Not parisienne

Recettes gourmandes

8 juillet 2018

Mousse au caramel au beurre salé

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Le tour de France a démarré mais comme chaque année, je dois avouer que cela ne m’intéresse pas franchement! Que voulez-vous, j’ai du mal à me sentir concernée par tout ce qui touche au sport en général! Je crois que je préférerais amplement un tour de France de la cuisine! Dans cet esprit, je me suis dit que cela pouvait être l’occasion de mettre à l’honneur une des régions traversées par ce fameux tour!

C’est la Bretagne que je mets aujourd’hui à l’honneur et leur délicieuse spécialité, le caramel au beurre salé!

Je ne sais plus si je l’ai déjà signalé par le passé, mais je suis une inconditionnelle de mousse au chocolat, c’est l’un de mes desserts préférés. J’aime la texture crémeuse et le goût intense de ce dessert pourtant ultra simple.

Cela étant dit, je ne suis pas quelqu’un de très fidèle (en desserts, entendons-nous bien) et je suis donc également tombée amoureuse du caramel au beurre salé. Je pourrais manger du caramel au beurre salé toute la journée, je trouve qu’il rend tout DE-LI-CIEUX!

Par conséquent, j’ai voulu trouver un dessert qui aurait le délicieux goût du caramel au beurre salé, avec la texture crémeuse de la mousse au chocolat. C’est ainsi qu’est née ma mousse au caramel au beurre salé!

Résultat : elle est douce, sucrée, salée, crémeuse, onctueuse et vraiment décadente. C’est presque la perfection dans un bol!

Comme vous le savez sûrement, j’adore faire des desserts simples et rapides. Cette mousse au caramel salé peut sembler légèrement plus exigeante en main-d’œuvre que mes desserts habituels, mais si vous suivez les étapes exactes, cela devrait être assez facile. En soi la méthode est la même que pour une mousse au chocolat, la seule chose c’est qu’avant, il faut préparer le caramel. J’ai utilisé mon propre caramel au beurre salé maison parce que c’est délicieux, mais si cette étape vous gonfle inquiète, vous pouvez le remplacer par du caramel acheté tout fait.

Ma hantise avec le caramel au beurre salé est de rater le caramel ou de m’ébouillanter à coups d’incrustations de caramel brûlant dans le visage, et franchement j’exagère à peine car je trouve l’exercice délicat! Mais le secret c’est de ne pas avoir peur quand le caramel durcit à l’ajout du beurre puis de la crème. Il ne faut pas baisser les bras, remettre sur feu très doux, mélanger sans relâche et tout cela reprend petit à petit la bonne consistance.

Cette mousse est extrêmement bonne, super riche, super crémeuse, super moussue, super caramélue (je sais que certains de ces mots n’existent pas, mais vous m’avez comprise!), bref, c’est l’essence même du caramel au beurre salé, mais qui dit caramel dit aussi extrêmement sucré! Pour cette raison, je vous recommande de faire de toutes petites verrines, ou de servir cette mousse en quenelles en accompagnement de dés de poire par exemple, pour calmer le jeu du sucre!

  

P.S. : Si comme moi, vous êtes dingues de caramel, vous trouverez plein d’idées ultra gourmandes dans ce petit livre :

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Flans et crèmes dessert 34 Replies to “Mousse au caramel au beurre salé”
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COMMENTS

34 thoughts on “Mousse au caramel au beurre salé

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    Ohhh Marie, J’ai l’eau à la bouche ! C’est l’une des recettes que je cherchais pour ma petite collection à base de caramel au beurre salé ! J’adore le caramel au beurre salé, une merveille de Bretagne !
    haha moi j’aime regarder le tour de France ! Mais évidemment, si j’ai à choisir, je n’hésiterai pas sur le tour de France en cuisine.
    Je te tiendrai au courant une fois que je la ferai… J’ai toute une liste de recettes à faire… Et j’ai une intervention chirurgicale après demain. Elle va m’assommer pendant quelques jours hehe
    Plein de bisous pour toi
    Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Poulet aux poivrons, pommes de terre, oignons, olives, recette facileMy Profile

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      Moi aussi j’adore le caramel au beurre salé et avec cette recette c’est vraiment hyper fort en goût, on en a pour son argent lol! J’espère qu’elle te plaira autant qu’à moi si tu la testes 🙂 bisous !

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    Eh bien moi je veux bien te suivre dans ton Tour de France culinaire! Moi aussi j’adore la mousse au chocolat et… Le carmel beurre salé, alors ton Tour de France commence rudement bien 😉 😀 !!

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    très jolies mousses et excellent le caramel au beurre salé
    un très bon après-midi bisous
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Oh là là mais je suis fan !!! Je note la recette, je dois ABSOLUMENT tester ça !

    Merci pour ce partage ♥

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    Là tu me prends par les sentiments!! la tuerie que cela doit être olala il faut que j’essaye ça tout de suite ! 😀

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      Oui je suis fan de caramel moi aussi, et là on s’en prend une méga dose! Bises

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    Rholala, quelle gourmandise!!! Je vais en rêver!

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    Il est certain que je vais suivre ton tour de France;)
    Il commence fort!

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      Je ne sais pas si je ferai d’autres étapes mais c’est un concept qui me plaît en tout cas 😀

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    Voilà une mousse qui plairait beaucoup à mon papa qui adore le caramel

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