Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

7 février 2016

Soupe rose betterave chou rouge

Vous ne vous êtes jamais dit que la betterave était un légume bizarre? Personnellement j’apprécie beaucoup son goût mais j’avoue que je trouve ce légume plutôt intrigant! D’abord pour sa couleur, hyper flashy et intense, je suis sûre qu’on pourrait teindre des draps avec une betterave! Ensuite pour sa texture, qui ne ressemble à celle d’aucun autre légume… Et enfin pour l’aspect sous lequel on la vend… Je ne parle pas de la betterave crue, mais de la betterave cuite vendue en sachet sous vide, ça n’est pas forcément super attrayant, alors qu’au final c’est si bon!
De mon côté, j’avoue que l’aspect de la betterave et les vielles habitudes m’ont longtemps induite en erreur, puisque je n’avais pas pensé jusqu’à récemment que l’on pouvait manger ce légume autrement qu’en vinaigrette! Jusqu’au jour où me suis dit “et pourquoi pas?” et où j’ai ouvert la porte à plein de recettes hyper créatives!
Hé oui, la betterave fonctionne très bien dans les plats chauds, même déjà cuite!

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Pour vous le prouver, voici déjà une très jolie soupe! J’ai joué avec sa couleur et l’ai mariée au chou rouge qui est dans les mêmes gammes, pour composer une soupe qui pourrait être une parfaite entrée de Saint Valentin!

Cette soupe toute rose est très bonne, le dosage de betterave est juste assez subtil pour l’on sente les deux légumes distinctement… Mon homme qui n’a jamais aimé la betterave a adoré, c’est pour dire!

J’ai accompagné cette soupe de petits croûtons en forme de coeur, pour jouer à fond la carte des amoureux… La forme a peu d’importance mais ces petits croûtons sont délicieux!
Un pain un peu sec peut tout à fait faire l’affaire, c’est l’occasion de lui donner une seconde vie!

Si vous avez envie de trouver des idées de recettes saines et gourmandes, découvrez ce petit livre d’Anne Dufour, une auteure incontournable ( je dois avoir 10 livres d’elle au moins!)

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P.S.: Si vous n’êtes pas prêts à vous lancer dans l’aventure de la betterave chaude, ces shooters de betterave bien frais seront parfaits!

Soupe rose betterave chou rouge

Pour 4 bols

  • 500 g de chou rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 120 g de betterave cuite
  • 1 bouillon cube aux légumes
  • 1 litre d’eau
  • 1 c. à c.  d’estragon séché
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 1 c. à c. de sauge
  • 1 c. à s. de balsamique

Déco

  • 1 filet de balsamique
  • 1 c. à c. de crème liquide

Pour les toasts

  • 2 tranches de pain de mie
  • 10 g de beurre
  • 1/2 c. à c. d’ail semoule

 

Émincez le chou rouge, l’oignon et l’ail. Faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez le chou, l’eau, le bouillon, du sel et du  poivre et laissez cuire 20 minutes. Ajoutez la betterave et mixez.
Servez dans des bols et  décorez avec une cuiller de crème et un filet de vinaigre balsamique.
Coupez votre pain de mie en cœurs avec un emporte-pièces. Tartinez les cœurs de beurre, puis saupoudrez d’ail semoule et appuyez un peu pour enfoncer l’ail dans le beurre. Mettez à la poêle et faites revenir 2 minutes par face environ.

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Soupes 17 Replies to “Soupe rose betterave chou rouge”
Not parisienne

COMMENTS

17 thoughts on “Soupe rose betterave chou rouge

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    Très sympa cette soupe ! et quelle couleur !
    Bisous.

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    Miam, ça doit être bon et très “St Valentin” avec cette couleur, bisous

    Author’s gravatar

    Bonjour.
    Je cherche des recettes pour réhabiliter la betterave et en voici une qui tombe bien.
    Je suis seule cette semaine et je vais pouvoir la tester avant de la proposer!
    Bonne journée!
    Esthelle Articles récents…Qui a gagné l’éponge au charbon?My Profile

    Author’s gravatar

    Comme beaucoup, je n’ai jamais goûté la betterave en plat chaud.
    Tu me donnes envie d’essayer !
    Bonne journée, bises.
    Carole Articles récents…Civet de canard gras.My Profile

    Author’s gravatar

    Soupe très originale ! Jamais goûté de betterave chaude non plus 🙂 A tester de toute urgence. (Trop mignons tes croûtons !)

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