Not parisienne

Recettes gourmandes

14 mars 2018

Potpie au poulet, bière et légumes verts

La Saint Patrick approche! A cette occasion, j’ai une recette ultra réconfortante pour vous! Je vous ai concocté une tourte, ou “potpie” irlandaise au poulet et à la bière! Miam, miam et triple miam! C’est une recette de confort food par excellence, combinant deux incontournables à mes yeux : la bière et le fromage! Ajoutez à cela de la pâte feuilletée, et vous obtenez un super repas!

Le résultat est délicieux, la garniture est top, bien riche et crémeuse. Le goût du houblon reste subtil et la bière forme un très mélange parfait avec le cheddar. Il faut dire que ces deux là sont faits pour aller ensemble, comme dans le fameux welsch rarebit, un de mes plats favoris!

 

Ce plat est parfait si vous avez un reste de poulet rôti qui traîne au congélateur. C’est l’excuse parfaite pour le réutiliser et le sublimer! Cette recette peut aussi se réaliser avec un reste de dinde. Si vous n’en avez pas, vous pouvez acheter des blancs de poulet mais cuisez-les avant de les mettre dans la tourte.

Vous faites quoi pour la Saint- Patrick? Si vous n’avez encore rien planifié, profitez-en pour vous régaler avec cette tourte, vous allez adorer!

 

 

Potpie au poulet, bière et légumes verts

Pour 4 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 300 g de poulet rôti ou de blanc de poulet cuit
  • 5 tranches de bacon 
  • 100 g d’épinards
  • 100 g de haricots plats coupés
  • 125 g de petits pois
  • 10 cl de bière
  • 35 g de cheddar râpé
  • 8 œufs
  • 2 c. à s. de ciboulette émincée
  • 4 c. à c. de crème fraîche
  • 1 c. à s. d’huile
  • 1 oignon émincé finement
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Étalez une pâte feuilletée dans un moule à bords hauts.
Faites cuire les épinards et les haricots plats avec du sel, du poivre, la gousse d’ail épluchée et écrasée pendant 12 minutes dans 10 cl d’eau. Ajoutez les petits pois et prolongez d’une 1 minute. Égouttez l’ensemble.
Battez les œufs en réservant un jaune pour la dorure, avec la crème, la ciboulette, le cheddar, du sel et du poivre.
Faites revenir le bacon et l’oignon pendant 5 minutes dans l’huile puis ajoutez le poulet cuit, mélangez, ajoutez alors la bière et prolongez la cuisson de 5 minutes jusqu’à évaporation. Ajoutez ce mélange aux œufs ainsi que les légumes et mélangez le tout.

Préchauffez le four  à 180°C. 

Déposez le mélange à l’œuf dans la pâte feuilletée, couvrez avec la deuxième pâte en appuyant bien sur les bords pour les souder.
Dorez la pâte avec le jaune que vous aurez gardé mélangé à une cuiller à soupe d’eau.

Faites cuire 45 à 55 minutes. Servez bien chaud.

 

(Visited 470 times, 1 visits today)
SHARE:
Quiches, tourtes et tartines 43 Replies to “Potpie au poulet, bière et légumes verts”
Not parisienne

COMMENTS

43 thoughts on “Potpie au poulet, bière et légumes verts

    Author’s gravatar

    Une jolie tourte bons ingrédients mais sans les épinards pour moi
    excellente soirée bisous

    Author’s gravatar

    Coucou ma belle, comment vas-tu?
    Quel programme! Rien que le titre ça donne envie ,
    Merci du partage de cette spécialité méconnue pour moi,
    Bisous

    Author’s gravatar

    Dommage mon repas pour la St Patrick avec mes ami(e)s vendredi soir et tout prévus sinon j’aurais fait cette pelle tourte. Mais je fais déjà l’une de tes recettes pour cette occasion. J’ai eu beaucoup de mal à trouver du cheedar par chez moi, mais heureusement grand frais en avait.
    Bonne journée
    bises
    la cuisine de poupoule Articles récents…Biscuits croquants à l’avoine et au chocolat (sans gluten, végétaliens) au thermomix ou sansMy Profile

      Author’s gravatar

      Oh je suis curieuse de savoir quelle recette tu feras!! ça me fait bien plaisir en tout cas! bisous!!

    Author’s gravatar

    une tourte parfaite pour moi et une bonne occasion d’utiliser les blancs de poulet qui restent en rade toujours chez moi. bisous

      Author’s gravatar

      Oui c’est ce que j’aime dans cette tarte, elle permet de finir les restes!! bisous!

      Author’s gravatar

      Oui ça rend l’ensemble un peu moins riche mais tout aussi bon ^^ bisous!

    Author’s gravatar

    Une tourte qui a l’air tout bonnement délicieuse. En plus d’être complète avec ces petits légumes verts. 🙂

      Author’s gravatar

      Haha, oui j’adore cette fête qui sait un jour je la fêterai peut-être là-bas ^^ bisous!

    Author’s gravatar

    Tu en as de bien belles idées pour la st Patrick ! Bon ce n’est pas celle que je préfère mais uniquement à cause de cette vilaine bête ! 😉 gros bisous Marie

      Author’s gravatar

      Oui je comprends, mais je pense qu’un reste d’une autre viande cuite conviendrait parfaitement aussi 😉 bisous!!

    Author’s gravatar

    Effectivement çà doit être très réconfortant ! J’adore les tourtes mais en plus avec tous ces ingrédients elle ne peut être qu’EXTRA !

    Author’s gravatar

    coucou Marie
    ce plat comporte beaucoup d’ingrédients qui me plaisent et puis avec la pâte feuilleté et un reste de poulet rôti c’est rapide a realiser
    bisous
    samar Articles récents…Brioches lapin de PâquesMy Profile

      Author’s gravatar

      Oui franchement c’état délicieux, et pas compliqué à faire ^^ bisous!

    Author’s gravatar

    Oooh ça m’a donnée envie de faire une tourte !! Je crois que je n’en ai jamais cuisiné de ma vie !
    Flavour Beans Articles récents…Haul Time !My Profile

      Author’s gravatar

      C’est troooooop bon et tu mets ce que tu veux dedans, je suis accro aux tourtes en fait ^^ bisous

    Author’s gravatar

    Je ne savais pas que tourte se disait potpie, mais grâce à toi, j’apprends plein de choses sur la cuisine d’autres pays, et j’adore ça!

      Author’s gravatar

      Hé bien tourte se dit “pie”, et la pot pie c’est cette tourte en particulier, parce qu’on la fait dans un plat précis je pense! bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!