Salade de concombre à la russe

Avec l’approche de la coupe du monde en Russie, je pense beaucoup à la gastronomie russe, que j’adore. Non seulement elle est délicieuse, pleine de recettes ultra gourmandes, mais en plus, cela me rappelle le magnifique voyage que j’ai fait entre Moscou et Saint-Pétersbourg. C’est l’un de voyages où j’ai le mieux mangé! Mon frère vient d’ailleurs de partir à Moscou, où il vivra pendant plusieurs mois pour profiter à fond de l’ambiance festive de la coupe du monde et pour découvrir le pays de l’intérieur, avec un visa de travail en tant que journaliste. J’ai donc une petite pensée pour lui en vous partageant cette recette!
 
 
Cette salade n’est pas réellement russe mais plutôt de style russe, c’est à dire que je l’ai composée en mettant à l’honneur de l’aneth frais, de la crème et du raifort, que l’on trouve beaucoup dans la cuisine là-bas. Ai-je mentionné que les russes aiment vraiment beaucoup l’aneth frais? L’aneth est consommé avec n’importe quoi là-bas, je n’en ai jamais mangé autant que pendant mes vacances… Il y a même de la vodka infusée à l’aneth! Oui oui! Le concombre est aussi beaucoup cuisiné en Russie, bien que la salade de concombre typique contienne aussi des tomates en général. 
 
 
La moutarde sucrée est un délice, j’en achète dès que j’en trouve tant j’aime ça. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez la remplacer par un mélange fait en quantités égales de moutarde à l’ancienne et de miel, cela sera assez approchant.
 
Bref, dans l’esprit des beaux jours dont on profite parfois souvent en ce moment, je vous propose cette salade toute légère! Cette salade est facile, délicieuse et rapide, elle sera parfaite pour un pique-nique, un barbecue ou un buffet de crudités.
 
 
 
 
Salade de concombre à la russe

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 2 œufs
  • 115 g de crème fraîche épaisse légère
  • 1 c. à c. d'aneth 
  • 1 c. à s. de raifort en pâte
  • 1  c. à s.  de moutarde sucrée
  • 1/2 oignon frais
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Épluchez puis émincez l'oignon finement.
  2. Faites cuire les œufs durs à l'eau bouillante pendant 7 minutes. Laissez-les refroidir et écalez-les.
  3. Coupez le concombre en 4 puis en rondelles. Mettez-le dans un saladier avec l’œuf dur et l'oignon émincé. Ajoutez la crème fraîche, le raifort. la moutarde sucrée, l'aneth. Salez et poivrez.
  4. Gardez au frais jusqu'au service.
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40 réflexions au sujet de « Salade de concombre à la russe »

    1. Je ne suis pas forcément fan d’aneth non plus mais j’ai été agréablement surprise par la façon dont ils l’utilisent en Russie 🙂

    1. Oui il y a de très bonnes choses en Pologne dans la cuisine des campagnes notamment, mais il faut réussir à la repérer parmi les restos pour touristes hihi

  1. Je connais la moutarde « condiment » de ma région mais la moutarde douce…
    Cette petite salade de concombre a l’air bien relevé et c’est ce qu’il faut pour ce légume.

    Bisous, bonne journée 😉

  2. Une façon de manger du concombre qui me changerait un peu ! Je ne sais pas où tu as été cherché ta moutarde sucrée mais c’est la première fois que j’en entends parler ! Il faudra que je regarde cela de plus près puisque tu dis que c’est extra. Merci Marie pour cette petite salade ! gros bisous

    1. J’en trouve à chaque voyage dans les pays de l’est ou nordiques, il y en a aussi en France surtout en Alsace Lorraine ou rayon épicerie fine de certains supermarchés ! Sinon tu mélanges ta moutarde avec du miel, c’est assez approchant! Bisous

    1. Hé bien pour moi c’était nouveau d’en mettre dans la salade mais j’ai adoré donc je le referai c’est sûr 🙂 bisous

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