16 février 2022
Salade à l’halloumi et pesto de brocoli
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Je vous ai parlé récemment de mon deuxième séjour à Liège, qui s’est bien mieux passé que le premier! Ce n’était pas difficile, il suffisait que notre voiture ne soit pas fracturée pour que ce soit mieux à vrai dire! Nous avons pendant ce week-end mangé dans quelques restaurants. J’adore la cuisine belge traditionnelle, mais aussi leurs restaurants plus modernes et souvent inspirés de la cuisine du monde. On se régale en Belgique, et pour pas trop cher en général!
Ma salade a été inspirée par ce séjour à Liège, et plus précisément un brewpub où nous sommes allés manger. Si vous ne connaissez pas les brewpub, il s’agit de brasseries où l’on produit sa bière sur place, que l’on peut donc consommer dans la partie bar/restaurant, accompagnée d’un plat ou de snacks. C’est le principe qui a été amené en France par les 3 brasseurs, bien qu’aujourd’hui cela se développe un peu partout, et pas seulement via des chaînes de restaurant, au contraire. De petites micro-brasseries s’y mettent, avec un côté plus authentique et local, j’adore !
En réalité, je n’ai pas commandé cette recette au restaurant, mais son intitulé me faisait envie sur la carte, donc je l’ai retenue, et “réinventée” une fois revenue chez moi. J’ai glissé dans sa composition des clins d’œil à la Belgique : j’y ai mis une vinaigrette a la bière ainsi que du sirop de Liège. J’ai complété avec un pesto de brocoli et des aubergines grillées.
Le pesto de brocoli n’a pas plu à mon chéri, mais moi je l’ai adoré. Il m’en est resté, donc je l’ai fini sur du pain à l’apéritif ensuite, et vraiment, j’en suis fan! Je me découvre une passion pour le brocoli ces derniers temps, bien que j’en sois la première surprise!
Lorsque j’ai préparé la recette, j’ai d’abord cuit l’halloumi pour le dorer et prendre la salade en photo. Puis à l’heure du repas, je l’ai remis sur la poêle pour le réchauffer, et là, je l’ai totalement fait cramer… Cela qui m’a énervée à fond, d’autant plus que je l’avais goûté avant qu’il soit brûlé, et il était tout simplement divin ! Moralité, surveillez-le bien quand il est sur le feu!
🍄Ingrédients et substitutions
Le sirop de Liège peut être remplacé par du sirop d’érable, mais cela sera moins typique de Belgique et parfumé. Le vinaigre de bière peut être remplacé par du vinaigre de cidre.
🥣Méthode
Le pesto, la vinaigrette et l’aubergine cuite peuvent être faits à l’avance pour n’avoir que du travail de composition à la dernière minute. Pour le pesto, utilisez du brocoli cuit à l’eau ou vapeur, il doit être juste cuit et encore croquant. N’essayez pas de précuire l’halloumi à l’avance, il durcirait en refroissant et doit être servi chaud, juste à la sortie de la poêle.
🌿Green Tips
J’ai fait cette recette avec de l’aubergine congelée que j’avais gardé de cet été. Si vous n’en avez pas, attendez le retour des beaux jours pour qu’elle soit de saison, ou remplacez la par un légume d’hier comme de la courge ou de la patate douce, qui sont top en salades aussi!
❄️Conservation et congélation
Comme indiqué plus haut, certains éléments peuvent se faire à l’avance, mais ensuite l’assemblage et la cuisson de l’halloumi doivent être faits à la dernière minute, et une fois la salade assaisonnée, elle ne se conservera pas bien, mangez-la de suite.
💡 Essayez aussi
Si vous aimez l’halloumi autant que moi, découvrez ma recette délicieuse de halloumi glacé au sirop d’érable, ou encore mes pitas à l’halloumi et à l’ajvar pour un sandwich frais et savoureux!
Ingrédients
Pour l'assemblage
- 2 poignées de roquette (ou autre salade : laitue...)
