6 juin 2022

Semoule à l’italienne

Aller à la recette

J’adore les gratins. S’il est fréquent de préparer des gratin de pâtes ou des gratins de pommes de terre par exemple, il est beaucoup plus rare de trouver des gratin de quinoa, comme je l’avais préparé ici, ou encore des gratins de semoule. C’est rigolo car au final, n’importe quel féculent peut être préparé avec des légumes, déposé dans un plat et être gratiné, je ne vois pas ce qui ferait que ça ne soit pas possible !

Alors je me suis dit que j’allais tester un gratin de semoule. Le principe est simple, on cuit de la semoule et on la mélange avec pas mal d’ingrédients, on verse dans un plat, et on passe au four. Ça fait un très bon accompagnement pour de nombreux plats, que ce soit une viande, une grillade ou encore un peu de tofu pour les végétariens comme moi.

Dans cette recette, j’ai utilisé une charcuterie végétale. Il s’agit d’un produit que je n’aime pas trop acheter en général. Je trouve souvent ces préparations trop transformées, sans compter qu’elles ne se trouvent pas partout, donc pour moi, c’est un peu compliqué de vouloir en intégrer dans son quotidien. Mais bon, j’étais tombée dessus dans un magasin, et la curiosité l’a alors emporté !

Le résultat s’est avéré plutôt sympa, mais la charcuterie végétale peut bien sûr être remplacée par une charcuterie classique, être supprimée, ou encore être remplacée par des petits dés de tofu, des champignons émincés… Bref, vous pouvez la remplacer par un peu ce que vous voulez qui donnera un peu de pep’s à cette recette.

 

🍄Ingrédients et substitutions
Je n’ai pas mis de fromage dans ce gratin car je n’e  avais pas, mais n’hésitez pas à en ajouter : 30 à 50 g de parmesan mélangé dans la semoule et un peu de gratin saupoudré sur le dessus seront parfaits par exemple!
 
🥣Méthode
Ne surcuisez pas la semoule, et ne vous inquiétez pas si elle n’est pas parfaitement cuite avant d’aller au four, elle va être bien moelleuse avec les deux cuissons différentes.
 
🌿Green Tips
Tout plein de restes de légumes peuvent s’accommoder dans ce plat, n’hésitez pas à varier pour finir ce que vous avez!
 
❄️Conservation et congélation
Cette semoule peut se conserver quelques jours dans un récipient fermé hermétiquement, ou même se congeler.
 
💡 Essayez aussi
Pour aller avec cette semoule, cette salade marocaine au concombre et tomates sera parfaite!
 
 
 
(Visited 666 times, 1 visits today)
SHARE:
Plats 0 Replies to “Semoule à l’italienne”