Spécialité taïwanaise : Lu rou fan
Aujourd’hui je vous propose une découverte taïwanaise en provenance du super blog Marlyzen! J’adore ce blog qui regorge de recettes toutes plus dépaysantes les unes que les autres! Pour moi qui aime les découvertes, c’est un festival d’idées plus appétissantes les unes que les autres!
Avec le nouvel an chinois qui approche, voilà donc de quoi vous régaler! Accompagné de riz blanc et d’un œuf dur, le Lu Rou Fan est un vrai délice. C’est l’un des plats taïwanais les plus appréciés et personnellement je l’aime encore plus qu’un gros plat de nouilles sautées, c’est pour dire!
Ce plat est un peu ce que l’on pourrait appeler de la “cuisine du pauvre”, comme beaucoup de plats traditionnels. Dans le temps, manger de la viande était considéré comme un luxe, et les chinois avaient trouvé ce type de plat pour permettre de nourrir une famille entière dans les rares moments où ils disposaient d’un petit morceau de porc. La viande est coupée en tout petits morceaux, ou même hachée comme ici, et on la laisse mijoter pendant une longue période pour créer une sauce savoureuse, pleine de saveurs. Accompagné de riz, cela donne un plat réconfortant et nourrissant dont toute la famille peut profiter.
Avant de commencer, voici quelques petits conseils de cuisson : vous pouvez laisser mijoter la viande plus longtemps si vous le souhaitez. C’est le plat idéal à faire la veille et à réchauffer le jour J également, car il ne peut pas “trop” cuire. Utilisez une chaleur douce, la sauce doit tout juste frémir, de manière à laisser la sauce épaissir un peu, mais sans qu’elle s’évapore trop.
P.S. : Si vous cherchez des idées pour organiser un super nouvel an chinois, jetez un oeil à cet article!
Lu rou fan
Pour 4 personnes
- 500 g de porc haché
- 3 échalotes
- 1 gousse d’ail hachée
- 1.5 c. à c. de sucre
- 1/2 c. à c. de cinq épices en poudre
- 1 c. à s. de cognac
- 50 cl d’eau
- 6 c. à s. de sauce soja
- 2 c. à s. de miel
- 4 œufs à température ambiante
- 1 c. à s. de ciboulette
- 2 c. à s. d’huile neutre
- 250 g de riz
Préparez les œufs durs. Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y délicatement les œufs pendant 10 minutes. Passez-les sous l’eau froide avant de les écaler.
Épluchez et émincez finement les échalotes. Épongez-les.
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile neutre et ajoutez les échalotes. Faites les frire 5 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent brunes. Transférez-les sur une feuille de papier absorbant et réservez.
Ajoutez l’ail dans la poêle chaude et poursuivez la cuisson 1 minute à feu moyen.
Ajoutez le porc, détachez les petits morceaux pour cuire le tout de façon homogène. Ajoutez le sucre, les 5 épices en poudre et remettez les échalotes frites. Mélangez et poursuivez la cuisson une minute.
Versez le cognac, augmentez le feu pendant 30 secondes. Remuez.
Ajoutez l’eau, la sauce soja et le miel. Mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h 30 .
Au bout d’ 1 h 30 de cuisson du porc, ajoutez les œufs durs entiers dans la sauteuse.
Augmentez le feu jusqu’à ébullition, puis éteignez-le et laissez reposer à découvert pendant 15 min.
Au moment de servir, coupez les œufs en 2 ou en 4.
Déposez le porc sur le riz, arrosez de jus de cuisson. Ajoutez un morceau d’œuf et décorez avec la ciboulette.
Source d’inspiration :
http://www.marlyzen.com/2016/01/porc-la-taiwanaise-lu-rou-fan.html
jeanne
Merci pour cette découverte très appétissante !!!!! Belle semaine gourmande.
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne semaine à toi aussi !
Carole
Comme ce plat doit être bon !!
Je vais aller voir le blog Marlyzen.
Bonne journée, bisous.
Not parisienne
Oui n’hésite pas il est top!!
Nina
Je suis fan de plat de ce genre , aussi généreux , pleins de couleurs et j’adore les épices.
Bonne semaine à toi, Bisous
Not parisienne
C’était une super découverte, on a adoré !
lilou25
Un plat très appétissant avec ces épices… Je goûterais bien ! Bisous
lilou25 Articles récents…Barbie
Not parisienne
Oh oui c’est bien parfumé et trop bon!!
la cuisine de poupoule
Humm une belle découverte ça à l’air bien bon
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Tuto gâteau minion au thermomix ou sans
Not parisienne
Je confirme 😀
irisa
J’ai vu ce samedi les carnets de Julie avec du porc au caramel , ta recette s’en approche peu, avec le miel et la sauce soja , il y avait aussi la recette d’une chinoise qui y ajoutait aussi des oeufs durs
irisa Articles récents…Stoemp aux chicons gratinés, en hommage à Brigitte
Not parisienne
Ha oui en effet ça a l’air du même genre!! Miam c’est trop bon ce genre de plats!
martine
J’aime beaucoup la cuisine épicée, ça semble délicieux.
Not parisienne
Merci, ça l’est en effet ^^
Lou
Pour avoir aussi fait sa recette , je peux dire que ce plat est délicieux et est vraiment similaire aux plats servis à Taïwan ! J’utilise de la poitrine de porc qui est délicieuse ainsi cuite !
Bises
Lou Articles récents…Carrés moelleux aux amandes et pois cassés (sans oeuf, sans gluten)
Not parisienne
Ha oui ça doit être top aussi avec la poitrine de porc!!
