14 février 2022
Voyage gourmand : que rapporter des Vosges?
Cet été, je me suis rendue dans les Vosges, une région montagneuse, verte, arborée et ponctuée de lacs. Le paradis en somme! Comme à chaque fois que je visite une nouvelle destination, j’ai essayé d’en profiter pour découvrir la gastronomie locale et pour réaliser une sélection de souvenirs gastronomiques typiques. Voici donc mes idées de gourmandises à rapporter des Vosges si vous avez l’occasion de vous y rendre !
Les kneffes
Sortes de gnocchis des Vosges, les kneffes sont réalisés avec de la farine, des œufs et du lait. Ils accompagnent traditionnellement le plat du samedi midi dans les Vosges. On les déguste également en plat principal avec une sauce au fromage, un peu comme on cuisine des pâtes italiennes ou des gnocchis.
Les crêtes de coq
Ces pâtes sont sans surprise en forme de crête de coq, et sont réalisées à différents parfums comme l’ail des ours, l’ortie, les cèpes… Au delà de leur forme, cela reste des pâtes classiques et faciles à cuisiner.
Du munster
Le munster est LE fromage typiquement vosgien, et on peut le rapporter (bien emballé pour éviter d’empester dans la voiture!) pour se refaire à la maison une munstiflette ou une tarte flambée bien parfumée. On trouve aussi de la crème de munster, une sorte de fromage à tartiner donc le goût rappelle le munster mais en plus doux.
Des fromages
Il n’y a pas que le munster dans les Vosges bien qu’on le trouve partout ! Selon votre itinéraire, vous croiserez peut être aussi le carré de l’est, le roncin, la nonette de Remiremont, la tomme des Vosges, ou encore des petits fromages de chèvre de chèvreries locales.
Des apéritifs aux fruits
Vous pourrez trouver un peu partout des apéritifs et liqueurs artisanales à base de mirabelle, de fruits rouges, de rhubarbe… J’en ai même trouvé une très sympa au foin!
De la bière
Il y a pas mal de bières produites en Lorraine, certaines avec des saveurs typiques comme la saison des Vosges aux bra,nches de sapin ou la Madelon à la mirabelle. La gérômoise, plus classique, est brassée directement à Gérardmer à deux pas du lac, et on peut visiter la brasserie ou même manger sur place au passage. Évitez les bières commerciales et de qualité moindre comme la Dorelei, que l’on trouve parfois à la pression.
Les bonbons vosgiens
Les confiseries sont nombreuses par ici et réalisent notamment les fameux bonbons à la sève de pin. Certaines, comme la confiserie bressaude à la Bresse, vous font visiter gratuitement leur atelier, c’est très sympa à découvrir avec les enfants!
Les spécialités au sapin
Il n’y a pas que les bonbons à la sève de pin dans les Vosges! Récolté dans une zone géographique bien précise et réalisé à base des branches des sapins vosgien, le miel de sapin est reconnaissable à sa couleur brune et à sa saveur caractéristique. On trouve aussi du sirop de sapin, ou de l’amer de sapin, une boisson alcoolisée faite pour aromatiser la bière, comme on le fait avec le Picon.
Des produits à base de mirabelle
La mirabelle est un fruit star dans les Vosges. On trouve des conserves de mirabelle, du sirop, de la confiture ou encore des liqueurs.
Des produits à la myrtille
La myrtille est avec la mirabelle le fruit des Vosges par excellence. On trouve de la confiture, de la liqueur, du sirop, des biscuits… Bref, tout est décliné avec ce petit fruit délicieux !
Et vous, êtes-vous déjà allés dans les Vosges ? Si oui, que ramenez-vous de vos voyages ?
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Yolande
ce n’est pas trop loin de chez moi..( j’habite en Alsace… fais moi signe si un jour tu repasses pas trop loin… 😉 )
bizzzooooo
Yolande Articles récents…Mousses Chocolat Passion
Not parisienne
Ha oui je repasserai sans aucun doute !! Bisous
Yolande
🙂
Yolande Articles récents…Fondue de poireaux aux carottes et pommes de terre (au Cookeo ou sans)
Sylvie et Marc
Nos balades dans les Vosges sont toujours bien gourmandes, en effet! Il y a de quoi de régaler! J’ajouterai aussi la charcuterie qui est bien représentée à Gérardmer ! Bisous.
Not parisienne
Ha oui c’est vrai je ne l’ai pas testée mais j’ai vu qu’il y avait du choix ! Bisous
Farinedetoiles
chouette article pour l’Alsacienne que je suis !!
Not parisienne
Ha oui c’est vrai que c’est ton coin ça 🙂 bises
Le petit monde de NatieAK
Hello,
ça fait pal de mal de gourmandises à ramener pour poursuivre son séjour chez soi. ^^
Belle semaine
Not parisienne
Oui j’aime bien prolonger les vacances au maximum ! Bisous
Cooking Julia
Moi qui suis vosgienne, je ne peux qu’apprécier ton petit récapitulatif très sympa. Que de saveurs gourmandes ! Bises
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Not parisienne
C’est vrai que cette région, tu dois connaître plein d’autres spécialités encore ! Bisous
Serena
Coucou,
Sympa les petits bonbons ! Sinon la mirabelle et la myrtille, j’adore ça, alors que je ramène des produits avec ça, c’est obligatoire ^^
Des bisous 🙂
Not parisienne
Moi c’est pareil je suis fan de ces fruits donc il y a forcément une spécialité en rapport dans mes valises ! Bisous
Annafaitsonblog
Coucou. Je vis sur Epinal donc forcément je connais bien tout ça :p Pour les amateurs de viande et charcutaille, il y a aussi l’andouille du Val d’Ajol (bon, il faut aimer hein ^^). Et puis pour les myrtilles, je me rappelle d’une certaine tarte que j’avais mangé sur les hauts dans une auberge. J’étais habillée en claire et évidemment je m’en suis mis partout mdr.
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Not parisienne
Haha les myrtilles c’est terrible sur les vêtements, on l’utilise même pour en faire des teintures, c’est pour dire si c’est dur à enlever ensuite ! Merci pour ce retour, j’adore entendre parler des spécialités par ceux qui les connaissent le mieux : ceux qui vivent là 🙂 bonne journée !