Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

24 février 2016

Burger hivernal raclette jambon sec

Il y a des plats qui ne se mangent qu’en hiver, et très franchement, c’est mieux pour notre régime/santé/cholestérol (rayez les mentions inutiles). Parmi eux, le plat d’hiver par excellence, c’est la raclette! C’est vrai qu’elle n’est pas diététique par définition, et en prime on a tendance à en manger jusqu’à se faire exploser le bide!
Mais au final, qui nous oblige à toujours associer le fromage à raclette à de la charcuterie et des pommes de terre en quantités astronomiques? Ce fromage délicieux et au fondant parfait peut s’adapter dans énormément d’autres recettes bourratives conviviales!

burger-raclette

Aujourd’hui, je vous propose de décliner la raclette dans un version renouvelée, mais pas franchement plus light puisque c’est d’un burger dont nous allons parler !
L’avantage, c’est que niveau quantité, vous vous limitez à une tranche de fromage, une pomme de terre, et une tranche de charcuterie! Autant dire qu’au démarrage c’est plutôt raisonnable… Ensuite, si vous voulez vous faire 3 burgers par personne et les accompagner d’un kilo de frites, moi je n’ai pas mon mot à dire!

burger-raclette-3
P.S. : Si vous bavez rien qu’à la vue du mot “raclette”, allez voir mon top des plats au fromage, ça pourrait vous donner de (mauvaises) idées 😉

Burger hivernal raclette jambon sec

 

Pour 2 personnes

  • 2 grandes tranches de pain de campagne
  • 2 tranches de raclette
  • 1 grande tranche de jambon de pays
  • 2 pommes paillasson
  • 2 steaks

Sauce : 

  • 1 échalote
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de mayonnaise
  • 1 c. à c. de persil frais

Mélangez les ingrédients de la sauce  dans un bol et tartinez sur les tranches de pain.

Réalisez les pommes paillassons si vous les faites maison, ou réchauffez-les si elles sont déjà prêtes.

Faites cuire les steaks à la poêle. Lorsque la première face est cuite, retournez les steaks et posez dessus une tranche de fromage. Finissez la cuisson à couvert jusqu’à ce que le steaks soient cuits et le fromage fondu.  Émincez le jambon.
Déposez sur les pains la galette de pommes de terre, puis le steak couvert de fromage fondu et enfin le jambon émincé.

Fermez avec l’autre partie du pain et mangez tout de suite!

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Burgers, pizzas et snacks 14 Replies to “Burger hivernal raclette jambon sec”
Not parisienne

COMMENTS

14 thoughts on “Burger hivernal raclette jambon sec

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    Là tu te doutes que j’en suis !! ce burger hivernal me fait littéralement baver huhu !
    Bisous.

    Author’s gravatar

    Une façon bien sympathique de revisiter la raclette ! Super gourmand ! Bisous

    Author’s gravatar

    Une raclette prise au piège dans un burger, et vite engloutie ! Parfait pour affronter l’hiver 🙂

    Author’s gravatar

    Alors là, tu m’épates! Le sandwich raclette! C’est l’invention de l’année! Même à 10:00 heures de matin je serais capable de manger cette merveille ! Bon weekend 🙂
    Eva Articles récents…Tartines au thon et sauce aux olives vertsMy Profile

    Author’s gravatar

    Voilà un burger très original! j’adore l’idée du pain et les associations de saveurs! bonne fin de soirée

    Author’s gravatar

    ho mais, ça me va parfaitement !! mention spéciale pour le pain de campagne, j’avoue que les “pains à burger” j’en vois beaucoup trop un peu partout pour le moment :o)
    bisous !! bon dimanche
    babakitchen Articles récents…a vous l’honneur n° 89My Profile

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