Marie L / Allergique Gourmand
Cela sent le nouvel an Chinois, en effet. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Lait d’amande maison, Bio, (boisson végétale)
Not parisienne
Hihihi oui j’adore cette fête ^^
Nadège
C’est encore une bien belle découverte que je fais, merci, je voyage culinairement grâce à ton blog,
bises
Nadège Articles récents…Poulet Satay
Not parisienne
Tant mieux si je te fais découvrir quelque chose ^^ bises!
papillonmyosotis
Cela met en appétit ton truc ^^
papillonmyosotis Articles récents…SARDINES PANÉES [#FISH #ESCAL #POISSON #MSC]
Not parisienne
Je confirme et c’est vraiment excellent 🙂
Geek & Balsamique
C’est vraiment la mauvaise heure pour aller sur les blogs… car je suis affamée, surtout en voyant ta recette taïwanaise que je ne connaissais pas. J’en veux une grosse assiette là tout de suite 🙂 !
Geek & Balsamique Articles récents…Quenelles de semoule de blé, sauce au vin blanc et aux cèpes
Not parisienne
Haha oui c’est sûr qu’il faut éviter de regarder tout ça l’estomac vide 😀
gut
J’ai beaucoup ce que cuisine Marzylen c’est toujours alléchant comme chez toi ! à vous deux vous me faites doublement saliver !! Un très beau plat plein d’originalité et de saveurs !! bonne soirée Marie
Not parisienne
merci beaucoup, c’est très gentil! on s’est régalés grâce à son plat ^^
Cathytutu
Par les temps qui courent ce plat mijoté est idéal 😉 je note. On peux changer d’alcool si pas de Cognac ?
Bonne soirée
Cathytutu Articles récents……Cookies au beurre de cacahuètes… (Vegan)
Not parisienne
Oui je pense que tu peux le remplacer, en Chine ils utilisent du vin de shaoxing qui est un vin de riz plutôt sucré, donc un vin sucré ferait sûrement l’affaire ! Pour le reste c’est à tester mais vu les quantités tu ne prends pas trop de risque !
agnes
je ne connaissais pas du tout une belle découverte 🙂
agnes Articles récents…curry de lapin aux amandes
Not parisienne
Tant mieux si je te fais découvrir quelque chose 🙂
les petits plats de Béa
moi qui aime les saveurs exotique ce plat me plait bises
les petits plats de Béa Articles récents…Pâte de spéculoos maison
Not parisienne
Merci et bonne soirée :))
Virginie
Si y a de la sauce soja je suis preneuse
Virginie Articles récents…5 adresses pour manger sur le pouce à New-York
Not parisienne
Oui les saveurs sont typiquement asiatiques c’est très bon 🙂
guy59600
Joli plat mais je passe mon tour
Une bonne nuit
Not parisienne
Bonne journée à toi!
samar
j’adore decouvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux plats ton assiette est tres tentante
grosse bise
samar Articles récents…Tiramisu pommes caramélisées et spéculoos
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Martine de LR
C’est tellement tentant…dès le matin que je conserve bien précieusement cette recette qui fera le bonheur de certaines copines gourmandes et curieuses de nouveauté;)
Martine de LR Articles récents…PETITS GÂTEAUX MUESLI-FRUITS SECS
Not parisienne
Merci c’est gentil, cette recette a vraiment été une super découverte chez nous !
Marlyzen
Salut Marie, contente que cette recette t’ait plu, ta photo me donne l’eau à la bouche de bon matin 🙂 La viande est si tendre et parfumée, un festival pour les papilles !
Et si cela te tente, tu peux essayer le “pai gu fan” : côtes de porc frites à la taïwanaise, un délice aussi !
Bises.
Marlyzen Articles récents…Porc “chrysanthème” à la sauce aigre-douce
Not parisienne
Hooo je vais aller regarder ça pour le nouvel an chinois qui approche 😀
Gagaie
Je connais très mal la cuisine taïwanaise. En tout cas, cette petite recette me donne envie de m’y mettre. ^^
Not parisienne
Oui n’hésite pas, c’est une vraie réussite !
jackie
Une super découverte gourmande et comme tout ce qui vient de l’Asie j’adore. Belle soirée
jackie Articles récents…Coulommiers farci aux mendiants, aux saveurs du Québec
Not parisienne
Oui c’est clair moi aussi j’adore ce qui vient d’Asie 🙂
gridelle
ça je devrais adorer! je l’avais aussi repéré chez Marlyzen! tu nous régales!
gridelle Articles récents…Tajine de Poulet aux Abricots
Not parisienne
Franchement c’était super bon, n’hésite pas à tester!
Nana6095
J’ai fait ce plat hier et vraiment j’ai été déçue. Je vais le revisiter avec des plats thaïlandais. Les œufs durs aucun intérêt . Testez les plats avant de les mettre en ligne. Le site marly zen est très bien mais cette recette je déconseille.
Not parisienne
Je teste systématiquement mes plats avant de les poster, sinon comment ferais-je les photos haha ? Je n’ai jamais été déçue par une recette de marlyzen et celle-ci était particulièrement délicieuse je m’en souviens encore. Sans doute n’entre-t-elle pas dans vos goûts, à moins que vous ayez fait une erreur d’ingrédients ou dans les consignes. Les œufs sont un ingrédient typique et ce plat est toujours servi comme cela à Taiwan, c’est une recette traditionnelle.
MATHIEU Bernard
Merci pour ce partage et ce moment de délices !
Recette simple et peu onéreuse à suivre à la virgule pour un plat exotique, convivial et sublime (qui va je pense, être ma botte secrète culinaire…) encore Merci
Not parisienne
Je suis ravie que ça vous plaise, j’avais été vraiment conquise par ce plat dépaysant et surprenant à la fois ! Merci pour votre retour et bonne soirée !