Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

28 novembre 2014

Cupcakes aux zestes d’orange

cupcake-orange2 Mon homme a parfois des envies d’une simplicité déconcertante. Quand pleine de motivation, je décide de me lancer dans une recette très aboutie et savante de gâteau, je lui demande ce qu’il veut manger et il me répond : un gâteau yaourt a l’orange.

 

Alors au premier abord c’est tellement banal que ça mériterait presque de ne pas y prêter attention, mais ensuite, le défi s’impose à moi : comment rendre un gâteau si simple intéressant,vraiment goûtu, et surtout, pas sec?



Mission accomplie, j’avoue que je j’imaginais même pas qu’on puisse autant se régaler avec un bête gâteau a l’orange!
 

Cupcakes à l’orange

Pour 8 personnes

Pour les cupcakes
 
  • 2 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine avec levure
  • 125 g de beurre doux
  • 1 orange
  • 4 gouttes d’eau de fleur d’oranger

Pour le glaçage

    • 170 g de sucre glace
    • 110 g de beurre doux
    • 1 orange



Préchauffez le four à 180 °C.

Faites fondre le beurre. Zestez les oranges.

Battez les œufs et le sucre pour obtenir un mélange léger et homogène. 

Ajoutez progressivement le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger tout en fouettant, puis la farine et enfin le zeste d’une des deux oranges.

Lorsque la pâte est lisse et homogène, remplissez les moules à moitié et enfournez pendant 15 min.



Pendant ce temps, préparez le glaçage : battre ensemble le sucre glace, le beurre à température ambiante et un peu de jus d’orange. Mettez ce mélange au frais pendant que les cupcakes finissent de cuire.



Dès que les cupcakes sont prêts, sortez les du four et laissez-les refroidir totalement.

A l’aide d’une cuillère, décorez les cupcakes avec la crème et parsemez de zestes d’orange.

cupcake-orange
 
 

Avec cette recette, je participe au concours que propose le site recettes.de sur le thème “Défi agrumes”.

http://recettes.de/defi-agrumes

 L’objectif est d’ utiliser dans une recette le jus d’un agrume, sa chair, sa peau, son écorce ou pourquoi pas ses feuilles.
Source d’inspiration :
 
http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/10512-cupcake-a-l-orange.php
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Desserts individuels 13 Replies to “Cupcakes aux zestes d’orange”
Not parisienne

COMMENTS

13 thoughts on “Cupcakes aux zestes d’orange

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    Ils sont adorables ces petits cupcakes…je dirai même plus…très tentants. Avec un bon thé bien chaud, je dis “c’est pas de refus”…Et je déguste;)
    Martine de LR Articles récents…TRIO BLANC EN PURÉEMy Profile

    Author’s gravatar

    Tu sais que tu viens de me donner envie d’un gâteau au yaourt là? XD

    Author’s gravatar

    Ils sont beaux et donne vraiment envie, bravo pour cette recette !
    A bientôt 🙂

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