Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

16 janvier 2017

Spécialité taïwanaise : Lu rou fan

Aujourd’hui je vous propose une découverte taïwanaise en provenance du super blog Marlyzen! J’adore ce blog qui regorge de recettes toutes plus dépaysantes les unes que les autres! Pour moi qui aime les découvertes, c’est un festival d’idées plus appétissantes les unes que les autres!

Avec le nouvel an chinois qui approche, voilà donc de quoi vous régaler! Accompagné de riz blanc et d’un œuf dur, le Lu Rou Fan est un vrai délice. C’est l’un des plats taïwanais les plus appréciés et personnellement je l’aime encore plus qu’un gros plat de nouilles sautées, c’est pour dire!

 

Ce plat est un peu ce que l’on pourrait appeler de la “cuisine du pauvre”, comme beaucoup de plats traditionnels. Dans le temps, manger de la viande était considéré comme un luxe, et les chinois avaient trouvé ce type de plat  pour permettre de nourrir une famille entière dans les rares moments où ils disposaient d’un petit morceau de porc. La viande est coupée en tout petits morceaux, ou même hachée comme ici, et on la laisse mijoter pendant une longue période pour créer une sauce savoureuse, pleine de saveurs. Accompagné de riz, cela donne un plat réconfortant et nourrissant dont toute la famille peut profiter.

Avant de commencer, voici quelques petits conseils de cuisson : vous pouvez laisser mijoter la viande plus longtemps si vous le souhaitez. C’est le plat idéal à faire la veille et à réchauffer le jour J également, car il ne peut pas “trop” cuire. Utilisez une chaleur douce, la sauce doit tout juste frémir, de manière à laisser la sauce épaissir un peu, mais sans qu’elle s’évapore trop.

P.S. : Si vous cherchez des idées pour organiser un super nouvel an chinois, jetez un oeil à cet article!

Lu rou fan

Pour 4 personnes

  • 500 g de porc haché
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1.5 c. à c. de sucre
  • 1/2 c. à c. de cinq épices en poudre
  • 1 c. à s. de cognac
  • 50 cl d’eau
  • 6 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. de miel
  • 4 œufs à température ambiante
  • 1 c. à s. de ciboulette
  • 2 c. à s. d’huile neutre
  • 250 g de riz

Préparez les œufs durs. Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y délicatement les œufs  pendant 10 minutes. Passez-les sous l’eau froide avant de les écaler.

Épluchez et émincez finement les échalotes. Épongez-les.

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile neutre et ajoutez les échalotes. Faites les frire 5 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent brunes. Transférez-les sur une feuille de papier absorbant et réservez.

Ajoutez l’ail dans la poêle chaude et poursuivez la cuisson 1 minute à feu moyen.

Ajoutez le porc, détachez les petits morceaux pour cuire le tout de façon homogène. Ajoutez le sucre, les 5 épices en poudre et remettez les échalotes frites. Mélangez et poursuivez la cuisson une minute.

Versez le cognac, augmentez le feu pendant 30 secondes. Remuez.

Ajoutez l’eau, la sauce soja et le miel. Mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h 30 .

Au bout d’ 1 h 30 de cuisson du porc, ajoutez les œufs durs entiers dans la sauteuse.
Augmentez le feu jusqu’à ébullition, puis éteignez-le et laissez reposer à découvert pendant 15 min.

Au moment de servir, coupez les œufs en 2 ou en 4.
Déposez le porc sur le riz, arrosez de jus de cuisson. Ajoutez un morceau d’œuf et décorez avec la ciboulette.

 


Source d’inspiration :
http://www.marlyzen.com/2016/01/porc-la-taiwanaise-lu-rou-fan.html

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Plats 52 Replies to “Spécialité taïwanaise : Lu rou fan”
Not parisienne

COMMENTS

52 thoughts on “Spécialité taïwanaise : Lu rou fan

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    Merci pour cette découverte très appétissante !!!!! Belle semaine gourmande.

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    Comme ce plat doit être bon !!
    Je vais aller voir le blog Marlyzen.
    Bonne journée, bisous.

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    Je suis fan de plat de ce genre , aussi généreux , pleins de couleurs et j’adore les épices.
    Bonne semaine à toi, Bisous

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    Un plat très appétissant avec ces épices… Je goûterais bien ! Bisous
    lilou25 Articles récents…BarbieMy Profile

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      Ha oui en effet ça a l’air du même genre!! Miam c’est trop bon ce genre de plats!

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    J’aime beaucoup la cuisine épicée, ça semble délicieux.

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    C’est encore une bien belle découverte que je fais, merci, je voyage culinairement grâce à ton blog,
    bises
    Nadège Articles récents…Poulet SatayMy Profile

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      Haha oui c’est sûr qu’il faut éviter de regarder tout ça l’estomac vide 😀

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    J’ai beaucoup ce que cuisine Marzylen c’est toujours alléchant comme chez toi ! à vous deux vous me faites doublement saliver !! Un très beau plat plein d’originalité et de saveurs !! bonne soirée Marie

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      merci beaucoup, c’est très gentil! on s’est régalés grâce à son plat ^^

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      Oui je pense que tu peux le remplacer, en Chine ils utilisent du vin de shaoxing qui est un vin de riz plutôt sucré, donc un vin sucré ferait sûrement l’affaire ! Pour le reste c’est à tester mais vu les quantités tu ne prends pas trop de risque !

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    C’est tellement tentant…dès le matin que je conserve bien précieusement cette recette qui fera le bonheur de certaines copines gourmandes et curieuses de nouveauté;)
    Martine de LR Articles récents…PETITS GÂTEAUX MUESLI-FRUITS SECSMy Profile

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      Merci c’est gentil, cette recette a vraiment été une super découverte chez nous !

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    Salut Marie, contente que cette recette t’ait plu, ta photo me donne l’eau à la bouche de bon matin 🙂 La viande est si tendre et parfumée, un festival pour les papilles !
    Et si cela te tente, tu peux essayer le “pai gu fan” : côtes de porc frites à la taïwanaise, un délice aussi !
    Bises.
    Marlyzen Articles récents…Porc “chrysanthème” à la sauce aigre-douceMy Profile

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      Hooo je vais aller regarder ça pour le nouvel an chinois qui approche 😀

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    Je connais très mal la cuisine taïwanaise. En tout cas, cette petite recette me donne envie de m’y mettre. ^^

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    J’ai fait ce plat hier et vraiment j’ai été déçue. Je vais le revisiter avec des plats thaïlandais. Les œufs durs aucun intérêt . Testez les plats avant de les mettre en ligne. Le site marly zen est très bien mais cette recette je déconseille.

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      Je teste systématiquement mes plats avant de les poster, sinon comment ferais-je les photos haha ? Je n’ai jamais été déçue par une recette de marlyzen et celle-ci était particulièrement délicieuse je m’en souviens encore. Sans doute n’entre-t-elle pas dans vos goûts, à moins que vous ayez fait une erreur d’ingrédients ou dans les consignes. Les œufs sont un ingrédient typique et ce plat est toujours servi comme cela à Taiwan, c’est une recette traditionnelle.

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    Merci pour ce partage et ce moment de délices !
    Recette simple et peu onéreuse à suivre à la virgule pour un plat exotique, convivial et sublime (qui va je pense, être ma botte secrète culinaire…) encore Merci

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      Je suis ravie que ça vous plaise, j’avais été vraiment conquise par ce plat dépaysant et surprenant à la fois ! Merci pour votre retour et bonne soirée !

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