Gratin de quinoa à la mexicaine

Le quinoa ressemble à une céréale, on le mange comme une céréale, mais ce n’en est pas une en réalité! Cela va sans doute vous surprendre, mais il fait partie de la même famille que la blette, la betterave et l’épinard.

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Originaire d’Amérique du Sud, le quinoa est naturellement recouvert d’une résine amère qui éloigne les oiseaux, et n’a donc pas besoin d’être traité pour être cultivé… C’est pourquoi il est presque toujours commercialisé sous le label bio!

Depuis quelques années, il est devenu super fashion en Europe, notamment grâce à ses qualités nutritionnelles… C’est un véritable aliment santé à ajouter dans votre alimentation en replacement du riz, des pommes de terre, ou des pâtes.

Pour jouer avec ses racines d’Amérique du sud, c’est en version mexicaine que je vous propose de le cuisiner aujourd’hui ! Dois-je vraiment vous préciser que ce gratin est super bon?

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P.S. : Si cette recette vous a donné envie de cuisiner plus souvent du quinoa, testez aussi ce gratin de quinoa, butternut et cheddar! Et si après ça vous voulez encore approfondir avec plein d’idées recettes à base de quinoa, offrez-vous ce joli livre!

 

Gratin de quinoa à la mexicaine

Pour 2 personnes

  • 190 g de quinoa
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 1/2 piment vert émincé
  • 100 g de poivron tricolore
  • 1 c. à s. paprika
  • 1/2 c. à c. de cumin
  • 1/4 c. à c. de piment de Cayenne
  • 1 c. à c. de d’ail en poudre
  • 25 cl de purée de tomates
  • 5 cl de vin rouge
  • 200 g de haricots rouges en boite rincés
  • 125 g de maïs
  • 6 c. à s. gruyère
  • 100 g de feta
  • 2 c. à s. de coriandre fraîche

Préchauffez le four à 180°C.

 

Faites bouillir 50 cl d’eau et ajoutez-y le quinoa, faites-le cuire une douzaine de minutes puis laissez-le reposer 5 minutes hors du feu. Égouttez s’il reste de l’eau puis égrenez. .

Dans une grand poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et faites revenir l’oignon, le piment et le poivron environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Ajoutez le paprika, le cumin, l’ail, le piment de Cayenne, poivrez et salez, et prolongez de 3 minutes. Ajoutez les la purée de tomates et le vin rouge et prolongez pour encore 2 à 3 minutes. Retirez du feu, ajoutez les haricots, le quinoa, la feta, le maïs. Transférez le mélange dans un plat à gratin, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 15 15 minutes. Sortez du four, saupoudrez de coriandre fraîche et servez.

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39 réflexions au sujet de « Gratin de quinoa à la mexicaine »

  1. J’ai l’impression Marie que tu arriverais à me faire aimer ce que je n’aime pas trop (enfin pas le poulet quand même) ! Je ne suis pas fan de quinoa mais je pense que je me régalerais de ce plat tout de même !! Tu as toujours de bien belle idées ! merci

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