Not parisienne

Recettes gourmandes

5 octobre 2014

Tatin aux pommes, noix et Werther’s Original

Aujourd’hui c’est la fête des grands-pères… Je ne sais pas quand a été inventée cette fête commerciale conviviale mais dans ma famille elle n’est pas du tout rentrée dans la tradition pour l’instant!

tatin-pomme-noix-werthers-original-3

 

Figurez-vous qu’il existe même un site qui vous invite à faire “un selfie pour papi”… Je ne sais pas si votre papi est du genre geek connecté mais le mien je pense que ça lui passerait carrément au dessus du minitel que je lui envoie un selfie!

 Mais enfin pour ceux et celles qui veulent marquer l’événement ou tout au moins utiliser le prétexte pour faire plaisir à leur grand-père, je ne peux m’empêcher de penser qu’un gâteau les touchera plus qu’une photo égocentrique et mal cadrée sur un écran trop petit pour leur cataracte.
 
tatin-pomme-noix-werthers-original-2
 

Pour moi, l’ingrédient “emblématique” du grand-père par excellence c’est le Werther’s Original, à cause de la pub de notre enfance :

 

Du coup, j’ai utilisé ces caramels pour twister légèrement un bon classique des familles : la tarte tatin. Ce dessert est franchement facile à faire, très bon, et contrairement a ce qu’on pourrait penser il ne colle pas aux dent(ier)s!

 

tatin-pomme-noix-werthers-original-5

Tatin aux pommes, noix et Werther’s Original

Pour 8 personnes
 
  • 1 pâte brisée
  • 3 pommes golden
  • 10 bonbons Werther’s
  • 15 cl de crème liquide
  • 25 g de beurre
  • 25 g de noix décortiquées en petits morceaux

tatin-pomme-noix-werthers-original-4

 Faites fondre à feu très doux les bonbons dans la crème liquide. Quand le mélange est homogène et a épaissi, versez le mélange dans le fond d’un moule.
 

Préchauffez le four a 210°C.

 Déposez les noix grossièrement concassées sur le caramel.
 

Epluchez et taillez les pommes en gros quartiers puis déposez les sur le caramel.
Répartissez le beurre en petits morceaux sur les pommes.

 Couvrez avec la pâte en essayant de rentrer les bords dans le moule.
 

Mettez au four pour 30 minutes.
Laissez refroidir et servez avec une boule de glace vanille.

tatin-pomme-noix-werthers-original

(Visited 3 014 times, 1 visits today)
SHARE:
Tartes et galettes 11 Replies to “Tatin aux pommes, noix et Werther’s Original”
Not parisienne

COMMENTS

11 thoughts on “Tatin aux pommes, noix et Werther’s Original

    Author’s gravatar

    Alors ça c’est de la tatin à se faire péter les papilles, que ce doit être bon ce truc là, rien que la photo fait envie, alors dans la bouche…..

    Bon dimanche

    Author’s gravatar

    J’ignorais que c’était la fête des grands-pères aujourd’hui, tu m’apprends quelque chose !
    En tout cas dans l’immédiat je suis surtout en train de saliver sur ta recette… La tarte tatin est ma tarte préférée, et son alliance avec les Werther’s Original est une excellente idée ! Bravo, ça a l’air fabuleux et j’en prendrais bien une part là tout de suite !
    Bon dimanche, bises.
    Mely Articles récents…Filet mignon farci à la tapenade d’olives noires et jambon cru fuméMy Profile

    Author’s gravatar

    Déjà que je craque pour les tatin ! Avec des noix c’est une vrai tuerie et en plus c’est très beau ! Bonne soirée 🙂

    Author’s gravatar

    Les Werthers, je pourrais en manger des dizaines d’affilé tellement j’aime ça… Je n’ose même pas imaginer le résultat avec une telle tarte, elle serait vite engloutie !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!