Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

8 juin 2022

Toasts ricotta, parmesan et fèves

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Depuis le retour du printemps, j’ai envie de légumes verts, frais et croquants, comme peuvent l’être les petits pois ou les fèves. Je trouve que ça donne tout de suite un air ensoleillé à la table ! J’ai souvent du mal à acheter des fèves, ou du moins à les trouver fraîches dans les magasins que je fréquente. Une fois de temps en temps quand je fais des courses dans un magasin de surgelés ou dans une épicerie orientale, j’en trouve en surgelés ou en conserve, et j’en achète d’avance. Ce sont mes seules occasions réelles d’en cuisiner, parce que des fraîches, je n’en n’ai jamais vu! C’est dommage, car j’adore ça!
 
 
Cette fois-ci, j’avais envie de profiter des fèves d’une façon simple et conviviale. Je me suis dit que je pourrais les disséminer sur des tartines pour l’apéro. J’avais déjà tenté de mettre des fèves sur les tartines dans ma tartine à la burrata et fèves, et ça avait été un gros succès. La recette d’aujourd’hui est donc un peu dans le même registre de saveurs, à savoir les saveurs de l’Italie. J’ai utilisé de la ricotta et du parmesan comme base, que j’ai parfumés de basilic et de tomates séchées, puis garnis  de quelques fèves. Le résultat était très sympa et a beaucoup plu à l’apéro!
 
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
La ricotta peut être remplacée par n’importe quel fromage frais à tartiner, n’en achetez pas exprès.
 
🥣Méthode
Cette recette est ultra simple, on aromatise la ricotta avec les herbes et les tomates et on tartine! C’est très facilement déclinable et sans difficulté.
 
🌿Green Tips
Cette recette est parfaite pour écouler un reste de ricotta ou de fromage frais. On peut aromatiser le fromage avec d’autres choses selon ce qu’on : de l’oignon frais,  de la ciboulette, des petits morceaux d’olive ou de cornichons, de l’ail écrasé… Et décorer avec des morceaux de tomate, des herbes, des rondelles de concombre… 
 
❄️Conservation et congélation
Cette tartinade peut se conserver quelques jours dans un bol hermétique, mais ne la tartinez qu’au dernier moment pour ne pas détremper le pain.
 
💡 Essayez aussi
Pour un apéro aux saveurs de l’été, complétez avec ce houmous aux tomates séchées.
 
 
 
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Apéritif 20 Replies to “Toasts ricotta, parmesan et fèves”
Not parisienne

COMMENTS

20 thoughts on “Toasts ricotta, parmesan et fèves

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    une jolie tartinade sur le marché tu ne trouve pas de fèves non plus car les algériens ou marocains en utilises assez biens ici pluie depuis ce matin
    très bon après-midi bisous

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      Je ne crois pas en avoir vu, mais c’est une bonne idée je vais regarder ! Bisous et bonne journée

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      Moi c’est pareil je les adore, je pense que je vais refaire une recette bientôt ! Bisous

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    Ça a l’air excellent !!
    Bonne journée

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    Super idée d’apéro, ça a l’air délicieux! Je mange rarement des fèves en plus ce serait l’occasion!

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      J’essaie d’en faire de plus en plus souvent car je trouve ça à la fois bon et original !

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    Je n’aurai pas eu l’idée de les cuisiner ainsi. Je fais souvent les fèves en salade. C’est une idée bien gourmand qui change.
    Bonne journée, bises.

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      J’adore aussi les fèves, en fait toutes les légumineuses de ce genre, j’en suis fan ! Bisous

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