Semoule à l’italienne
J’adore les gratins. S’il est fréquent de préparer des gratin de pâtes ou des gratins de pommes de terre par exemple, il est beaucoup plus rare de trouver des gratin de quinoa, comme je l’avais préparé ici, ou encore des gratins de semoule. C’est rigolo car au final, n’importe quel féculent peut être préparé avec des légumes, déposé dans un plat et être gratiné, je ne vois pas ce qui ferait que ça ne soit pas possible !
Alors je me suis dit que j’allais tester un gratin de semoule. Le principe est simple, on cuit de la semoule et on la mélange avec pas mal d’ingrédients, on verse dans un plat, et on passe au four. Ça fait un très bon accompagnement pour de nombreux plats, que ce soit une viande, une grillade ou encore un peu de tofu pour les végétariens comme moi.
Dans cette recette, j’ai utilisé une charcuterie végétale. Il s’agit d’un produit que je n’aime pas trop acheter en général. Je trouve souvent ces préparations trop transformées, sans compter qu’elles ne se trouvent pas partout, donc pour moi, c’est un peu compliqué de vouloir en intégrer dans son quotidien. Mais bon, j’étais tombée dessus dans un magasin, et la curiosité l’a alors emporté !
Le résultat s’est avéré plutôt sympa, mais la charcuterie végétale peut bien sûr être remplacée par une charcuterie classique, être supprimée, ou encore être remplacée par des petits dés de tofu, des champignons émincés… Bref, vous pouvez la remplacer par un peu ce que vous voulez qui donnera un peu de pep’s à cette recette.
Ingrédients
- 60 cl de bouillon de légumes
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 100 g de semoule fine
- 2 c. à s. d'huile
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 6 olives noires
- 6 feuilles de basilic
- 50 g de salami végétal
- 1/2 c. à c. de piment frais
- 1 c. à s. d'origan
- 3 tomates cerise
- Un filet de crème de balsamique et d'huile d'olive
Instructions
- Emincez l'ail, l'oignon, le piment, le salami végétal et les olives. Ciselez le basilic. Réservez.
- Faites revenir l'ail et l'échalote avec le piment 5 minutes à la poêle avec 2 cuillers à soupe d'huile
- Préchauffez le four à 160°C.
- Amenez le bouillon à ébullition dans une casserole avec le concentré de tomate et l'origan.
- Ajoutez la semoule et remuez 4 à 5 minutes, jusqu'à absorption.
- Hors du feu, ajoutez le sel, le poivre, le basilic, les olives, l'ail, l'oignon, le salami et les légumes.
- Versez ce mélange dans un plat à gratin et déposez les tomates cerises par dessus.
- Enfournez de 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le dessus commence à dorer et les tomates cerises à confire.
- Servez avec un filet de crème balsamique et d'huile d'olive.