3 juillet 2019
Halloumi burger
Aller à la recette
Je pense vous avoir assez parlé de l’halloumi récemment pour que vous sachiez que je suis fan de ce fromage. Vraiment, je ne lui trouve aucun défaut et je le trouve surtout très polyvalent! Je m’étais imaginée que l’on pourrait facilement le décliner dans un burger puisque sa forme est presque celle d’un steak…
Et l’été dernier, lors d’une promenade à Bucarest, j’ai eu la preuve que c’était une bonne idée! Lors d’une balade dans la vieille ville, je suis tombée sur un petit “food court” avec plusieurs food trucks qui permettaient de grignoter en plein air. L’endroit était très sympa, et l’un des camions vendait entre autres… Des hamburgers à l’halloumi!
Nous nous sommes empressés d’en commander un, et une fois rentrés à la maison, nous avons essayé de refaire notre propre version, inspirée de ce qui nous avait plu en Roumanie, un peu remanié à notre façon! Le résultat est top et désormais je sais qu’à chaque fois que je ferai des halloumi burgers, je me régalerai et qu’en plus, cela me rappellera de jolies vacances ensoleillées!
La recette d’origine contenait un peu de poivrons, ce que j’ai essayé de reproduire car l’halloumi se marie très bien aux légumes du soleil. J’ai jouté une sorte de galette de pommes de terre et courgettes pour rendre le burger plus nourrissant… Était-ce indispensable je ne sais pas, niveau calories il y avait déjà de quoi faire sans! Mais au niveau du goût, ça nous a bien plu!
Ingrédients
Pour le rösti
- 200 g de pomme de terre râpée
- 125 g de courgette râpée
- 35 g de farine
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 5 cl d'huile pour cuisson
Pour l'halloumi
- 160 g d'halloumi
- 2 c. à s. d'huile olive
- 1 c. à c. herbes pro
- 1 filet de jus de citron
- Sel, poivre
Pour la sauce
- 5 c. à s. de mayonnaise
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 c. à c. d'harissa
- Sel, poivre
Pour le montage
- 2 pains à burger
- 1 petit poivron rouge coupé en deux puis en lamelles
Instructions
- Mélangez les ingrédients de la sauce et réservez-la au frais.
- Râpez les courgettes et les pommes de terre.
- Salez la courgette et mettez-la à dégorger 1 heure au frais.
- Passé ce temps, pressez-la bien entre vos mains, puis mélangez-la avec les pommes de terre, l'huile d'olive et la farine.
- Coupez l'halloumi en deux dans l’épaisseur, pour obtenir deux blocs, huilez-le avec un pinceau et saupoudrez-le d'épices, puis mettez de coté
- Faites cuire les galettes de courgette à la poêle, 2 minutes par face environ.
- Faites revenir le poivron avec l'huile restant dans la poêle pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien fondant.
- Faites revenir l'halloumi recto verso jusqu'à ce qu'il soit doré, 1 minute par face environ, en remettant sur le côté les poivrons et röstis pour qu'il réchauffent un peu.
- Tartinez le pain de sauce des deux côtés, déposez dessus le rösti, l'halloumi, le poivron.
- Servez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 1 130 times, 1 visits today)
Marion
Oh là là, le burger de l’enfer !! Ça doit juste être délicieux !
J’adore ce fromage, le week-end dernier, je l’ai gouté cuit au barbecue, trop, trop bon !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oui quand on aime l’halloumi, ce burger est purement irrésistible 😉 bisous !
Jackie
Délicieux burger et ce fromage c’est vrai est tout à fait délicieux. Bisous
Not parisienne
Oui dommage qu’il soit encore difficile à trouver ! Bisous
mamimijane
humm,ça doit être très bon,
bonne soirée bizzz
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous
lilou25
Un burger très original et vraiment très appétissant ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂
Audrey
Coucou !
Encore une fois j’adore l’originalité de tes recettes !!
Il semble bien bon ce petit burger !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Inaccessibles – Katharine McGee
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil ! Il était en effet bien bon 🙂 bisous !
gut
Il va falloir que tu arrêtes de publier des recettes qui utilisent cet Halloumi ou alors je vais te passer commande ! Tu en dis tellement de bien et les recettes qui sont liées avec sont tellement tentantes qu’il est difficile de ne pas regretter de ne pas trouver ce fromage ! Super tentant même sans hamburger ! gros bisous
Not parisienne
Ha oui je suis tellement frustrée de voir les gens comme toi qui ne peuvent pas goûter l’halloumi, j’ai hâte que tu en trouves et que tu me donnes ton avis, qui sait!! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
C’est que c’est hyper appétissant! Il ne me semble pas avoir vu de l’halloumi dans mon commerce mais je regarderai plus attentivement.
Bises
Not parisienne
Oui on n’en trouve pas encore partout mais ça commence à se développer, j’espère que tu en trouveras ! Bisous
Michèle
Dommage que je n’ai pas vu ton article avant, car j’étais à Bucarest la semaine dernière.. Bisous
Not parisienne
Ha oui c’est rigolo ça, j’espère que ton séjour t’a plu! Bisous
Graine de faim kel
Hummm j’adore tes petits poivrons confits avec ton halloumi 😉
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était un délice ! Bisous
yumelise
Super ce burger ! Tellement original. Il va plaire chez moi 😉
Alexandra (presque) bonne à marier
Et voilà ! Je te parlais du halloumi tout récemment, avec Nom-de-code-chéri on adore ça, et ton burger nous plaît beaucoup !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Tarte salée aux tomates cœur de bœuf, ricotta et moutarde
Not parisienne
On en est fan aussi, un régal et une bonne alternative pour les végétariens^^ bisous
Isabelle
Un burger qui sort de l’ordinaire 😉
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous
Yolande
je ne connais pas du tout ce fromage..
mais j’imagine que ce burger doit être bien bon…
Yolande Articles récents…Moelleux à la confiture de lait (recette de Julie Andrieu)
Not parisienne
Oui c’est un délice ! Bisous