17 décembre 2021
Chocolat chaud en poudre au maca
Aller à la recette
Qui est prêt pour un moment ultra-cosy ? Levez la main ! C’est ce que on aime en hiver, non ? Alors sortez le plaid, allumez une jolie bougie et préparez ce délicieux chocolat !
Cette recette de chocolat chaud facile ne nécessite que 6 ingrédients et quelques minutes de préparation. Bien que j’aime le chocolat chaud plus basique, j’ai voulu cette fois-ci l’élever pour inclure de la poudre de maca, de la poudre de caroube et un sucre naturel.
La recette commence par la fabrication de la base de chocolat en poudre, avec de la poudre de cacao et du sucre de coco.
On y ajoute un peu de poudre de caroube, qui intensifie la saveur du chocolat et apporte un petit côté sucré naturel. Cela peut vous sembler farfelu, mais c’est très souvent utilisé dans les boissons du commerce, même si on ne le reconnaît pas au premier abord quand on boit un chocolat !
Enfin, vient ensuite la poudre de maca, qui est un super aliment, dit “adaptogène”, riche en minéraux comme le calcium, le potassium, le fer et le zinc. Il aiderait à améliorer l’humeur, à équilibrer les hormones et à soutenir la thyroïde… Mais je l’utilise avant tout pour son goût ! Sa saveur se situe quelque part entre le caramel et le miel. En d’autres termes, c’est bon !
Une fois que tout est mélangé, on ajoute la boisson chaude son choix : lait, boisson à l’amande, à l’avoine, au riz… Et il est temps de servir ! Dégustez-le tel quel ou rehaussez-le encore plus avec de la crème chantilly et un peu de poudre de cacao.
🍄Ingrédients et substitutions
La recette peut facilement s’adapter avec une autre quantité simplement en multipliant les ingrédients. Si vous avez de la poudre de caroube, ajoutez-en un peu dans toutes vos recettes de chocolat chaud pour augmenter l’intensité du goût chocolaté!
🥣Méthode
La méthode est ultra simple puisqu’on utilise des ingrédients déjà en poudre, et on les mélange.
🌿Green Tips
Il n’est pas particulièrement “écolo” de succomber à toutes les nouvelles super plantes que le marketing de l’alimentation healthy tente de nous vendre. Il y a quelques années je me laissais facilement tenter, désormais j’essaye au maximum d’éviter, mais ce qui est important à mon sens, c’est avant tout de ne pas acheter ces produits pour rien, en les oubliant ensuite dans le placard. D’où l’intérêt de cette recette, si vous avez déjà ces produits en stock et ne savez pas quoi en faire! Sinon, n’achetez pas de maca exprès et penchez-vous sur une recette aux ingrédients plus basiques.
❄️Conservation et congélation
Cette recette se conserve longtemps dans un bocal fermé, puisqu’elle ne contient que des ingrédients secs. Préparez-en une quantité adaptée à votre consommation!
💡 Essayez aussi
Si vous aimez vous aussi vous régaler d’un chocolat chaud quand il fait froid, essayez aussi cette version de chocolat chaud maison au caramel!
Chocolat chaud en poudre au maca
Catégorie
Brunch et petit-déjeuner
Taille d’une portion
Pour 1 petit bocal
Ingrédients
- 50 g de poudre de cacao
- 1 c. à s. de poudre de caroube
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 c. à c. de poudre de maca
- 1 pincée de sel
- 2 c. à s. de sucre de coco
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients et stockez dans un bocal.
- pour réaliser un chocolat chaud, mettez 20 cl de lait ou de boisson végétale chaude dans un bol, ajoutez 1 à 2 cuillers à soupe de cette préparation selon vos goûts et mélangez.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
(Visited 529 times, 1 visits today)
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Miam miam un bon cacao maison. Une belle idée de cadeau à offrir aussi.
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui ça fait toujours plaisir ! Bisous
Les recettes de la débrouille
Je ne connais pas le maca.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Tartelettes crémeuses façon grenobloise
Not parisienne
C’est assez peu connu ! Mais très sympa à découvrir !
Julie Lab.
Comme tu dis, il est important de réfléchir avant d’acheter.. Ca vient de loin, et si c’est pour que ca reste dans un placard..
Merci pour cette recette gourmande!
Bises!
Not parisienne
Exactement, je fais plus attention à ça maintenant qu’à l’époque où j’ai acheté ce produit, maintenant il faut que je l’utilise pour éviter le gâchis !
guy59620
ça doit être délicieux comme chocolat
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui, trop bon !
Christalie
je ne risque pas de trouver cet ingrédient chez moi hélas ! bon week-end bisous
Not parisienne
Oui ça ne se trouve pas très facilement !
Marion
Je ne connais pas du tout cet ingrédient. Je serai curieuse de goûter, bien sûr !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
C’est assez intéressant comme saveur j’avoue !
Lou
Une découverte pour moi !
Bises
Not parisienne
Contente de te le faire découvrir !
leschosesquibrillent
Le genre de boisson qui réchauffe le coeur en plein hiver ! Miam!
Not parisienne
Carrément! Un délice 🙂
Cooking Julia
Une belle boisson généreuse pour les jours froids ! Bises
Not parisienne
Carrément 🙂