Limoncello maison

Vous savez maintenant que j’adore les cocktails de manière générale. Mon but n’est pas de boire en quantité excessive, au contraire, mais plutôt de découvrir de nouvelles saveurs, comme on le fait avec la cuisine. Lorsque j’ai découvert le limoncello, j’ai évidemment été séduite par ses arômes de citron, moi qui adore les agrumes, j’étais ravie!
Je ne peux pas partir en Italie sans en ramener une bouteille !
Aussi, quand j’ai découvert que l’on pouvait le réaliser maison, il ne m’a pas fallu longtemps pour me lancer. La saison des citrons battait son plein, j’en ai donc fait un stock et j’ai réalisé cette recette.
Résultats des courses, on obtient un limoncello maison frais, parfumé, délicieux, et petit bonus, il est bio si vous pensez à utiliser des citrons bio. C’est vraiment le top, et ça ne coûte pas cher du tout à réaliser !
J’en ai réalisé une jolie quantité et j’en ai offert des petites bouteilles pour le faire découvrir à toute ma famille à Pâques dernier… Cela peut vous donner des idées de cadeaux pour des paniers garnis, ou pour des petits cadeaux !
Vous pouvez jouer avec les ratios eau / sucre. si vous voulez plus sucré mais c’est déjà très bien comme ça. Le limoncello se garde un mois au réfrigérateur, ou au congélateur jusqu’à un an voire plus.
Si vous aimez le limoncello bien frais, mettez-le au congélateur quelques heures avant de le boire, c’est souvent comme ça qu’il est servi.
Ingrédients
- 10 citrons bio
- 75 cl de vodka
- 230 g de sucre
- 25 cl d'eau
Instructions
- Lavez bien les citrons à l'aide d'une brosse et séchez-les.
- Épluchez les citrons à l'aide d'un épluche-légumes. Essayez de ne retirer que la peau jaune externe et le moins possible de peau blanche.
- Mettez les pelures dans un bocal de 1 litre et couvrez avec de la vodka. Fermez le couvercle.
- Laissez la vodka et les zestes de citron infuser à l'abri des rayons du soleil pendant 10 jours en remuant tous les 5 jours.
- Plus vous laissez la vodka infuser longtemps, plus votre limoncello est citronné.
- Filtrez la vodka à travers un chinois quand vous êtes satisfait du goût.
- Préparez le sirop de sucre. Faites mijoter l’eau et ajoutez le sucre, laissez chauffer jusqu'à ce qu'il soit dissout; laissez refroidir.
- Versez le sirop de sucre dans la vodka infusée.
- Remuez doucement pour mélanger.
- Insérez un entonnoir dans le goulot d'une bouteille et remplissez de limoncello. Répétez avec les bouteilles restantes.
- Stockez le limoncello au réfrigérateur.
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Humm top avec modération bien sûr
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui toujours 🙂 bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Je t’avoue que je ne connaissais pas, mais en même temps, je ne consomme pas d’alcool . ^^
Bon week-end
Not parisienne
C’est une bonne raison pour ne pas connaître hihi ! Bisous
guy59620
une belle idée de faire soit même avant je faisais ça avec de l’alcool a 90° coupé avec de l’eau mais maintenant en pharmacie dur pour en n’avoir
très bon après-midi bisous
guy59620 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui, il n’en vendent pas en grande quantité ! Bisous
Yolande
top de le faire soi même !!! j’adore !!
Not parisienne
J’adore tout transformer en Do It Yourself 🙂 bisous
EmilieRD
Que ça doit être bon!
Salud comme on dit chez moi!
EmilieRD Articles récents…Recette de la Piña Colada à l’ananas frais
Not parisienne
Je confirme !
une-petite-faim
coucou j’aime tellement la liqueur de citron alors c’est clair je testerai bien ton limoncello, bisous
une-petite-faim Articles récents…Brownies Aux Noix
Not parisienne
Ah oui, cette boisson est faite pour toi ! D’ailleurs ce weekend je vais en utiliser pour faire un petit cocktail 🙂
Camilleb
Hum tu es une tentatrice…
Not parisienne
C’est tout moi oui 🙂
sotis
ma mère aussi le fait maison, c’est top!!! bisous
Not parisienne
Elle a bien raison 🙂 bisous
Julie Lab.
rolala!!! Ca c’est LA recette qu’il faut pour ces prochaines semaines!!J’adoore le limoncello!!
Très bon week end!
Not parisienne
C’est super bon et tres facile à faire 🙂
adorelacuisine
Hummm un bon petit cocktail en terrasse, le top 😉
Merci pour cette recette. Bon week-end. Bisous
Not parisienne
Oui, le rêve surtout en ce moment ! Bisous
Christalie
ho que ça doit être bon !!! bisous
Not parisienne
Je confirme !
September Lullaby
Merci beaucoup pour cette recette ! J’avais adoré le Limoncello quand j’étais en Italie, j’en referais avec grand plaisir 🙂
Not parisienne
Pareil, c’est un super souvenir de vacances pour moi !