Not parisienne

Recettes gourmandes

11 décembre 2016

Mini bûches au chocolat au lait et marrons

En France, la “Bûche de Noël” est LE dessert traditionnel de Noël. Le plus souvent, elle est composée d’une génoise roulée remplie de crème au beurre au chocolat, recouverte d’un glaçage et surmontée de petites décorations de Noël.
A la période des fêtes, chaque boulangerie et supermarché vend toutes sortes de bûches de Noël, et les familles les mangent  généralement pendant le repas sans fin du réveillon.
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De nos jours, les garnitures, les saveurs et même le look des bûches de Noël deviennent de plus en plus sophistiqués. Les marques de luxe ont revisité la bûche traditionnelle de Noël et l’ont transformée en une véritable œuvre d’art comestible. Les décorations un peu kitsch ont été remplacées par de l’or comestible ou des structures complexes. Ces bûches modernes ont des looks étonnants, mais personnellement je les trouve trop loin de mes souvenirs d’enfance et elles perdent un peu ce qui fait la magie de Noël!
Je n’ai jamais vraiment essayé de faire ma propre bûche de Noël, j’avoue que je n’adore pas la bûche classique, notamment à cause de la crème au beurre qui m’écœure vite. J’ai donc préféré adapter une recette en forme de bûche, un peu comme je l’avais fait avec ma bûche façon moelleux aux marrons.
Je sais que ma recette n’a donc rien de standard, mais elle est simple à faire et franchement super bonne. J’ai fait une déco simple en chantilly, si vous avez des perosnnages de Noël à planter dedans, cela fera bien sûr plus festif, mais honnêtement peu importe les décorations que vous mettrez dessus, si vous avez des gourmands dans votre famille, ils en reprendront!
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 Bûche au chocolat au lait et marrons

Pour 6 mini-bûches
  • 200 g de chocolat au lait
  • 380 g de crème de marrons
  • 1 c. à c. d’arôme de vanille liquide
  • 100 g de beurre
  • 180 g de biscuits sablés à la châtaigne

Pour la déco

  • Chantilly en bombe
  • cacao

Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le chocolat avec le beurre, ajoutez la crème de marrons et mélangez . Mixez le tout si besoin, jusqu’à obtenir une crème lisse.

Placez la moitie des biscuits dans 6 mini moules à cake chemisés de papier sulfurisé.

Versez la moitié de la crème sur les biscuits, mettez le reste des biscuits et la fin de la crème et mettez au frais quelques heures ou mieux une nuit pour que le mélange solidifie.

Juste avant de servir, décorez de chantilly et saupoudrez de cacao.

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Source d’inspiration :

http://blogs.cotemaison.fr/cuisine-en-scene/2011/11/24/fondant-sans-cuisson-aux-biscuits-chocolat-au-lait-et-puree-de-marrons

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Gâteaux 39 Replies to “Mini bûches au chocolat au lait et marrons”
Not parisienne

COMMENTS

39 thoughts on “Mini bûches au chocolat au lait et marrons

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      Merci beaucoup même si elle n’est pas magnifique c’était très bon!!

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    Très bien pour moi aussi;) Bravo pour les saveurs et le peu de temps passé en cuisine.
    J’aime bien la bûche traditionnelle mais je suis difficile depuis mon enfance passée dans une boulangerie pâtisserie!
    Quand la crème au beurre est top, pas trop sucrée…c’est trop bon;)
    Martine de LR Articles récents…FRICASSÉE DE POULET FLAMBÉE AU COGNACMy Profile

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      Je ne sais pas si j’ai déjà goûté une vraie crème au beurre faite maison en fait, peut-être que j’aimerais ^^

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    Voilà une bûche qui me plait beaucoup.
    Merci pour la recette Marie.
    Bon dimanche, gros bisous.

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    Voici une recette de bûche pas trop compliqué à faire et avec de bien bonnes saveurs !! merci de ton petit partage gourmand Marie !

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      Oui j’aime les recettes ultra simples, surtout quand elles sont bonnes bien sûr 🙂

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      Non j’avoue que j’ai tout mangé mais je veux bien t’en refaire 🙂

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    En voilà de belles bûchettes bien appétissantes, bises.

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    Elles sont très appétissantes. Vivement Noël !!! Tu nous gâtes.

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      Marié au chocolat c’est peut-être plus facile d’aimer pour les réfractaires, qui sait 🙂

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