- 2 tomates
- 2 c. à s. d'oignons frits
- 2 c. à c. de pignons
- 1 pincée de levure maltée
Pour le pesto de brocoli
- 125 g de fleurons de brocoli cuits
- 1/2 botte de basilic frais
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. de parmesan râpé ou levure maltée
- 10 g de pignons
- 1 cl d'huile d'olive
- 2,5 cl de bouillon végétal
- Sel, poivre
Pour l'aubergine grillée
- 1 petite aubergine ferme
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de basilic séché
- Sel, poivre
Pour l'halloumi
- 25 g de sirop de Liège (le petit pot)
- 1 c. à s. d'eau
- 1 c. à s. de sauce de soja
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 pincée de poivre noir moulu
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de jus de citron
- 250 g d'halloumi
Pour la vinaigrette au piment doux
- 3 cl d’huile de colza
- 2 l de vinaigre de bière
- 1 c. à c. de levure de bière
- 1 pincée de piment doux ou paprika fumé
- 1 c. à c. de moutarde à l’ancienne
- Sel, poivre
Instructions
- S'il n'est pas encore cuit, faites cuire votre brocoli 10 minutes à l'eau bouillante, égouttez-le.
- Dans le bol d'un robot, mixez le brocoli avec le basilic, la levure maltée, les pignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient finement hachés.
- Entre les impulsions, versez lentement l'huile d'olive puis le bouillon de légumes en un mince filet.
- Raclez les parois du bol et ajoutez un peu plus de bouillon si nécessaire pour obtenir une consistance semblable au pesto. Réservez.
- Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la vinaigrette et réservez.
- Dans un petit bol, mélangez le sirop d'érable avec la sauce de soja, l'ail et le poivre, l'eau, les gousses d'ail.
- Coupez l'halloumi en dés.
- Placez l'halloumi dans un plat de cuisson en verre peu profond, et couvrez-le avec le mélange de sirop de Liège. Couvrez le plat et laissez mariner l'halloumi dans le réfrigérateur pendant le reste des préparatifs.
- Préparez les aubergines : coupez des tranches dans la longueur, cuisez-les à la vapeur ou micro-ondes.
- Puis badigeonnez-les d'huile d'olive et de basilic séché, et faites-les griller à la poêle 5 minutes par face.
- Réservez.
- Passez au montage. Déposez dans 2 assiettes la roquette, les tomates tranchées, les rondelles d'aubergines, versez la moitié de l'assaisonnement. Déposez par dessus le pesto, les oignons frits, les pignons, la levure maltée.
- Juste avant le service, faites chauffer 1 cuiller à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites griller l'halloumi 10 minutes en le retournant régulièrement.
- Déglacez avec une cuiller à soupe de jus de citron et posez-le sur la salade.
- Servez immédiatement avec l'assaisonnement restant.
© 2024 Not Parisienne
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guy59620
une jolie salade que je découvre
bonne fin d’après-midi bisous
Not parisienne
Contente de te la faire connaître, bisous
la cuisine de poupoule
Oh mais voilà une très belle salade qui fait drôlement envie
Bonne fin de journée
Bisous
Not parisienne
Elle était super bonne ! Bisous
Christalie
Belle salade ! bonne journée ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi aussi !
bordelaise-by-mimi.com
Hello,
comment vas tu? Cette salade a l’air très appétissante 🙂 Merci pour les green tips! J’essaierai avec du sirop d’érable et de la patate douce 🙂 Bisous
Mimi
Not parisienne
Ha oui le sirop d’érable c’est trop bon tu vas te régaler ! Bisous
Cooking Julia
Une belle salade bien parfumée, ce doit être très fin ! Bises
Not parisienne
Oui fin et parfumé a la fois comme tu dis ! Bisous
Amour de cuisine
Bonjour,
Quelle bien gourmande salade, bravo
Amour de cuisine Articles récents…gateau d’anniversaire terrain de foot
Not parisienne
Merci beaucoup c’est gentil !
gidelle
merci pour cette balade gourmande pleine de découvertes!
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂
salima
une bien belle salade ! bises et bonne soirée
Not parisienne
Merci et bon week-end à toi !
Sylvie et Marc
Une belle découverte pour moi et surtout une salade bien gourmande. Bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Marion
Une salade qui ne manque ni d’originalité ni de saveurs ! Elle est vraiment très appétissante !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, elle m’a énormément plu !