Not parisienne

Recettes gourmandes

15 janvier 2017

Spécialité cubaine : gratin de bananes

Que diriez-vous d’apprendre à cuisiner un gratin de bananes cubain? Le gratin de bananes est un dessert cubain traditionnel et populaire qui est généralement servi avec une boule de glace à la vanille, et se marie aussi très bien avec du yaourt. Ce plat cubain authentique est très apprécié là-bas!

L’avantage de ce gratin, c’est que vous pouvez réaliser un délicieux dessert en 40 minutes chrono. Inutile de vous préciser qu’il vous faudra encore moins de temps pour l’engloutir!

Cette recette se fait normalement en grandes quantités, pour 6 ou 8, avec les bananes coupées dans le sens de la longueur. J’ai choisi de faire un mini gratin pour deux, et j’ai donc coupé les bananes en rondelles pour obtenir de petites portions individuelles.

P.S. : Si vous aimez la banane, ces petites mousses banane cookie sont très sympa également!

Gratin de bananes

Pour 2 plats individuels

  • 2 bananes en rondelles
  • 30 g de sucre brun
  • 30 g de beurre non salé
  • 30 g de raisins secs
  • 30 g de noix de pécan hachées
  • 1 c. à c. de cognac

Préchauffez le four à 180°C.

Tapissez le fond de deux ramequins beurrés s avec la moitié des bananes. Saupoudrez de sucre brun et parsemez de beurre.

Saupoudrez la moitié des raisins secs et les noix de pécan. Répétez jusqu’à ce que tous les ingrédients sont utilisés. Faites cuire pendant 30 minutes. Laisser refroidir pendant 5 minutes, arrosez avec le cognac et servez.

Source d’inspiration :
http://www.tasteofcuba.com/bananacasserole.html

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Desserts individuels 45 Replies to “Spécialité cubaine : gratin de bananes”
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COMMENTS

45 thoughts on “Spécialité cubaine : gratin de bananes

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    Tu nous fais voyager.
    Bon dimanche, bises.

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    J’ai mangé pas mal de bananes lors de mon séjour à Cuba pendant ces vacances de fin d’année, mais pas de gratin, qui m’a l’air très bon !! En revanche, je ne suis pas certaine qu’il soit facile de trouver du cognac sur place, ils mettent beaucoup de rhum local dans leurs plats ! Bises et bon dimanche !

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      Oui c’est vrai, j’ai vu ça dans une recette mais en y réfléchissant du rhum serait plus logique 😀

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    Super dessert ! à base de fruits je troue que c’est le meilleur moyen pour terminer un repas ! tu as choisi la banane et ça ça me plait un max ! merci Marie

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      Oui il va falloir que je creuse ça, en tout ça ne peut ête que bon avec du rhum aussi!

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    Oh ! La version cubaine de nos bananes flambées ! Ca a l’air mortel, comme tu dis avec une boule de glace vanille ou même un peu de yaourt… Mmh…

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    Ce gratin a l’air fabuleux ! En grande gourmande, je pense que j’ajouterai quelques pépites de chocolat 😉

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    C’est très tentant ce petit dessert, et si gourmand… on en mangerait ;-))

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