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Recettes gourmandes

3 mars 2024

Petits gâteaux au pamplemousse, orange et amandes

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Aujourd’hui, explorons ensemble une recette rapide et pleine de surprises puisqu’elle est presque totalement sans cuisson. Ma curiosité m’a poussé à relever le défi, malgré mes réserves sur le pamplemousse et mes expériences mitigées avec les recettes crues. Bien que je sois attirée par le côté sain et écologique de la cuisine crue, j’ai souvent trouvé qu’il manquait un touche gourmande aux recettes que j’ai testées. Cependant, cette fois, j’ai décidé de lui redonner une chance, et je dois avouer que le résultat m’a agréablement surprise ! C’est avec plaisir que je partage avec vous cette petite recette alliant fraîcheur et saveur.
 
  
 
Remontant à l’Antiquité, la cuisine crue était pratiquée dans de nombreuses civilisations anciennes telles que l’Égypte, la Grèce et Rome. Hippocrate, le célèbre médecin grec, vantait déjà les bienfaits des aliments crus pour la santé. Le mouvement moderne de la cuisine crue a été popularisé au 19e siècle par Maximilian Bircher-Benner, un médecin suisse. Il croyait fermement aux bienfaits des aliments crus pour la santé, et son célèbre muesli était une partie intégrante de son approche médicale. Il existe des débats autour de la limite de température pour qu’un aliment soit considéré comme “cru”. Certains adeptes estiment que chauffer les aliments au-dessus de 48°C dénature les enzymes et les nutriments, tandis que d’autres soutiennent que certaines préparations légèrement chauffées peuvent encore être qualifiées de “cru”.
 
La recette d’aujourd’hui n’intègre pas de cuisson au four mais il y a quand même une préparation cuite à la casserole donc je ne sais pas si ma recette mérite totalement le titre de “cru” mais bon! Cette recette offre une harmonie parfaite entre la fraîcheur des agrumes, la douceur des dattes et la texture des amandes. Idéale comme fin d’un repas, sa préparation simple en fait un incontournable pour ceux en quête de saveurs vives et délicates. Elle présente l’avantage d’être rapide et bien sûr, de ne pas nécessiter de four!
 
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
Les dattes peuvent être substituées par des figues séchées. Le lait d’amandes peut être remplacé par du lait de coco léger (lait de coco fluide destiné à etre utilisé en boisson, pas celui pour cuisiner).
 
🥣Méthode
Lorsque vous pressez les agrumes, filtrez le jus pour éliminer les éventuels pépins ou pulpes trop épaisses.
 
🌿Green Tips
Les restes de curd peuvent être utilisés comme une garniture pour du yaourt nature. Les amandes effilées restantes sont idéales pour agrémenter les salades ou ajoutées dans les céréales.
 
❄️Conservation et congélation
Cette préparation se conserve au réfrigérateur pendant environ 3 à 4 jours, couverte hermétiquement. Cependant, il est préférable de déguster ces délices dans les 24 à 48 heures suivant leur préparation pour apprécier au mieux leur fraîcheur. Malheureusement, cette recette ne se prête pas à la congélation en raison de la texture délicate du curd.
 
💡 Essayez aussi
En complément, servez une salade de fruits d’hiver.
 
 
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Desserts individuels 14 Replies to “Petits gâteaux au pamplemousse, orange et amandes”
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COMMENTS

14 thoughts on “Petits gâteaux au pamplemousse, orange et amandes

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    a croquer ces ptit gateaux bravoooooo , bizzzzzzzzz

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    Des petits gâteaux bien originaux ! Je serai curieuse d’y goûter.
    Bonne journée, bises.

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      Ils changent un peu de ce qu’on peut voir d’habitude et au final c’était très bon ! Bisous

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    Coucou ! Tu me donnes faim alors que je vais aller en pause déjeuner haha! Miam ça a l’air rafraichissant et délicieux !

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