Vous connaissez mon amour pour les tartinades, et si elles sont les stars de l’été, je ne les abandonne pas totalement au retour des mauvais jours.
Bien sûr, le tzatzíki ou le caviar d’aubergines nécessitent des légumes d’été, et je respecte les saisons pour en consommer. Par contre, il existe plein de tartinades aux légumes secs qui se prêtent parfaitement aux périodes hivernales. Le houmous, à base de pois chiches, est le plus connu, mais il existe aussi des tartinades aux haricots rouges, ou aux haricots blancs, comme celle que je vous propose aujourd’hui . J’avais découvert cette idée lors d’un voyage en Roumanie, l’utilisation de ce légume sec sous forme de tartinade est très fréquente là-bas !
Cette version n’est pas la traditionnelle tartinade roumaine, que je vous proposerai une autre fois. C’est une petite invention simple à partir de produits du placard. Elle a parfaitement rempli son job : nous régaler !
Ingrédients
- 1 boite de haricots blancs (200 g)
- 1 demi oignon rouge
- 1 c. à c. d'harissa
- 2 c. à s. d'huile olive
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à c. de cumin
- 2 cl d'eau
- 1/2 c. à c. de paprika
- 1 pincée de cannelle
Instructions
- Egouttez la boite de haricots.
- Epluchez l'oignon rouge et coupez-le grossièrement.
- Épluchez la gousse d'ail.
- Mettez l'ensemble des ingrédients dans le bol du mixeur et mixez jusqu'à obtenir une constance homogène et onctueuse.
© 2021 Not Parisienne
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J’adore les tartinades. Celle -ci fait envie. Je te présente mes meilleurs vœux pour 2021. Une excellente santé.
Bises
Merci beaucoup, à toi aussi !
rhooo je me régalerai avec cette tartinade… miammm
C’est sûr, elle était trop bonne 🙂
belle idée cette tartinade ça change du houmous!!!! bisous
Oui tout à fait même si j’adore le houmous aussi 🙂
jolie tartinade et bonnes épices
excellent après-midi bisous
Merci Guy et bonne année !
j’adore cette idée pour une tartinade originale comme je les aime!
Contente que ça te plaise 🙂
Je n’achète jamais de haricots en boite car je déteste ça. Je les mange toujours frais. Il faudrait que je songe à faire ce genre de tartinade avec un reste j’en fais toujours de trop ! Belle idée martine ! gros bisous
Ha oui c’est top pour utiliser un reste ! Bisous
Superbe tartinade! Moi je mélange parfois des sardines ou des filets de maquereaux à mes haricots pour faire des tartinade marines. C’est excellent !
Ho ça doit être trop bon ça dis donc
Moi aussi j’adore les tartinades !! Comme, on ne reçoit pas en ce moment, j’en fais moins mais j’ai hâte les retrouver. J’aime bien ta version “du placard”, ça change.
Bonne soirée, bises.
J’en fais même quand on est que deux a la maison hihi, mais c’est clair que c’est plus sympa à partager ! Bisous
une délicieuse tartinade ! bises
Merci beaucoup !
Elle me plait bien celle-là !! bisous ma belle !!
Merci beaucoup, bisous
Coucou,
C’est une tartinade originale qui doit être délicieuse .
Belle journée
Je confirme 🙂
j’aime beaucoup les dip et cette crème de haricot blancs doit être savoureuse
bise Marie
Oui c’est très sympa et la texture est top !
je suis comme toi….Les tartinades sont mes amies, et toute l’année cela va s’en dire!
J’ai déjà préparé une tartinade de ce genre et j’avais beaucoup aimé.
Oui c’est vrai que tu es une spécialiste des tartinades toi aussi hihi ! Bisous