Not parisienne

Recettes gourmandes

5 novembre 2017

Crèmes au riz à la vanille et figues poêlées

Le riz au lait à la vanille est le dessert réconfortant et régressif par excellence. Je pense qu’il fait retomber en enfance la majorité d’entre nous dès la première bouchée! Quand j’étais enfant, ma maman faisait de gros gâteaux de riz plutôt compacts qu’elle servait avec de la confiture. C’était très bon, et assez différent des riz au lait tout prêts que l’on peut trouver sous forme de yaourts dans le commerce, qui sont tellement crémeux qu’on a parfois l’impression de manger une crème à la vanille dans laquelle quelques grains de riz sont tombés par hasard.
 
Bien sûr, au niveau du goût rien ne vaut le fait maison et la recette de ma maman, mais je me suis souvent demandé comment obtenir un dessert aussi crémeux que ceux du commerce au niveau de la texture. Récemment, j’ai donc décidé de me lancer dans la réalisation de ce que j’appelle des crèmes au riz, et non du riz au lait, puisqu’il y a plus de crème que de riz!
 
 
J’ai profité d’avoir reçu une vanille de Papouasie Nouvelle Guinée magnifique de la part de David Vanille pour me lancer dans la réalisation de ces crèmes. Cette vanille est de la même espèce que celle de Tahiti (la vanille tahitensis), et David vanille l’importe chez un  petit producteur. C’est une vanille bien humide aux notes intenses et florales. Ses notes gourmandes peuvent faire merveille dans de nombreuses recettes je pense, et notamment dans les macérations.
 
Si vous ne connaissez pas David Vanille, n’hésitez pas à aller découvrir sa sélection de vanilles ( car il y en propose plein d’autres!) c’est par ici que ça se passe!
 
Puisque c’est l’automne, j’ai enrichi mes petites crèmes de miel, de figues et de noix. Grand bien m’en a pris car l’ensemble était tout simplement à tomber. Au niveau de la texture, ce simple dessert fait avec les ingrédients habituels du riz au lait dans des proportions un peu modifiées est tout simplement parfait! La texture est celle d’une crème assez liquide dans laquelle se mêlent de gros bouts de noix croquants, des figues fondantes rôties au miel, du riz bien moelleux, et bien sûr, cette vanille parfume le tout d’une manière subtile et forte à la fois… Si vous aimez la saveur de la vanille authentique, cette crème au riz addictive est faite pour vous. J’espère vous avoir donné envie de tester cette recette d’urgence!
 
 
P.S. : On n’y pense pas toujours, mais la vanille fait aussi des merveilles dans les recettes salées, comme dans cette  purée à la vanille.
 

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Crèmes au riz à la vanille et figues poêlées

Pour 6 personnes

  • 50 g de riz arborio
  • 70 cl de lait entier
  • 30 cl de crème liquide + 10 cl en fin de cuisson
  • 40 g  de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jaune d’œuf

Pour la poêlée de figues

  • 200 g de figues sèches
  • 30 g de miel liquide
  • 1 c. à s. d’eau
  • 40 g de beurre
  • 30 g de noix
  • 1 pincée de cannelle
 
Rincez le riz puis  mettez-le dans une casserole avec le lait froid,  les 30 cl de crème liquide, la gousse de vanille fendue et grattée et le sucre.
 
Allumez le feu et laissez cuire le riz tout doucement. Le lait doit à peine frémir pendant la cuisson.
 
La cuisson va durer 35 à 40 minutes, les grains de riz doivent être parfaitement moelleux et la crème et le lait doivent encore être présents dans la casserole. Ne vous inquiétez pas si le riz n’affleure pas la surface comme d’habitude, il y a volontairement plus de lait que de riz dans cette recette!
 
Dans un bol, mélangez les 10 cl de crème et le jaune d’œuf. Quand la cuisson du riz est terminée, versez ce mélange dans le riz au lait encore sur le feu.
 
Mélangez quelques minutes puis éteignez le feu et laissez refroidir.
 
Versez votre riz au lait  dans des ramequins et mettez au réfrigérateur.
 
Coupez les figues en quatre.
 
Dans une casserole, faîtes revenir les figues émincées dans le beurre avec le miel, les noix et une pincée de cannelle. Mélangez bien et laissez caraméliser quelques minutes.
 
Attendez que le riz au lait ait pris quelques heures puis déposez ce mélange délicatement sur chaque riz au lait. Le mélange va un peu s’enfoncer dans le riz au lait. Remettez au frais jusqu’à lendemain et servez frais.
 
 
 
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Flans et crèmes dessert 44 Replies to “Crèmes au riz à la vanille et figues poêlées”
Not parisienne

COMMENTS

44 thoughts on “Crèmes au riz à la vanille et figues poêlées

      Author’s gravatar

      Oui il est tellement crémeux que c’est plus une crème qu’un riz au lait, un régal !

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    Un dessert d’enfance… mais avec des figues, ça doit être encore meilleur ! Très bonne idée ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Gâteau hérissonMy Profile

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    Hmmm! Ta recette a l’air super gourmande! J’adore le riz au lait mais je n’en fais jamais car chez moi personne n’aime ça . Du coup je m’inviterais bien chez toi !! Si je j’habitais pas si loin…
    Kélou Articles récents…Cabillaud aux saveurs mexicainesMy Profile

      Author’s gravatar

      Heureusement chez moi tout le monde aime donc je peux en faire souvent, je t’en garde un ramequin?

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      Oh avec de la crème anglaise ça doit être top, il faudra que j’essaie !

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    Avec les figues rôties ça doit être juste génial…
    bisous

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    un dessert qui me plairait bien
    excellent après-midi bises

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      Bah franchement ce dessert était méchamment bon j’avoue, alors je te comprends! d’ailleurs je viens de refaire des figues poêlées tellement j’ai aimé 🙂

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    Mmmmh l’alliance vanille-figues doit être sacrément bon!! Bisous 🙂

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      Franchement c’est long à cuire la crème mais il ne faut pas faire grand chose, ça vaut le coup vu le résultat

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    C’est bien crémeux! Un de mes desserts préférés. Simple et efficace comme on dit.
    J’adore l’ajout des figues poêlées, un grand plus pour moi. J’ai grandi en mangeant des figues!
    Merci pour la recette Marie. Bonne fin de journée! Bises
    Malika A. B. Articles récents…Pistou provençal recette maisonMy Profile

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      C’est moi aussi un de mes desserts favoris et avec les figues, c’était vraiment divin ! Gros bisous !

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    J’en ferais bien mon dessert de ce midi de ta crème. Il en reste?

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    Je comprends mieux l’intitulé de ta recette ! Ceci n’est pas un riz au lait, c’est un lait au riz ! Enfin, une crème 🙂 J’aime beaucoup ton mélange de figues-noix.

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      Oui voilà c’est ce que je voulais dire J’adore le mélange figue noix j’en use et abuse !

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      Merci beaucoup, j’adore tellement les figues que c’est un de mes chouchous de l’automne !

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