28 juin 2021
Salade de haricots blancs aux trois olives
Aller à la recette
Aujourd’hui, je vous propose une recette de salade de haricots blancs aux trois olives. C’est une recette qui m’a interpellée sur le joli blog Marmotte cuisine, que je consulte plus que régulièrement.
D’abord, ce qui m’a surprise, c’est que la base soit composée de haricots blancs, c’est assez rare de voir ça je trouve ! Et ça tombe bien, car je suis en plein rééquilibrage alimentaire et j’essaie de faire la part belle aux légumineuses dans mon alimentation. Ensuite il y avait les trois sortes d’olives… Je suis une amatrice d’olives, donc je suis toujours contente d’en voir dans les salades ! Mais mélanger les trois variétés d’un coup pour en faire vraiment la star de la recette, je n’avais jamais vu ça!
J’ai eu peur que cela soit un peu fort mais au final, c’est vraiment délicieux! J’ai pris des haricots blancs en conserve et cela fonctionne parfaitement, ils étaient bien fondants et sont restés intacts après avoir mélangé la salade. Le résultat est vraiment très réussi. J’ai réalisé cette salade pour un pique-nique dans un parc lors d’un des premiers beaux jours de la saison cette année. Le confinement était encore de mise avec la restriction des 10 km, donc j’ai pris un parc près de chez moi à Lille et j’ai rejoint une amie pour y manger en faisant attention de respecter les distances, de choisir un endroit où il n’y avait pas trop de monde… D’autres zones était bondées (à se demander si certains sont au courant de la crise sanitaire!) mais on a quand même préféré se mettre à l’écart plutôt que de se mêler à la foule.
Ingrédients
- 450 g de haricots blancs
- 1 oignon rouge
- 50 g d’olives noires dénoyautées
- 50 g d’olives vertes dénoyautées
- 50 g d’olives Kalamata dénoyautées
- 2 c. à s. de persil ciselé
Pour la vinaigrette
- 4 cl d'huile d'olive
- 2 cl d'huile de colza
- 2 cl de jus de citron
- 2 cl de vinaigre de vin rouge
- 2 c. à c. de moutarde
- 1 c. à c. de sirop d'érable
- 1 c. à c. d'herbes de Provence
- 1 pincée de piment
- Sel, poivre
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bocal, puis secouez pour bien mélanger.
- Pelez et émincez l’oignon.
- Ciselez le persil.
- Egouttez et rincez les haricots blancs.
- Placez tous les ingrédients de la salade dans un saladier, arrosez de vinaigrette et mélangez délicatement.
- Réservez au frais jusqu’au moment de déguster.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
(Visited 483 times, 1 visits today)
Yolande
elle m’a l’air délicieuse cette salade..
Yolande Articles récents…Pain plat à l’ail et au cheddar
Not parisienne
Oui, super bonne ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello,
C’est vrai que ce n’est pas quelque chose qu’on pense forcément à faire. Par contre, j’avoue que je n’aime pas les olives depuis toujours. ^^
Gros bisous
Not parisienne
Haha on aime ou on déteste les olives ! Ça ne se contrôle pas 🙂 bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Rho voilà une très belle idée de salade que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Jackie
Sans les oignons mon cher et tendre se régalerait. Bises Marie, je ne reçois toujours plus tes news.
Jackie Articles récents…Tarte aux fleurs de sureau et aux fraises
Not parisienne
Oui je n’ai pas de solution je ne pense pas les remettre ! Bisous
Leroy
J’aime les haricots blancs, surtout en salade! Alors j’adhère
Leroy Articles récents…Caponata
Not parisienne
Je ne connaissais pas trop mais maintenant j’en ferai plus souvent, c’est sûr ! Bonne soirée 🙂
une-petite-faim
coucou je suis fan de ta salade, relevée à souhait, j’aurai bien voulu y gouter, bisous
une-petite-faim Articles récents…Cornets De Glace
Not parisienne
Idme j’adore ça surtout quand le temps s’y prête ! Bisous
guy59620
jolie salade mais je ne mange pas d’olive
bonne fin de journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup bonne journée à toi aussi !
Christalie
Sympa ça ! bisous
Not parisienne
Merci, bonne journée 🙂
Marion
Merci pour ta confiance ! C’est une salade qui mérite d’être découverte et je suis contente qu’elle t’ait plu.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Elle était super bonne, merci à toi surtout ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
C’est une belle idée de salade qui est bien originale je trouve. Je n’ai jamais tenté avec des haricots blancs, pourtant on les aime beaucoup à la maison.
Un bon partage, merci.
Bonne soirée. Bisous
Not parisienne
Coucou, j’adore les haricots blancs et pourtant je ne les avais pas trop utilisés en salade jusqu’à maintenant, et maintenant que j’ai testé je le referai, c’était trop bon! bisous
Cooking Julia
Que de saveurs dans cette jolie salade ! Bises
Cooking Julia Articles récents…OVERNIGHT PORRIDGE FRAISE-RHUBARBE
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