2 juin 2021
Spécialité de Serbie : ajvar
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Aujourd’hui, je vous emmène dans les Balkans. Vous le savez, j’aime vous faire voyager en cuisine, et aujourd’hui, cela va être le cas avec cette délicieuse recette ! Je ne sais pas si vous aviez déjà entendu parler de cette spécialité, elle est originaire de Serbie et de Macédoine, mais on la consomme dans tous les pays des Balkans.
Pour ceux qui me suivent sur Instagram, (si ce n’est pas le cas, il n’est pas trop tard, cliquez ici!), vous avez peut-être vu il y a quelques jours que j’ai partagé un pot d’ajvar. Je l’ai trouvé dans une épicerie russe à Lille, et j’étais ravie! Moi qui adore cette culture, avoir accès à ses produits aussi facilement, c’est trop génial ! J’étais déjà chargée je n’ai donc pas fait une razzia totale, mais je n’ai pas pu résister à l’envie d’acheter un pot d’ajvar, qui me rappelle certains de mes voyages.
Évidemment, comme à chaque fois que je suis séduite par une spécialité étrangère, j’essaie ensuite de la refaire à la maison et l’ajvar n’a pas échappé à la règle. Donc pour tous ceux qui n’ont pas la chance d’avoir une épicerie russe à proximité de chez eux,( et je sais qu’ils sont nombreux), ne soyez pas déçus, c’est une spécialité ultra simple à réaliser et uniquement avec des produits que l’on trouve partout en France!
Cerise sur le gâteau, l’ajvar se réalise avec des produits d’été comme le poivron, aubergine ou parfois la tomate… On arrive donc parfaitement dans la bonne saison pour préparer de l’ajvar maison! Si vous êtes adepte de la mise en conserve, ce produit peut tout à fait se stériliser une fois mis en pot et se garder jusqu’à l’hiver prochain. D’ailleurs, c’est ce qui était fait traditionnellement dans les Balkans. On préparait des réserves l’été jusqu’en septembre, et on stockait pour tout l’hiver.
L’ajvar est une tartinade, et à ce titre, la façon la plus simple de le consommer et de le tartiner sur du pain ou de le proposer dans un petit bol à l’apéro avec de quoi tartiner à côté. Mais on peut aussi l’utiliser comme base pour des sandwichs, des bruschetta…
Je vous retrouve très bientôt pour vous proposer une délicieuse recette à préparer avec ce délice !
Ingrédients
- 1 aubergine
- 3 poivrons rouges
- 2 c. à s. d'huile olive
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez l'aubergine et les poivrons en deux puis faites-les cuire au four sous le grill, 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la peau soit bien grillée.
- Retirez la peau et hachez finement les légumes, au couteau.
- Déposez-les dans une casserole avec l'huile, l'ail en purée et vinaigre, et faites cuire 1 à 2 minutes à feu vif, puis baissez le feu à très doux et prolongez de 10 à 15 minutes en mélangeant régulièrement.
- Donnez si vous le souhaitez un tour de mixeur plongeant pour une obtenir une purée, mais essayez de garder un peu de texture.
- Assaisonnez et versez dans un bocal stérilisé.
- Consommez dans la semaine ou stérilisez si vous souhaitez le conserver plus longtemps.
© 2024 Not Parisienne
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guy59620
une jolie tartinade
excellente journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée !
Alexandra (presque) bonne à marier
Coucou Marie, je pense avoir mangé quelque chose de similaire en Bosnie, un régal !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Pois mange-tout à la sauce soja
Not parisienne
Ah génial, ça doit être trop bien de visiter ce pays en plus ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Je ne connaissais pas voilà qui doit être bien bon
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui c’est un délice ! Bisous
sotis
c’est le deuxième ajvar que je croise aujourd’hui,c’est un signe!!!! bisous
Not parisienne
Oui, c’est trop bon et parfaitement de saison, il faut te lancer, bisous
Christalie
inconnue pour moi cette recette ..quant à avoir une épicerie russe ! j’ai déjà du mal à trouver certains produits de base bio alors !! 😉 ça se tente .. bisous !!
Not parisienne
Je me doute oui, c’est un des avantages à vivre dans les grandes villes mais bon, on a d’autres inconvénients à la place ! bisous
Cooking Julia
Une belle et bonne recette, j’adore ! Bises
Not parisienne
Ravi que ça te plaise, bisous !
papillonmyosotis
ça je l’adore et on en a déjà parlé ensemble sur Insta il me semble 🙂
Bravo pour cette réalisation maison.
papillonmyosotis Articles récents…RIZ AU LAIT A LA POMME PINK LADY [#DESSERT #RECETTEDECHEF #PINKLADY #SIMONEZANONI]
Not parisienne
Ah oui en effet ! Impossible de ne pas l’adorer, bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Comme je ne connais pas les spécialités de Serbie, cela sera l’occasion de les découvrir ! Merci
Belle journée
Not parisienne
Celle-ci mérite de s’exporter dans le monde entier tellement elle est bonne! bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Je ne connaissais pas du tout.
Merci.
Bises
Not parisienne
Contente de te faire découvrir cette spécialité que j’adore !
une-petite-faim
coucou j’adore faire des voyages culinaires, j’avoue que je ne connaissais pas cette recette mais franchement ça me tente de tester, sinon je suis la marraine de la bataille food ce mois ci, si ça te tente de participer, passe sur mon blog, pour t’inscrire, bisous
Not parisienne
Coucou, ça serait avec plaisir mais j’ai un rythme insoutenable en ce moment alors je ne peux pas me rajouter de challenge supplémentaire ! Je suivrai vos recette de près par contre ! Bisous
lilou25
Une recette qui a tout pour me plaire ! Et comme je n’ai pas d’épicerie russe à côté, merci pour cette recette 🙂 Bisous
Not parisienne
Oui c’est plus simple de le faire soi-même je trouve !
Marion
J’aime beaucoup cette tartinade, un véritable concentré de saveurs estivales !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
ISCA
J’ai une amie serbe qui m’a fait découvrir cette merveille et depuis, j’en prépare souvent l’été : un régal !
Not parisienne
Moi pareil depuis que j’ai tésté cest un incontournable pour moi ! Bisous
Josiane
Une belle recette ça doit être bon sur des tartines grillées pour le repas du soir avec une salade !
Merci pour cette recette
Not parisienne
Oui carrément, c’est parfait pour les repas d’été ! Bisous