxGranger
Hello,
Ton article donne trop faim ! Je n’imaginais pas que cette association pouvait fonctionner. Merci pour la découverte 🙂
Des bisous 🙂
EmmaxGranger Articles récents…Antidot Burger – Toulouse
Not parisienne
Franchement si je n’étais pas tombée dessus, je n’aurais pas pensé à tester moi non plus ! Bisous
Samar-Mes Inspirations Culinaires
Un grand merci Marie a toi et a ton époux pour la confiance et ce gentil clin d’oeuf. C’est vrai que les enfants sont d’abord attirés par la belle couleur. Je me souviens avoir fait une mousse a la betterave et ma fille qui n’avait que 3 ans a l’époque pensait que c’était une mousse aux framboises loll
bisous
Not parisienne
Et oui à cet âge, ils sont avant tout attirés par le visuel, et ils ont du mal à faire confiance pour goûter ce qu’ils ne connaissent pas ! Mais c’est pas grave, je garde espoir ! Merci en tout cas pour cette belle recette, comme à chaque fois que je prends une recette chez toi, on n’a pas été déçu ! Bisous
papillonmyosotis
On n’est pas trop betterave mais il faudrait que je goûte pour me faire une idée 🙂
A très vite.
papillonmyosotis Articles récents…ON TESTE LA BOULE A PIZZA CROUSTIPATE & RECETTE DE PIZZA CHORIZO ET CHAMPIGNONS [#ITALIANFOOD #PIZZA #HOMEMADE #CROUSTIPATE]
Not parisienne
On sent quand même bien la betterave donc ça ne sera peut-être pas ton truc, moi qui adore ce légume par contre j’ai été conquise !
Marie L / Allergique Gourmand
J’y mets ma cuillère sans hésiter !!
Bises
Not parisienne
Je ne peux qu’être d’accord avec toi !
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Je n’aurai pas penser à la faire en soupe et associé à la pomme.
ça mérite d’être testé au plus vite!
Belle journée
Le petit monde de NatieAK
“Je n’aurai pas pensé ” ^^
Not parisienne
C’est clair, si on n’était pas tombés par hasard dessus, jamais on y aurait pensé non plus ! Bisous
bordelaise-by-mimi.com
Hello!
Comment vas tu? Je découvre toujours de bonnes idées de recettes par ici 🙂 Jamais je n’aurais pensé réalisé une soupe à base de betterave et pomme, mais ça à l’air très bon. Et j’irai faire un tour sur le blog de ton amie, ça me donnera peut être de nouvelles idées aussi 🙂
Bon après midi
Mimi
Not parisienne
N’hésite pas, son site est une vraie bible en matière de cuisine, tu trouveras forcément ton bonheur ! Bisous
Floencuisine
j’y gouterai bien
Not parisienne
Laisse-toi tenter, c’est trop bon !
Cooking Julia
Très belle variante de la soupe de betterave, la pomme doit l’adoucir ! Bises
Not parisienne
Oui ça l’adoucit dans son côté terreux, et en même temps ça renforce un peu le côté sucré, et ça ajoute des notes acidulées, c’est vraiment très sympa !
Sylvain
Cc 🙂
Je rectifie : c’est pas toi qui a de la chance, c’est moi !! :-*
Et oui, c’était bon après s’être habitué aux premières cuillères assez spéciales 🙂
Not parisienne
😉 oui il y avait un effet de surprise au premier abord ! C’est ça qui est bien 🙂