Gratin de quinoa à la mexicaine
Le quinoa ressemble à une céréale, on le mange comme une céréale, mais ce n’en est pas une en réalité! Cela va sans doute vous surprendre, mais il fait partie de la même famille que la blette, la betterave et l’épinard.
Originaire d’Amérique du Sud, le quinoa est naturellement recouvert d’une résine amère qui éloigne les oiseaux, et n’a donc pas besoin d’être traité pour être cultivé… C’est pourquoi il est presque toujours commercialisé sous le label bio!
Depuis quelques années, il est devenu super fashion en Europe, notamment grâce à ses qualités nutritionnelles… C’est un véritable aliment santé à ajouter dans votre alimentation en replacement du riz, des pommes de terre, ou des pâtes.
Pour jouer avec ses racines d’Amérique du sud, c’est en version mexicaine que je vous propose de le cuisiner aujourd’hui ! Dois-je vraiment vous préciser que ce gratin est super bon?
P.S. : Si cette recette vous a donné envie de cuisiner plus souvent du quinoa, testez aussi ce gratin de quinoa, butternut et cheddar! Et si après ça vous voulez encore approfondir avec plein d’idées recettes à base de quinoa, offrez-vous ce joli livre!
Gratin de quinoa à la mexicaine
Pour 2 personnes
- 190 g de quinoa
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 oignon émincé
- 1/2 piment vert émincé
- 100 g de poivron tricolore
- 1 c. à s. paprika
- 1/2 c. à c. de cumin
- 1/4 c. à c. de piment de Cayenne
- 1 c. à c. de d’ail en poudre
- 25 cl de purée de tomates
- 5 cl de vin rouge
- 200 g de haricots rouges en boite rincés
- 125 g de maïs
- 6 c. à s. gruyère
- 100 g de feta
- 2 c. à s. de coriandre fraîche
Préchauffez le four à 180°C.
Faites bouillir 50 cl d’eau et ajoutez-y le quinoa, faites-le cuire une douzaine de minutes puis laissez-le reposer 5 minutes hors du feu. Égouttez s’il reste de l’eau puis égrenez. .
Dans une grand poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et faites revenir l’oignon, le piment et le poivron environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Ajoutez le paprika, le cumin, l’ail, le piment de Cayenne, poivrez et salez, et prolongez de 3 minutes. Ajoutez les la purée de tomates et le vin rouge et prolongez pour encore 2 à 3 minutes. Retirez du feu, ajoutez les haricots, le quinoa, la feta, le maïs. Transférez le mélange dans un plat à gratin, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 15 15 minutes. Sortez du four, saupoudrez de coriandre fraîche et servez.
lilou25
Je ne savais pas du tout qu’il faisait partie de la famille des épinards ! En tout cas, c’est une belle façon de déguster le quinoa… Merci pour la recette, bisous
lilou25 Articles récents…Betty Boop infirmière
Not parisienne
Merci beaucoup^^
Zévelyne
Super, tu me donnes une autre idée de recette pour cuisiner le quinoa. Pour l’instant, chez moi, il se retrouvait souvent en taboulé !
Zévelyne Articles récents…Journée de la création à Tignieu – Jameyzieu (Biscuiterie # 4)
Not parisienne
C’est vrai que c’est pas toujours facile de savoir varier la manière de le cuisiner!
Carole
Voilà une recette bien originale pour mettre à l’honneur le quinoa. Il faut que je l’essaie, je salive devant ton plat.
bises.
Not parisienne
Merci c’est gentil!
irisa
Je manque d’imagination pour cuisiner le quinoa , ta recette me plaît bien
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Excellente idée de faire un gratin avec le quinoa !! Belle journée
Not parisienne
Oh oui c’est vrai que c’est bon 🙂
Petite cuillère et Charentaises
J’aime beaucoup ce genre de plat !
Belle soirée,
Gabrielle
Petite cuillère et Charentaises Articles récents…Tzatziki d’Hiver {Tzatziki au Céleri branche}
Not parisienne
Merci et bonne journée!
Sylvie et Marc
J’adore tous ces épices! Ton plat est super gourmand! Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…MERCI MAMY GIGI
Not parisienne
Oh moi aussi j’adore les épices, elles font beaucoup dans ce plat!
guy59600
un très joli plat et que de bons ingrédients
excellente soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée!
papillonmyosotis
Je l’aime bien ton gratin !
papillonmyosotis Articles récents…ROUGE PAPILLE : DU CHOCOLAT CULTUREL ! [#INSOLITE #CHOCOLAT #BRETAGNE #MADEINFRANCE #NOEL]
Not parisienne
Merci!!
Sylvie Art de Vivre
C’est super original comme recette Bravo.
En plus je ne savais pas que le quinoa n’était pas une céreale.
Sylvie Art de Vivre Articles récents…Cookies Chocolat Huile de Coco
Not parisienne
Contente de t’avoir fait découvrir quelque chose^^
samar
et bien en voila une bonne idee je n’aurais jamais pense a en preparer un gratin tu sais j’ai fait un pain au quinoa qui etait tres bon j’y penserais la prochaine fois au gratin
grosse bise
samar Articles récents…Financiers aux noisettes
Not parisienne
Oh je regarderai ce pain au quinoa ça doit être super sympa!
delphine
Hum superbe ton gratin, il me fait bien envie..
Bises et bonne journée
delphine Articles récents…Gratin de tortis et saumon mariné à la sauce soja
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bonne journée à toi aussi!
elodiesucree
A la maison on adore la kinoa si ce n’était pas le prix, ta recette me plaît beaucoup aussi , je la garde pour essayer , bisous bonne journée
elodiesucree Articles récents…Minis Nounours aux amandes
Not parisienne
Oui c’est vrai que c’est cher, je vais regarder où le trouver au meilleur prix d’ailleurs car j’en consomme beaucoup!
Manuella
En voilà une bonne idée, ce gratin a l’air vraiment excellent.
Bonne journée 🙂
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Not parisienne
Merci beaucoup, il l’était en effet ^^
Perrine
Cette recette est très alléchante, et surtout, j’apprends beaucoup sur l’origine du quinoa =)
Perrine Articles récents…Pâte de pain d’épices {à tartiner} et crème de pain d’épices {dessert}
Not parisienne
Oui j’ai fait mes petites recherches et ça m’a pas mal surprise moi aussi!
Cécile CC
Un gratin qui me plait bien, plein de saveurs et de parfums, je pensais en effet que le quinoa était une céréale :), bises
Not parisienne
Idem avant de lire un article là dessus, je pensais comme toi!
gut
J’ai l’impression Marie que tu arriverais à me faire aimer ce que je n’aime pas trop (enfin pas le poulet quand même) ! Je ne suis pas fan de quinoa mais je pense que je me régalerais de ce plat tout de même !! Tu as toujours de bien belle idées ! merci
Not parisienne
Ho pour le quinoa oui peut-être, c’est vraiment une façon sympa de le cuisiner qui sait si va ne te plairait pas? 😉
Ortisse
Ca a l’air vraiment très bon. Je m’inviterai bien à ta table!
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Cooking Julia
J’ai déjà testé une version similaire et c’était en effet délicieux !
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Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Marlyzen
Moi qui pensais que le quinoa était une céréale ! En tout cas, j’adore ça et ton gratin me plait beaucoup 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup^^