Not parisienne

Recettes gourmandes

9 novembre 2016

Gratin de quinoa à la mexicaine

Le quinoa ressemble à une céréale, on le mange comme une céréale, mais ce n’en est pas une en réalité! Cela va sans doute vous surprendre, mais il fait partie de la même famille que la blette, la betterave et l’épinard.

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Originaire d’Amérique du Sud, le quinoa est naturellement recouvert d’une résine amère qui éloigne les oiseaux, et n’a donc pas besoin d’être traité pour être cultivé… C’est pourquoi il est presque toujours commercialisé sous le label bio!

Depuis quelques années, il est devenu super fashion en Europe, notamment grâce à ses qualités nutritionnelles… C’est un véritable aliment santé à ajouter dans votre alimentation en replacement du riz, des pommes de terre, ou des pâtes.

Pour jouer avec ses racines d’Amérique du sud, c’est en version mexicaine que je vous propose de le cuisiner aujourd’hui ! Dois-je vraiment vous préciser que ce gratin est super bon?

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P.S. : Si cette recette vous a donné envie de cuisiner plus souvent du quinoa, testez aussi ce gratin de quinoa, butternut et cheddar! Et si après ça vous voulez encore approfondir avec plein d’idées recettes à base de quinoa, offrez-vous ce joli livre!

 

Gratin de quinoa à la mexicaine

Pour 2 personnes

  • 190 g de quinoa
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 1/2 piment vert émincé
  • 100 g de poivron tricolore
  • 1 c. à s. paprika
  • 1/2 c. à c. de cumin
  • 1/4 c. à c. de piment de Cayenne
  • 1 c. à c. de d’ail en poudre
  • 25 cl de purée de tomates
  • 5 cl de vin rouge
  • 200 g de haricots rouges en boite rincés
  • 125 g de maïs
  • 6 c. à s. gruyère
  • 100 g de feta
  • 2 c. à s. de coriandre fraîche

Préchauffez le four à 180°C.

 

Faites bouillir 50 cl d’eau et ajoutez-y le quinoa, faites-le cuire une douzaine de minutes puis laissez-le reposer 5 minutes hors du feu. Égouttez s’il reste de l’eau puis égrenez. .

Dans une grand poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et faites revenir l’oignon, le piment et le poivron environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Ajoutez le paprika, le cumin, l’ail, le piment de Cayenne, poivrez et salez, et prolongez de 3 minutes. Ajoutez les la purée de tomates et le vin rouge et prolongez pour encore 2 à 3 minutes. Retirez du feu, ajoutez les haricots, le quinoa, la feta, le maïs. Transférez le mélange dans un plat à gratin, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 15 15 minutes. Sortez du four, saupoudrez de coriandre fraîche et servez.

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Plats 39 Replies to “Gratin de quinoa à la mexicaine”
Not parisienne

COMMENTS

39 thoughts on “Gratin de quinoa à la mexicaine

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    Je ne savais pas du tout qu’il faisait partie de la famille des épinards ! En tout cas, c’est une belle façon de déguster le quinoa… Merci pour la recette, bisous
    lilou25 Articles récents…Betty Boop infirmièreMy Profile

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      C’est vrai que c’est pas toujours facile de savoir varier la manière de le cuisiner!

    Author’s gravatar

    Voilà une recette bien originale pour mettre à l’honneur le quinoa. Il faut que je l’essaie, je salive devant ton plat.
    bises.

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    Je manque d’imagination pour cuisiner le quinoa , ta recette me plaît bien

    Author’s gravatar

    et bien en voila une bonne idee je n’aurais jamais pense a en preparer un gratin tu sais j’ai fait un pain au quinoa qui etait tres bon j’y penserais la prochaine fois au gratin
    grosse bise
    samar Articles récents…Financiers aux noisettesMy Profile

    Author’s gravatar

    A la maison on adore la kinoa si ce n’était pas le prix, ta recette me plaît beaucoup aussi , je la garde pour essayer , bisous bonne journée
    elodiesucree Articles récents…Minis Nounours aux amandesMy Profile

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      Oui c’est vrai que c’est cher, je vais regarder où le trouver au meilleur prix d’ailleurs car j’en consomme beaucoup!

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      Oui j’ai fait mes petites recherches et ça m’a pas mal surprise moi aussi!

    Author’s gravatar

    Un gratin qui me plait bien, plein de saveurs et de parfums, je pensais en effet que le quinoa était une céréale :), bises

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    J’ai l’impression Marie que tu arriverais à me faire aimer ce que je n’aime pas trop (enfin pas le poulet quand même) ! Je ne suis pas fan de quinoa mais je pense que je me régalerais de ce plat tout de même !! Tu as toujours de bien belle idées ! merci

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      Ho pour le quinoa oui peut-être, c’est vraiment une façon sympa de le cuisiner qui sait si va ne te plairait pas? 😉

    Author’s gravatar

    Ca a l’air vraiment très bon. Je m’inviterai bien à ta table!
    Ortisse Articles récents…Sur un nuageMy Profile

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    Moi qui pensais que le quinoa était une céréale ! En tout cas, j’adore ça et ton gratin me plait beaucoup 🙂

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