Not parisienne

Recettes gourmandes

9 juillet 2018

Spécialité d’Afghanistan : dal afghan

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Connaissez-vous la cuisine afghane? Moi non, enfin, jusqu’à maintenant! C’est une cuisine qui est riche en légumineuses et  céréales comme le riz, mais aussi le blé, le maïs et l’orge. En Afghanistan, les hivers sont longs et rigoureux donc on trouve des recettes très réconfortantes et nourrissantes.
 
 
Aujourd’hui, je vous propose notamment un dal afghan, parfait pour changer un peu du dal “classique” en provenance d’Inde. Le mot “Dal” fait référence à une catégorie de lentilles et de pois cassés de tailles et couleurs différentes. J’aime beaucoup tous les plats à base de lentilles car ils sont goûteux et nourrissants, et la lentille corail est ma favorite parce qu’en plus, elle cuit très vite! Je l’adore! Des petites lentilles jaunes sont généralement utilisées pour le dal afghan, mais j’utilise donc ici des lentilles corail, plus faciles à trouver.
 
 
Le dal afghan est un dal cuit dans un bouillon de mouton ou de légumes avec entre autres, du cumin et du piment. Il est un peu plus épais et moins liquide que le dal indien. Il est généralement servi avec des naans, du pain pita ou du riz blanc. J’aime bien l’accompagner également avec du yaourt pour apporter un peu de fraîcheur au plat. L’ensemble donne un repas complet et très sain, encore meilleur réchauffé le lendemain, comme beaucoup de plats mijotés.
 
Je ne connaissais pas la cuisine afghane avant de m’intéresser à cette recette, mais maintenant j’ai envie d’en découvrir d’autres!
 
 
 
 
 
Source d’inspiration :
http://afghankitchenrecipes.blogspot.fr/2013/02/dal.html
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Légumes et accompagnements, Plats 30 Replies to “Spécialité d’Afghanistan : dal afghan”
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COMMENTS

30 thoughts on “Spécialité d’Afghanistan : dal afghan

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    Eh bien moi non plus je ne connais pas franchement cette cuisine tu vois ! Ce dal m’a l’air de valoir celui indien. Tous ces parfums font de ces plats de véritables gourmandises ! j’aime bien l’idée de la cuisson dans un bouillon de mouton moi !! merci Marie pour la découverte ! Gros bisous

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      Oui il faut en avoir sous la main on va dire mais cela donne un goût particulier ! Bisous !

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    Tu me fais découvrir une phase de la cuisine afghane bien inconnue pour moi, du bouillon d’agneau on en a pas souvent et pourtant utilisé dans ce dal il devrait faire toute la différence. bisous

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      Oui il donne vraiment un goût particulier quand on en a sous la main c’est vraiment l’idéal, mais on peut le remplacer bien sûr! Bises

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    Tu vas rire mais j’ai lu “daf algan” hahaha 😀
    Blague à part, je ne connaissais pas du tout, merci de nous faire voyager, ça donne bien envie 🙂 gros bisous!

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      Lol, excellent ! Je n’y aurais pas pensé mais c’est le genre de jeu de mots que j’aime bien en plus 🙂 bisous !

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    Hello!
    comment vas tu ? On découvre toujours d’incroyable recette sur ton blog! Merci pour le partage!
    Bisous
    Mimi

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      Oui c’est vrai que c’est très bon, personnellement j’ai adoré 🙂 bisous !

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    Je ne connaissais pas du tout ce plat, alors merci !

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    J’adore aussi les lentilles corail! ça fait tellement longtemps que j’en ai pas mangé! plein de bisous <3

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      J’adore ça et je me dis régulièrement que je n’en fais pas assez souvent d’ailleurs ! Bises

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      Oui tout à fait, après un autre bouillon fera l’affaire mais sera moins prononcé je pense !! Bises !

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    J’aime beaucoup découvrir les plats des différents pays et ta recette de lentilles me semble parfaite. Pour la santé, les lentilles sont excellentes. Bises

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